Найти тему
Виталий Калгин

Горький август Виктора Цоя

Виктор Цой. фото из архива Наталии Разлоговой
Виктор Цой. фото из архива Наталии Разлоговой

2 ноября 2019 года. Кончились красно-желтые дни, и вот уже практически началась зима…

15 августа 2020 года будет ровно тридцать со дня трагической гибели Виктора Цоя – тогда для лидера «КИНО» лето кончилось навсегда.

Но жизнь не стоит на месте, дни идут чередом, все мы взрослеем, меняется мир вокруг, и только Виктор остается молодым, родным и близким для тысяч своих поклонников, но в то же время таким же непостижимым и далеким, каким был всегда.

В восьмидесятые Цой помогал нам обрести внутреннюю независимость, учил не обращать внимания на запреты взрослых, жить своей жизнью, прогуливать школу, смотреть «До 16 и старше..», пить портвейн, слушать рок, «сажать алюминиевые огурцы на брезентовом поле» и ждать урожая. В девяностые творчество Цоя помогало пережить девальвацию всего и вся, «ведь если есть в кармане пачка сигарет – значит, все было не так уж и плохо на сегодняшний день…». И пусть внимавшие Цою не могли похвастаться мудростью глаз и умелыми жестами рук, а глазами не видели ничего, кроме окриков «стой», их горячие сердца настойчиво требовали перемен, и Цой это доходчиво сформулировал.

Сегодня, в двухтысячные, нам запрещают качать фильмы из сети, заставляют разуваться в аэропортах, и по-прежнему держат все двери запертыми, кроме одной, на входе, из-за чего всегда давка. Но Цой, как и прежде говорит, что это всего лишь капризы природы, и что фонари погаснут, а звезды будут светить.

Виктор Цой на съемках фильма "Игла". фото - Игорь Старцев.
Виктор Цой на съемках фильма "Игла". фото - Игорь Старцев.

Все меняется, но одинокая, справедливая, добрая и честная романтика Цоя как привлекала людей тогда, так привлекает и сейчас. И сейчас, возможно, еще больше чем тогда – за Цоем идут устав от цинизма, безверия и смуты нашего времени. Идут и правильно делают, потому что песни Цоя научили нас не бояться белого дня, вновь и вновь вызывающего нас на бой, тянуться к звездам, отнюдь не считая что это сон, и помнить, что между землей и небом всегда идет война.

Кто-то сказал однажды, что каждая песня Цоя – это песня о любви и свободе. И с этим тоже можно согласиться, ведь любовь и свобода лежат в основе любой судьбы, независимо от исторической эпохи и частных обстоятельств. Именно поэтому Цой по-прежнему с нами, и это не пустые слова. А будущий горький август лишь повод вспомнить, что уход человека из жизни не означает его отсутствия в нашей вселенной.

Виктор Цой. фото - Геннадий Черкасов
Виктор Цой. фото - Геннадий Черкасов

Материал посвященный памяти барабанщика группы "КИНО" Георгия Гурьянова

Редкие фото и материалы о группе "КИНО". Подписывайтесь на канал!!