Если вы когда-либо бывали в барах, то наверняка знаете что такое абсент, крепкая настойка горькой полыни. Этой статьей мы хотим развеять несколько мифов об этом прекрасном напитке и рассказать, что же продается в российских магазинах под видом абсента и почему это не стоит пить.
Для начала, пройдемся по основным мифам:
Миф номер 1
- Абсент поджигают и пить его нужно именно так
Действительно, такой способ есть, но он считается не совсем правильным. Все дело в том, что после изобретения этого напитка во Франции, он попал в Чехию. Чехи же просто не знали, как пить абсент и решили его поджечь. Такой способ стал называться чешским.
Миф номер 2
- Абсент-это совсем не женский напиток
Давайте разберемся, откуда пошел этот миф. Действительно, абсент-это очень крепкий напиток. Содержание алкоголя иногда достигает 80%. Но кто сказал, что абсент нужно пить чистым?
Традиционно абсент разбавляется водой с добавлением сахара. Причем в соотношении 1/5. Вода заставляет выпадать в осадок эфирные масла, содержащиеся в спирте, благодаря чему выпить абсент становится проще. Этот метод называется французским.
Есть абсент и с меньшим содержанием алкоголя, добавив в него воду, Вы получите прекрасный и легкий напиток.
Так весь ли абсент можно разбавить водой? Конечно же нет. Разбавлять можно только неочищенный абсент, и именно он является настоящим. Дело в том, что при очистке из абсента выпаривается весь туйон. Это вещество содержится в полыни и является неотъемлемой частью абсента.
Как же узнать, очищенный абсент или нет? Для этого нужно добавить в него воду. Если туйон присутствует в напитке, то он помутнеет.
Однако, продолжительное употребление неочищенного абсента может иметь и побочные эффекты, которые во Франции прозвали "синдром абсентизма".
В России ни в одном магазине нельзя купить абсент с туйоном. На прилавках наших магазинов находится только очищенный абсент.
Так что же не так с абсентом из магазина?
Здесь все просто:
- Разбавлять такой абсент просто не имеет смысла. Здесь не имеет значения, добавляй воду, не добавляй, все равно- вкус будет не очень привлекательным.
- Пить чистым-убить желудок и сжечь горло. 80% крепость даст о себе знать.
- Очищенный абсент- это сплошная химия вредная и опасная. Даже его кислотный, яркий цвет не внушает доверия.
Здесь стоит отметить, что употребление алкоголя-это в целом не полезно для организма, но ведь лучше пить что-то качественное, чем опасную химию.
Стоит ли пить абсент?
Как и в любой ситуации, решение принимает сам человек. Поскольку абсент все же существует вполне легально. Сколько, где и с кем — зависит от ситуации, возможностей и воспитанности потребителя. А вот как пить? Вопрос далеко не праздный. Это не простая водка — налил, выпил, закусил. Здесь важен ритуал, создающий нужное настроение и вкус напитка.
Если когда-нибудь Вам посчастливится попробовать настоящий абсент, сваренный по старинным французским рецептам-не отказывайте себе в этом удовольствии.
Итак, вы нашли хороший абсент, имеете нужное настроение и хотите вдоволь насладиться этим напитком? Так как же его пить?
Вам понадобятся:
- Бокал для абсента
- Ложка для абсента
- Вода
- 2 кусочка сахара
Помните о том, что разбавлять абсент нужно 1/5.
Налейте в бокал абсент. Поместите на бокал ложку для абсента и положите на нее 2 кусочка сахара. Медленно налейте в бокал воду. Лить нужно прямо на сахар. Здесь вы можете заметить, как абсент начнет мутнеть. Опустите ложку с остатками сахара в бокал и размешайте. Наслаждайтесь напитком!