Никогда не ешь больше, чем можешь поднять…
Мисс Пигги
Дорогие, женщины, согласитесь, затевая разговор о весе, еде, мы зачастую попадаем в сеть угрызения совести, самоедства и даже ненависти к себе. Как часто нас завораживает вид стройных, худых особ. Как не почувствовать себя изгоем, когда у прозрачно невесомой продавщицы 42-го размера просишь откопать тебе 52-ой с надеждой, что будет не мал.
И, что получается…В погоне за идеальной, на наш взгляд, фигурой обычная женщина порой бывает необъективна в вопросе, сколько килограмм ей нужно сбросить.
Ведь, кто влияет на наше мировоззрение?Знаменитости с экранов, супермодели с глянцевых обложек. Как правило, они обычно имеют индекс массы тела менее 20. С точки зрения медиков, это недостаточный вес, поэтому стремиться к такому идеалу не просто тяжело, но и опасно для здоровья.
На самом деле диетологи считают приемлемый показатель индекса массы тела (ИМТ) до 25. (ИМТ – это вес, делённый на рост в квадрате).Это позволяет женщине при росте 1м 68см весить где-то от 52,9 до 68 кг.
А лучше всего, как считают психотерапевты, стремиться к своему «счастливому весу».
«Счастливый вес» - это такой вес, при котором вы чувствуете себя комфортно в собственном теле, хорошо питаетесь, свободно и легко, без присутствия отдышки, двигаетесь. Ведь, отбросив идеальные картинки, нужно прежде всего здраво подходить к особенностям своего собственного телосложения. К счастью или сожалению, но мы не можем перехитрить собственные гены. Если вы изначально имеете широкую кость, вас не будет шатать от ветра, как «дизайнерскую вешалку». Как только вы прекратите изводить себя попытками похудеть до недостижимого для себя веса и приведёте мозги и тело в гармонию, вы быстро добьётесь «счастливого веса» и сами станете счастливее.
Кроме того, мы должны четко понимать, что питание это не только отражение нашего веса, но и обеспечение жизнедеятельности нашего организма. Правильное сбалансированное питание замедляет старение и помогает организму хорошо функционировать, противостоять болезням и отлично выглядеть.
Если вникнуть в суть проблемы, то нельзя не согласиться, что наш лишний вес – это прежде всего проблема взаимоотношений с едой. Ведь, когда дело доходит до еды, большинство людей реагируют не на то, что чувствуют, а на то, что видят. Красиво украшенные торты, пирожные, аппетитные кексики, эклеры, конфетки в ярких, шуршащих обложках, изысканные майонезные салатики, шедевры кулинарного искусства хозяек и шеф-поваров, незамедлительно будоражат наш мозг с желанием попробовать не зависимо от чувства голода и осознания количества вреда, принесённого своему же организму, а угрызение совести, самоедство, недовольство собой, зависть по отношению к худым и всё из этого вытекающее, вплоть до приобретения того или иного заболевания всё это начинается потом.
Так, пока еще не поздно, не проще ли сказать себе «СТОП!» попытаться выстроить свою систему взаимоотношения с едой и строго ей следовать, чтобы жить легко и комфортно в своём «счастливом весе», выглядеть свежо, молодо, притягивая к СЕБЕ восхищённые взгляды прохожих, а не раздавая свои ИМТ. Пусть это и станет вашим главным стимулом, потому что пытаться сбросить вес, не имея чёткого стимула, - напрасная трата времени, считают психологи. Если есть стимул, он будет определять ваш подход к задаче. Например, если вы намереваетесь сбросить 3-4 кг, вам достаточно просто отказаться от десерта – и всё. Потеря свыше 10 кг потребует более серьёзных изменений в рационе и это ни в коем случае не то строгое ограничение в еде, по типу супер – диеты,на которой кто-то сидел 10 месяцев и сбросил 60 кг. Задайте себе вопрос, смогла ли она или он удержать своё достижение в течение 10 лет?
Ваш рацион - это разумно разработанный сбалансированный ваш собственный план питания, который поможет жить без критических ограничений в течение всей жизни. Его подбор сродни выбору партнёра: вы должны подбирать, пока не найдёте «тот самый». Вполне очевидно, что не все режимы питания подходят всем без исключения. Ведь здесь важен стиль жизни, предпочтения в пище.Согласитесь, невозможно соблюдать диету, требующую ленча, приготовленного в домашних условиях женщине, работающей в офисе, где есть только микроволновка для разогрева готовых блюд. А человек, обожающий пиццу,вряд ли будет счастлив, соблюдая высокопротеиновую диету. Подобные эксперименты обречены на провал ещё до их начала.
С чего же начать?
С честного анализа. Будьте честны, определяя необходимое количество, потребляемых вами в сутки калорий. Запишите ВСЁ, - что вы съели за последние сутки. Не забудьте алкоголь, напитки, сухие закуски и кусочки, украденные с чужих тарелок.
Дневная норма женщины не более 2000 калорий. Сколько сверх этого лимита вы набрали?
Вот и накопление жира: каждые 3500 калорий сверх указанной нормы – это 400г жира. Если вы в течение недели ежедневно превышали норму на 500 калорий, например, съедали сдобную булочку – 287 калорий и батончик «Марс» - 294 калории, вы наберёте 400 г. веса. Если в течение недели ежедневно будете потреблять на 1000 калорий больше, то получите уже 800 г лишнего веса, если не увеличите, конечно физическую нагрузку, чтобы сжечь калории от этих излишних удовольствий, но обратите внимание, на сколько её надо увеличить если, например, за полчаса плавания мы сжигаем 175 калорий, а в одном маленьком шоколадном рулетике 117 калорий, и съедим мы его меньше чем за одну минуту.
Следующий шаг, поменьше взвешивайтесь. Ваш вес варьирует в течение дня, поэтому он вас может повергать вполне в необоснованные унынья. К тому же надо помнить, что мускулы тяжелее жира, если вы вдруг занялись физическими упражнениями.
Свой «счастливый вес» проще определить по себе, по тому, как сидят на вас любимые джинсы и насколько давят ремни и пояса.
Не считайте себя полным профаном, если вы сорвались в еде и отошли от намеченного плана. Не судите себя слишком строго. Постоянное беспокойство по поводу своего веса может привести к тому, что вы ещё больше поправитесь, потому что, чувствуя себя несчастным, мы часто ищем утешения в еде. Излишнее беспокойство усложняет решение проблемы. Поэтому на первом этапе к своему «счастливому весу» прекращаем издеваться над своим телом - это не конструктивно и ведёт к заниженной самооценке. Все наоборот, мы не устаём хвалить себя, напоминая себе, что у вас восхитительное тело и вы будете постоянно следить за ним и лелеять его, вместо того, чтобы наполнять его всякой гадостью. УДАЧИ!