Найти тему
Анна Юровских

Как отличить азиатов друг от друга

Признаться, раньше я не утруждала себя попытками понять, кто передо мной: японец, китаец, вьетнамец, кореец, или, может быть, таец. Характерного разреза глаз и непонятного говора хватало, чтобы объявить иностранца китайцем и на этом закончить. Какая разница, ведь "они всё равно все одинаковые".

А потом я стала часть ездить в разные страны Азии и волей-неволей присматриваться к местным жителям. Да, у них у всех черный натуральный цвет волос, карие "узкие" глаза и "плоские" лица. Но при этом я пока ни разу не встречала таких людей, которых было бы трудно отличить друг от друга!

-2

Для начала предлагаю пройти веселый тест. Он взят с американского сайта, посвященного культуре Азии. На фото присутствуют гарантированно китайцы/японцы/корейцы. Тест доступен по ссылке:

alllooksame.com/app/quiz.php?tid=1

Ну как, много угадали? У меня 50%, но я делала невнимательно.
А вот основные отличия, по которым можно распознать материкового китайца/японца/корейца. Почему материкового? Потому что жители островного Гонконга всячески стараются отличаться от своих материковых собратьев и "китайские" особенности к ним мало применимы.

Китацы.
Самый многочисленный и многобразный народ, общих черт мало, но они есть: Кожа темнее, чем у японцев и корейцев. У китайцев круглые лица и самые широкие скулы. Говорят, что китайцы похожи на котят. Китаянки редко пользуются косметикой. В одежде китайцы предпочитают яркие цвета, порой плохо сочетаемые. Спокойно относятся к ношению дешевых брендов с рынка, а также могут появиться на улице в пижаме. В общем, совсем не заморачиваются. Равно как и в поведении. Ведут себя шумно, и, с точки зрения других народов, дико: галдят, толкаются, плюются, чавкают, громко выражают эмоции.

-3
-4

Японцы.

Самые изысканные, утонченные, сосредоточенные, сдержанные и вежливые. Глаза японцев немного навыкате, поэтому говорят, что они похожи на рыбок. Но также могут встречаться глаза, очень похожие на европейские. Вообще, японцы - самые "глазастые" из этих трех народов и гордятся этим. Недаром они придумали аниме. Также у них сравнительно длинные носы и самая белая кожа. Довольно часто встречаются веснушки. Поведение японцев деликатное. В общественном месте они никогда не позволят себе громкую речь или смех - из нежелания беспокоить окружающих. В одежде отличаются хорошим вкусом, носят еловые тона: синий, серый, бежевый, черный. Яркую и броскую одежду позволяет себе только молодежь. Дешевый бренд и японец - вещи, как правило, несовместимые.

-5
-6

Корецы.

У корейцев самые тонкие носы, а также волосы всех возможных цветов :))) Чаще всего, шевелюру выбеливают или красят в рыжий. Кореянки, в отличие от остальных восточных азиаток, обожают пользоваться декоративной косметикой. Да и мужчины не отстают, есть даже особый корейский мужской макияж.Лица корейцев часто напоминают перевернутый треугольник и,в целом, отличаются гармонией формы. Характерны высокие квадратные скулы и общая выразительность. А также корейцы обожают пластическую хирургиею. Исправляют все, но чаще всего разрез глаз: широко распахнутые глазки, обрамленные пышными накрашенными ресницами, в сочетании с тонким носом и треугольным личиком делают корейцы похожим(-ей) на азиатскую куколку. Корейцы либо подчеркивают симпатичную внешность, либо самоотверженно ее исправляют. Одеваются корейцы броско, но со вкусом, хотя и не безупречным. Обожают модные стрижки.

-7
-8

А вообще, американские ученые давно раскрыли тайну "одинаковости" азиатов. Было проведен эксперимент, в котором участвовали 17 представителей европеоидной расы. Пока они рассматривали фотографии людей других рас, их мозг сканировали в магнитно-резонансном томографе.

Как выяснилось, зрительная кора слабее реагирует на различия в чертах лиц представителей других рас. Другими словами, глядя на фото людей другой расы, наш мозг "отдыхает", игнорируя уникальные особенности. Зато, видя человека своей расы, мозг начинает анализировать лицо в полную силу. Впрочем, то же самое наступает, если изо дня в день находиться среди людей другой расы: мозг адаптируется и начинает замечать массу различий.