Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Институт истории Национальной академии наук

Институт истории Национальной академии наук Беларуси – это координационный центр в стране, который способствует познанию прошлого, на основе научной методологии. Кстати, в этом году им исполнилось 90 лет. Деятельность учёных института направлена не только на выполнение научных исследований, но и на сохранение национального историко-культурного наследия, а также широкую трансляцию результатов научных исследований в обществе. Немалую роль в их работе занимают книги, которые институт выпускает, причём на разных языках.

Институт истории Национальной академии наук Беларуси был создан 15 октября 1929 года на базе кафедр всеобщей истории, истории Белоруссии, истории белорусского права, археологии, этнографии, исторической географии, комиссий по изучению городов, археографической и истории образования.

2. Скульптура «Преемственность белорусской науки»

-2

Памятный знак «Петля Мёбиуса» в честь 80-летия НАН Беларуси. Для справки. Свое название фигура-лента получила в честь выдающегося немецкого математика, профессора Лейпцигского университета Августа Фердинанда Мёбиуса. Ходит молва, что Мёбиусу идея о необычной геометрической фигуре пришла в голову, когда он увидел горничную, неправильно повязавшую свой шейный платок. Справедливости ради надо заметить, что одновременно и независимо в том же 1858 году эта фигура была описана и другим немецким математиком Иоганном Бенедиктом Листингом. Лист Мёбиуса часто служит исходным материалом для скульптур и для графического искусства. Этот памятный знак был открыт 22 января 2009 года.

-3

 Мемориальная доска на главном корпусе в честь Николая Борисевича, известного физика, государственного и общественного деятеля

-4

Александр Коваленя, академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств, рассказал нам о книжных новинках посвященных Великой Отечественной войне.

-5
-6

Многие книги сейчас переводятся на иностранные языки, например, на китайский

-7

Вадим Лакиза, заместитель директора Института истории НАН Беларуси

-8

Очень интересный пятитомник, над его созданием тоже работали здесь. Пока вышел первый том издания - «История белорусской государственности. Белорусская государственность: от истоков до конца XVIII в.». Второй том будет посвящен периоду в составе Российской империи (конец XVIII - начало XX века), третий - периоду 1917−1939 годов, четвертый - периоду Второй мировой и Великой Отечественной войн, а также периоду послевоенного восстановления Советской Белоруссии. Пятый том охватывает события с 1954 года до XXI века - то есть от смерти Сталина до нынешнего этапа четвертьвекового правления Лукашенко.

-9
-10

Особенно активно развивается творческое взаимодействие Института истории НАН Беларуси с Институтом всеобщей истории Российской академии наук. Настоящим прорывом в историографии Беларуси, России и Украины стала успешная реализация академическими историками совместного научного исследования «1941 г.: страна в огне», предусматривавшего комплексное изучение истории начала Великой Отечественной войны. В результате были опубликованы коллективная монография, а также сборник документов и материалов «1941: Страна в огне»: кн. 1. «Очерки» (М., 2011) ; кн. 2. «Дакументы и материалы» (М., 2011). Это первая после развала СССР крупная международная историческая работа о начальном этапе Великой Отечественной войны. И работа в этом направлении активно продолжается, сейчас вышли и другие книги из этой серии.

-11
-12
-13
-14

Вся моя история с Республикой Беларусь

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournalFacebook / ВК / Одноклассники / Instagram