Найти в Дзене
Вести (Vesti.ua)

Импорт электроэнергии из РФ препятствует евроинтеграции Украины, его нужно прекратить - Плачков

Восстановление импорта электроэнергии из России ставит под угрозу евроинтеграцию Украины, поэтому его следует прекратить. Об этом заявил в эфире телеканала "Эспрессо" председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков.

Эксперт отметил, что импорт электроэнергии из РФ угрожает евроинтеграции в части подготовки к синхронизации отечественной энергетической системы с европейской в ​​2023 году. "Это у нас останавливает работу по интеграции в ENTSO-E", - отметил Плачков.

По его мнению, необходимо принять решение о прекращении импорта из России уже с декабря и в дальнейшем не выставлять на аукцион сети, по которым электроэнергия может транспортироваться из России или Беларуси.

"Сегодня "Укрэнерго" у нас это сечение Украина-Беларусь/Россия продает на аукционе раз в месяц. И если уже продали сейчас на ноябрь, надо принять решение, что ноябрь - это последний месяц, когда мы импортируем электроэнергию, и просто не продавать эти сети, по которым транспортируется электроэнергия. У нас такой абсолютно законный, спокойный вариант", - пояснил Плачков.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законы в сфере использования ядерной энергии, в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал поправку, которая позволила закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был идти из Беларуси. Однако 1 октября была осуществлена ​​первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта. По данным источника на рынке, импорт осуществлен компанией "Юнайтед Энерджи", которую связывают с бизнесменом Игорем Коломойским.

Ранее украинский дипломат Константин Елисеев заявил, что импорт электроэнергии из РФ нарушает евроинтеграционные обязательства Украины в части интеграции энергосистемы в единую энергетическую систему ЕС, и назвал заключение контрактов на поставку электроэнергии из России неприемлемым с юридической точки зрения.