Огромные двуручные «монстры» средневековья известны всем — тут и огромные цвайхендеры ландскхнетов и другие двуручки метр+ длиной. Согласно «официальному тексту» двуручный меч определяется как появившийся после XII века в Европе утяжелённый-удлинённый клинок для борьбы с противником в усиленных доспехах, при этом его параметры делали невозможным одноручное использование. То же самое «официально пишут» и про Русь, только на век позже. Но были ли эти мечи самыми первыми в своём роде?
Хотя европейски двуручки таки действительно появились в Европе (в том смысле, что независимо от другого мира), они не были самыми первыми в истории. Самые первые появились даже не «в» нашей эре, а «до», обогнав европейские почти на полторы тысячи лет. Возникли они и применялись в одном из тех регионов нашего мира, где обработка железа развилась относительно рано — в Древнем Китае.
Само собой, Китай не обошёл стороной бронзовый век и начинал свой путь военных технологий как все другие культуры. Но где-то в X-IIX веках до н. э. эры всё переменилось — согласно данным археологов, в начале эпохи Чжоу здесь стали появляться железные изделия. Первое время, очень долгих пять-шесть веков, к железу как оружейному металлу здесь относились так же как и в Древней Греции — его не ценили от слова совсем. Оно и не странно, ведь во всех культурах первые железные клинки не шли вообще ни в какое сравнение с бронзовыми.
Но разница с Грецией была. Греки первое железное оружие считали чуть ли не мусором и использовалось оно только самыми бедными воинами и рабами. Китайцы, судя по находкам, боевое оружие из железа делать не стали — этот металл использовался для парадного оружия аристократов и чиновников. Было такое оружие в основном кинжалами и, за редким исключением, короткими мечами длиной до 50 сантиметров. Все найденные клинки сохранились очень плохо, но рукояти дошли до нас почти идеальными — сделанные из кости и дорогих камней (нефрит, яшма), они все изготовлены очень мастерски и со вкусом.
К концу эпохи Чжоу развитие технологий (и потребность быстро вооружать крупное войско, ведь железо более доступный металл) привело к тому что бронзовое оружие стало потихоньку вытесняться стальным, которое теперь было намного качественнее. В это же время кардинально изменились наиболее популярные в наши дни китайские мечи цзянь, обретя «привычный» вид — ранние бронзовые были длиной в полметра, теперь же их стали делать из стали, а размер увеличился до метра. Стали появляться своего рода «палаши» — узкие клинки с одностронней заточкой длиной 60-100 сантиметров, которые были одним из основных видов вооружения всадников. Со скидкой на «большую разницу» между китайскими и европейскими палашами, можно назвать китайцев первыми и в этом :)
Каким было самое садистское оружие Китая?
Ко II веку до н. э. (начало эпохи Хань) развитие металлургии привело к ещё большему увеличению длины оружия. К слову, из-за того что «чем длиннее клинок, тем сложнее его изготовить» является почти неоспоримой истиной, китайцев того периода можно назвать одними из лучших металлургов и кузнецов. Было найдено немало клинков периода династии Хань, длина которых составляла более метра. Рекордсмен среди них имели поразительные размеры — почти 1,6 метра «во весь рост»!
Как раз эти «метровые+» мечи и являются первыми в истории двуручниками. Средняя рукоять такого меча в длину 20+ сантиметров и предназначена явно не для одной руки. На основе находок можно предположить что масса этих мечей была около полутора килограммов.
Такие длинные мечи при этом имели довольно странную ширину клинка — 2-3 сантиметра; даже древнеримский короткий гладиус был шириной 5-6 см (правда делалось это не для прочности оружия, а для большей летальности ран). Рубить таким клинком в принципе можно, но долгого применения он бы не выдержал. Весьма вероятно, что эти мечи были колющие — так же как и самые первые японские кованные мечи, которые как раз таки от китайских и произошли. Хотя у японских для баланса был массивный противовес, отсутствие которого делает китайские более пригодными для рубки, такое их применение всё равно сомнительно.
Сравнительная редкость (примерно 10-20% от общей массы) найденных мечей такой длины может говорить о том что этот меч использовался из второго ряда воинов. Правда, это всё равно странно — тратить столько металла при сложной технологии изготовления чтобы получить оружие, которое применялось на манер копья, но явно уступало ему в такой роли. Либо же эти мечи могли использовать всадниками... А может, подобно самым первым железным, просто были знаком отличия богатой знати. К сожалению, сказать трудно — кроме находок, о таких мечах ничего не известно. Но то что первые двуручные мечи выковали китайцы — это факт. Или кто-то с этим не согласен? :)
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно и вы поможете в развитии каналу :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!