Финики - хлеб пустыни. Превозносятся адептами здорового питания, как некая чудо-еда. Читая многие статьи просто диву даёшься:
Питаясь только финиками и водой человек способен жить длительное время не опасаясь за своё здоровье...
Эта фраза кочует из статьи в статью. Одни авторы утверждают, что на финиках можно прекрасно жить несколько месяцев, другие же, что несколько лет. Попадалась даже информация о том, что якобы проводились исследования и группа добровольцев питалась только финиками более четырёх лет, и результат превзошёл все ожидания, здоровье и самочувствие было на высшем уровне.
А давайте попробуем разобраться, что будет с человеком, если он действительно длительное время будет питаться только финиками и водой.
Для начала посчитаем сколько фиников в день потребуется съедать: Калорийность составляет 277 кКал на 100 грамм*. Если считать, что среднесуточная потребность в энергии у взрослого человека составляет 2300 кКал, то понадобиться 830 грамм сушёных фиников в день.
830 грамм фиников содержат:
жиров - 1,3 гр. (1,7% от суточной нормы);
белков - 15 гр. (20% от суточной нормы);
углеводов - 620 гр. (200% от суточной нормы).
Итак мы видим, что сладкая жизнь на одних финиках даст нам двойную дозу углеводов, дефицит белков, и крайний дефицит жиров. Чем это грозит? Избыток углеводов повысит уровень сахара в крови, создаст проблемы для кожи, зубов, почек и печени. В длительной перспективе вполне вероятно развитие сахарного диабета, не говоря уже о кариесе.
Недостаток белков снизит мышечный тонус, замедлит процессы регенерации во всех органах. Почти полное отсутствие жиров сделает кожу сухой, снизит её защитные свойства, ногти станут ломкими, а волосы начнут активно выпадать. Кроме того синтез многих жизненно важных веществ в организме не возможен без участия жиров.
Финикофилы одним из важных достоинств употребления фиников в пищу называют то, что в них содержится аж 23 аминокислоты, среди которых незаменимый триптофан, благоприятно сказывающийся на состоянии нашей нервной системы. Это прекрасно, но 830 грамм фиников покроют суточную потребность в этом самом триптофане всего на 8 %. А по другим аминокислотам в лучшем случае на 20 %. Так что аминокислоты конечно есть, но вряд ли получится съедать столько фиников.
Витамины и микроэлементы.
830 грамм фиников в день восполнят нашу потребность в магнии, марганце и калии. Кроме того мы получим тройную дозу меди. Медь - токсичный металл. При накоплении в организме может вызвать гемолитическую анемию, нервные расстройства, нарушение работы почек и отравление печени. Но это касается лишь тех людей, у кого проблемы с выведением тяжёлых металлов из организма.
830 грамм фиников дают 50% суточной порции кальция. Но при монофиниковом питании реализовать даже эти полпорции не удастся, из-за отсутствия витамина D (который необходим для усвоения кальция). Это в длительной перспективе грозит хрупкостью костей и выпадением зубов. Впрочем зубы на такой диете человек потеряет ещё раньше либо по причине избытка сахаров в рационе, либо из-за цинги. Да, в финиках отсутствует самый популярный и распространённый витамин С. А это усугубит и без того уже не слабые проблемы с кожей и иммунитетом.
Таким образом вместо здорового силача-финикорианца проявляется образ вялого дряблого человека без зубов и волос с пятнами на коже и ослабленным иммунитетом.
Итог печален, плачь и стар и млад... Но вывод прост - любая длительная монодиета опасна для вашего здоровья.
Финики хороший продукт, и съедать 5-10 штук в день к чаю вместо печенек - очень полезно. Не забывайте также про наши отечественные сушёные яблоки и груши, они не менее полезны чем финики, просто по-своему!
Ставьте "Нравится!", читайте также:
Самая востребованная ягода на планете
Захотелось хурмы? Это может быть тревожным признаком
Заходите на народную биржу "ПлодоВито"