Я дважды была замужем, во втором браке у меня родился сынишка. Но замуж больше я не пойду. В реальности сталкиваешься с тем, что мужчина, претендующий на звание, большее, чем друг, в конце-концов концентрирует свое внимание в основном на том, хорошая ли я хозяйка.
Я обычная хозяйка, готовить особо не люблю (скажу честно), но все-таки умею. При этом я не совсем понимаю, почему я должна делать это для кого-то другого, кроме своего ребенка. Всю жизнь я была кухаркой, уборщицей, прачкой и воспитательницей для кого-то еще. Но сейчас, когда сын вырос и строит свою жизнь сам, мне захотелось немного пожить для себя.
Допускаю существование официального брака как способа экономического обмена между женщиной и мужчиной. Она отдает свое хозяйственное мастерство и физические силы в обмен на жилплощадь и финансовую поддержку. Хотя и первое, и второе (крыша над головой и доход мужа), - весьма призрачные понятия, того и гляди, можешь лишиться и этого.
Мне в будущем браке были бы очень важны общие интересы, принципы и взгляд на жизнь. Но варить завтрак, обед и ужин человеку, с которым у тебя нет ничего общего кроме ежедневной скучной рутины, совсем не хочется. Пожив холостяцкой жизнью, я поняла, что у меня есть собственные запросы, привычки, режим дня и ночи - то, что в браке отходит на второй план. На первом же месте остается своевременное исполнение потребностей и интересов семьи.
Я бы легла спать в 2 часа ночи и встала в 10 утра, не слушая при этом колкие фразы: "Выспалась ли ты, дорогая?". Сходила бы на те концерты, которые интересны мне. Встречалась бы с теми людьми, которые важны и дороги имено мне, а не потому что «так надо». Мужчины же хотят прогнуть женщину под себя даже в мелочах.
А я больше ни под кого прогибаться не буду. Став свободной, я наконец-то подарила себя самой себе. И этот подарок мне чрезвычайно дорог.