Найти в Дзене

Наземная защитная система Китая.

https://i.pinimg.com/564x/e4/6c/2b/e46c2b1b0d12176604f8796d93156d30.jpg
https://i.pinimg.com/564x/e4/6c/2b/e46c2b1b0d12176604f8796d93156d30.jpg

Китайское правительство, как мы уже упоминали выше, организовало международные отношения двумя различными способами, в зависимости от степени угрозы, исходящей от иностранцев, с которыми они сталкиваются. Политические образования на юге и востоке Китая никогда не создавали серьезных проблем, поскольку сухопутные границы в этих районах были хорошо защищены.

Политические образования на севере и западе - это совсем другой вопрос. Здесь земля была малонаселена, границы расплывчаты и не могли быть обеспечены с достаточной степенью уверенности. В результате была создана международная система, которая приняла две совершенно разные формы. Возможно, могли бы поговорить о "сухопутной" и "трибьютной" системах, соответственно.

Несмотря на значительное дублирование между этими двумя системами - в частности, многие государства, расположенные на суше, также являются носителями дань уважения, - эти системы, тем не менее, регулируются совершенно разными институтами, правилами и нормами.

Легко объяснить привлекательность Китая для народов степей. Они были преимущественно скотоводами, которые следовали за своими стадами - коз, овец и лошадей - туда, где они могли найти пастбища. Кочевники всегда находятся в движении, и поскольку они никогда не задерживаются достаточно долго в одном месте, они не могут накапливать много ресурсов.

Китайцы же, напротив, в подавляющем большинстве своем являются фермерами, а некоторые - горожанами, что означает, что они живут оседлой жизнью и живут в одном месте. У каждой китайской семьи был свой дом, будь то такой скромный, где они собирали имущество, которое готовы защищать своей жизнью. И, конечно, некоторые китайские семьи действительно были очень богатыми.

Для кочевников это было явным искушением. Кочевников интересовали всевозможные ресурсы, пока они были портативными - золото и серебро, животные, женщины и дети, которых можно было превратить в рабов.

https://i.pinimg.com/564x/a5/fc/46/a5fc46e8b640c81825258af54fe64fee.jpg
https://i.pinimg.com/564x/a5/fc/46/a5fc46e8b640c81825258af54fe64fee.jpg

Китайцам всегда было трудно защищаться от этих угроз. Степы легко пересекались кочевниками на быстрых лошадях, но китайским войскам было гораздо труднее пересекать их пешком. Такие пустыни, как Гоби и Такламакан, являлись препятствиями для обеих сторон, но они с гораздо большей вероятностью удерживали китайцев внутри, чем кочевников.

Границы, разделявшие Китай и народы степей, было трудно не только защитить, но и даже определить. Более того, народы степей были яростными воинами. Хотя, по крайней мере, на начальном этапе у них было мало военных технологий и мало собственных изобретений, они имели доступ к лучшим лошадям в мире.

На спине лошади они могут очень быстро преодолевать большие расстояния и атаковать противника на полной скорости, держа копья и стреляя стрелами с высокой точностью.

Для китайцев вечный вопрос состоял в том, как лучше справляться с такими врагами, как они. Наиболее очевидным вариантом была оборонительная стратегия, и это то, что китайцы делали на протяжении большей части своей истории. Один из способов сделать это - построить стены.

Какими бы впечатляющими ни были эти физические структуры, оборонительная стратегия никогда не срабатывала так хорошо. Вскоре монголы научились осаждать город с помощью катапульт и различных гениальных осадных двигателей.

По этой причине для китайцев было лучше продолжать наступление, и это то, что императоры делали неоднократно. Первый ханьский император предпринял крупные военные походы, которые были продолжены его преемниками.

Китайцы строили на степи укрепленные города, перемещали туда осужденных и поощряли простых людей мигрировать к границе. Однако эти поселения стали еще одной целью, на которую кочевники могли напасть. И кочевников было ужасно трудно победить. Они просто отступили через степь и обгоняли или устраивали засаду любых китайских солдат, которые преследовали их.

Если китайцам удавалось удерживать территорию, на которую они претендовали, кочевники действительно могли оттесняться все дальше и дальше, но это означало лишь то, что они в какой-то другой раз вернутся для рейдов и грабежей.

Если защита была невозможна и нападение было трудным, вопрос заключался в том, что делать. Вариант, к которому в конечном итоге пришел императорский двор, заключался в вовлечении народов степей в различные специальные мероприятия, призванные дать им долю в системе.

Создавая общие институты, кочевники могли постепенно прийти к пониманию китайского пути. Наиболее очевидным вариантом является заключение договора. Это была стратегия, которую китайцы пытались применить по отношению к русским.

Другая стратегия, применяемая, в частности, в отношении тибетцев и монголов, заключалась во включении элементов иностранной культуры в практику китайского государства.

Таким образом, буддизм в тибетском стиле был общей точкой отсчета во времена правления династии Цин, и монгольское влияние можно было найти повсеместно. Например, императоры династии Цин построили точную копию дворца Потала в Лхасе во время своего летнего отступления, а также основали тибетские храмы в Пекине, в которые были приглашены высокопоставленные буддийские монахи.

Всякий раз, когда такие культурные меры вряд ли сработают, китайское правительство старается применять более практичную тактику. Они, например, отдавали царских княгинь в жены или супруги правителям степей, чтобы сблизить их семьи, обменивались подарками, чтобы установить отношения взаимной зависимости, или, в случае отчаяния императоров, ставили себя даже в подчиненное положение дарителей иноземцам.

-3