Сложно сказать, насколько внутренне свободны современные школьники, внешне – очень. Пирсинг, татуировки, нарощенные ногти, серо-буро-малиновые в крапинку волосы, подиумные каблуки… Разве так можно? Как показывает практика, можно. Но недальновидно…
В преамбуле не случайно употреблена фраза из популярной рекламы: «Можно. Но недальновидно». Даже эта (рекламная) сфера понемногу отходит от полной бессмыслицы сюжетов. Тем временем, во многих школах страны, просматриваются иные тенденции. Там ломаются юридические копья, льются детские и родительские слезы не только по поводу содержания учебных программ (порою спорных и странных). Капитально «застряли» на, казалось бы, простейшем вопросе о форме. Она должна быть? Если да, то какой? Если нет, то как относиться к внешнему виду детей, которых уже успели научить «свободе личности», но еще не научили сдержанности и дальновидности?
Начнем с ногтей
Еще Пушкин в «Евгении Онегине» утверждал: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Но Александр Сергеевич, скорее всего, имел в виду чистоту, ухоженность, аккуратность, в лучшем случае, отполированность ноготков до блеска. Вряд ли под словосочетанием «красота ногтей» он подозревал нарощенные вампирские когти дичайшей расцветки.
Сегодня в интернете полно сайтов на эту тему. Даже под названием «Школьный маникюр». Там вам и крестики, и нолики, и квадраты, и вопросительные знаки на ярком фоне. Наверное, это позволит лучше освоить математику или русский…
«Как хочу, так и хожу! Что, это мешает учебе?», – кричат, шепчут, бормочут дети и некоторые родители. Ответить честно? Мешает. И не только учебе. Раз речь зашла о ногтях, то продолжим «разбор полетов». Под удлиненными ногтевыми пластинами легко скапливается грязь. А специальной щеткой регулярно вычищать ее детям, как правило, некогда и не хочется.
Длиннющими отростками трудно работать... Взрослые, которые оплачивают недешевый перманентный маникюр чадам, давайте признаемся сами себе: если считать детство периодом накопления знаний, умений и навыков, то «когти» резко снижают темпы и объемы освоения полезного.
Есть и иной аспект. Сегодня юные настолько просвещены в вопросах, которые раньше считались взрослыми, что иногда впору задуматься: а были ли они детьми? Беззаботными, веселыми, юркими, любопытными? Причем тут ногти (и прочее)? Кто посещает «мастера ногтевого сервиса» подтвердит: каждые три недели нужно делать коррекцию.
Плюс осторожничать во время «носки», –а то можно выдернуть ноготь «с мясом» или сломать «красоту» (больно до ужаса). Скажите на милость, зачем с пятого класса школы (встречались и такие девочки) ломать голову над этой ерундой? Какое счастье, что вы пока свободны от этого, девчонки! Как и от необходимости рисовать брови, делать татуаж губ.
Стрижка, режим дня и дресс-код
Вся эта «косметика» обязательно придет. Позже. В отличие от юной свежести, зрелость длится гораздо дольше. Вот уж успеете перепробовать все возможные омолаживающие и украшающие процедуры. Представляете, как можно устать от всего этого, если начинать париться над «коррекциями» с детства?
Вместо этого простого объяснения, начинаются «законодательные споры», «юридические исследования», муссируются вопросы о правомерности запретов… Насколько все становится ясным и понятным, когда включаются не «те или иные правила» (выдуманные людьми), а логика, мудрость, дальновидность! Этого уже не выдумать. Эти качества – результат опыта разных поколений.
А стрижки «в честь любимого футболиста»? Ребята, поинтересуйтесь для начала: не исключено, что в своем школьном детстве футболист (хоккеист, дзюдоист...) не носил такую «причу». А ходил с каким-нибудь скромным полубоксом. Может, потому и стал знаменитым футболистом, что думал не о стрижке, а о тренировках и матчах, соблюдении режима дня. Почему бы ни взять в пример это, а не «хвост» и бритые виски?
Взрослые и дети! Это неправда, что цвет волос, длина юбок, высота каблуков и прочее «ни на что не влияют», «Ни от чего не отвлекают». Еще как влияют. Еще как отвлекают. К примеру, от формирования набора разумных «стоп-сигналов», которыми с детства обязан вооружиться каждый здравомыслящий человек.
Если в мало-мальски приличной компании есть свой дресс-код, которому строго следуют его сотрудники (дети наверняка желают в будущем трудиться в приличном месте), то чем школа хуже? Почему по школьным коридорам должны ходить люди, одетые «кто во что горазд», разукрашенные так, что «мама не горюй». Это такой же офис, со своим дресс-кодом.
Все хорошо в меру
Существует огромное количество научных исследований на темы влияния того или иного фактора на жизнь человека. Среди них и те, что объяснят детскую тягу к эпатажу, риску… Но это не значит, что нужно потворствовать эпатажу, закрывать глаза на чудовищные риски. Миллионы людей, став взрослыми, говорят своим «демократичным предкам»: почему вы меня не остановили? И, наоборот, благодарят строгих родителей: «Правильно, еще жестче надо было поступать!».
Не секрет, что в воспитании (как и во всем остальном) все хорошо в меру: вредна как избыточная строгость, так и чрезмерное хождение на поводу у детского «имею право». Когда мальчишками им девчонкам разрешают все, у них возникает внутренне чувство растерянности и даже отчаяния. Это под «музыку» запретов учителей и родителей, они - герои и смело «воюют» за свою независимость! Потому что видят ориентиры правильного направления, в случае чего, знают, куда «вернуться».
Когда независимость всецело отдается на суд неразумным подросткам (как когда-то суверенитет страны по принципу "берите больше, сколько унесете)", неокрепшим душам страшно и беспокойно. Примерно так, как страшно любому человеку, оказавшемуся в океане без спасательного жилета и надежды, что на горизонте появится корабль. Где же истина?
Согласно пункту 1 статьи 51 Закона «Об образовании» образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья школьников. И учитель, ни при каких обстоятельствах не имеет право выгонять ученика с урока. Хороший закон, но отчасти тоже недальновидный. Что значит «ни при каких обстоятельствах»?
Предмет дискуссий
Говорят, в России были случаи, когда директора школ линейкой измеряли толщину подошв обуви школьников, длину юбок. Это, конечно, круто. Может быть действительно нужно письмо Министерства образования с разъяснением, что такое школьная форма, как правильно подобрать ее для того или иного заведения, какие факторы учитывать. Ведь педагогам тоже страшно в «мире без руля и ветрил».
Вопрос по поводу облика учащегося на федеральном уровне – это всего лишь предмет дискуссий. Нельзя отдавать его на откуп «решениям на местах». Крены неизбежны, ведь современные школы погрязли в формализме и «галочках». Единые требования к одежде дисциплинируют школьников.
Не нужно «бряцать оружием» в борьбе за школьный дресс-код и ругать детей за бусы и цепочки. Нужно общими усилиями, с привлечением родителей, воспитывать у детей вкус. А вот с этим в стране тоже напряженка. Кстати, девочки (и мальчики, при случае), внимательно посмотрите модные журналы.
В самых элитных модели не красуются с нарощенными ногтями, не шокируют зрителей крайностями кроя одежды и ее цветовых решений. Там все сбалансировано и достойно. Получается, есть мода для элиты и для нас? Кем хотим быть мы? А наши дети?
Автор: Марина Караваева-Неженцева