С детства родители нам прививали житейскую мудрость о том, что нужно много трудиться, чтобы чего-то в жизни добиться и жить в достатке. Я согласен с этим и сам живу по таким принципам.
Однако, в инвестициях это не работает!
Не переключайтесь, и вы узнаете почему, чем меньше работаешь со своим инвестиционным портфелем, тем лучше получается инвестиционный результат.
"Кто не работает, тот не ест".
"Без труда не вытащишь рыбку из пруда".
"Кто рано встает, у того работа далеко"……….а нет кажется это не так звучало.
Ну в общем вы поняли.
Труд в общественном сознании испокон веков отождествляется с некой выгодой. И чем больше трудишься, тем больше благ имеешь.
И это логично.
Но в инвестиционном процессе трудоголики проигрывают.
Ленивый инвестор, потрудившись на начальном этапе, составляя правильный портфель, может и должен участвовать в дальнейшем процессе инвестирования как можно меньше. Достаточно ребалансировать портфель раз в полгода или в год.
Я знаю о чем говорю, потому что инвестирую уже очень давно и имею инвестиционный портфель размером более 20 млн. руб.
Кстати, вы можете ознакомиться с наполнением моего портфеля в видео по этой ссылке:
Если принимать активное участие, например, совершать частые сделки даже по какой-то секретной мегастратегии, все равно ленивый инвестор получит лучший результат на длительном периоде времени.
Да, в какое-то время год или даже несколько удачливый активный инвестор случайно сможет показать доходность выше, но потом время и рынок возьмут свое. Это подтверждено и знаменитым пари Баффетта с хэдж-фондами, и многими известными управляющими, и самой статистикой инвестирования.
Почему так происходит?
Во-первых: в такой результат вносит свою лепту простая математика. То есть, чем больше сделок на периоде времени, тем больше придется заплатить комиссию брокеру, на величину которых уменьшится итоговый инвестиционный результат.
Во-вторых: ленивый инвестор растет вместе с рынком и не пытается его обогнать. А против активного инвестора работает тот факт, что обогнать рынок можно, но только на короткой дистанции. Обгонять рынок устойчиво, постоянно и на длительном периоде времени удается только гениям и уникумам, таким как Уоррен Баффетт. Но при этом время работает против Уоррена. И результат его инвестиций последнее время стремиться к среднерыночному.
В инвестиционных кругах известны, так называемые портфели "ленивого инвестора", "лентяя", "лежебоки" или "всепогодный портфель".
Все эти портфели, точнее принципы их построения, предельно просты и не требуют частого вмешательства. Основой таких инвестиционных портфелей является индексное инвестирование, основной отличительной особенностью которого является высокая диверсификация.
Сейчас я вас познакомлю с простейшим из таких портфелей. Одновременно он является и одним из известнейших.
Это рекомендация самого известного и успешного инвестора, все того же Уоррена Баффета. Когда его спросили, а как бы он рекомендовал инвестировать, например, своей жене. Баффет ответил, что на 90% средств следует купить дешевый в обслуживании ETF на индекс S&P500, а остальные средства вложить в короткие облигации.
Более сложные ленивые портфели отличаются количеством классов активов и процентными долями этих классов активов в общем портфеле.
Например, портфель посложнее:
- Акции – 60%
- Облигации – 20%
- Недвижимость – 10%
- Драгоценные металлы – 10%
Это довольно агрессивный портфель по уровню рыночного риска.
При этом, класс активов под названием Акции может подразделяться в вашем инвестиционном портфеле на подклассы и категории, такие как: Акции крупных компаний, Акции малых компаний, Акции средних компаний, Акции дивидендных компаний, акции роста, акции стоимости, Акции США, Акции Европы. Можно дойти даже до такой детализации как, например, выделить некий процент в портфеле под Акции малых дивидендных компаний сектора энергетики Турции. Но по своему опыту знаю, что подобная детализация вредит. Всего должно быть в меру. Думаю очевидно, что и остальные классы активов можно также детализировать.
Конечно же инвестиционные результаты ленивых портфелей различаются, как и сами портфели по наполнению. Но основной принцип такого инвестирования, заключающийся в ленивом невмешательстве в процесс инвестирования незыблем, и дает свои плоды с течением времени. Потрудиться только придется в самом начале, чтобы сформировать такой портфель. А для этого повышаем уровень финансовой грамотности. Учиться, учиться, и еще раз учится, как говорил великий Баффет или кажется не он…….но не важно.
Итак, получается, что ленивый инвестор неотвратимо становится состоятельнее благодаря своей лени, сложному проценту и времени. А там уже и до финансовой независимости рукой подать.
Есть еще один, неочевидный бонус для ленивого инвестора, суть которого хочется передать словами главного партнера Уоррена Баффетта и его друга, Чарли Мангера, который недавно в интервью сказал, цитата:
«Если проанализировать, кто живет долго, то это профессора, судьи (судья сидит и никто не говорит ему что делать), инвесторы, использующие стратегию стоимости. А у кого короткая жизнь? У журналистов (много дедлайнов, много стресса), курильщиков, алкоголиков, трейдеров».
Таким образом, получается, что Ленивый равно здоровый, долгоживущий, и счастливый, как котяра на фото в шапке.
Кстати, напишите в комментариях кто уже имеет долгосрочный ленивый портфель. Будет интересно поделиться опытом.
Пожелаю вам удачных и ленивых инвестиций!
Всем большого профита!
И да пребудет с вами сила сложного процента!
С уважением,
Александр