Найти тему
Просто о сложном

Стоит ли отказываться от мяса

Мировое среднее потребление мяса на душу населения и общее количество потребляемого мяса постоянно растет, что обусловлено ростом среднего дохода населения и ростом численности населения.

Темпы роста варьируются в различных регионах, при этом потребление мяса в странах с высоким уровнем дохода остается неизменным или сокращается, а в странах со средним уровнем дохода - от умеренного до значительного, тогда как в странах с низким уровнем дохода потребление мяса остается в среднем низким и стабильным.

Особенно заметно возросло мировое потребление курицы и свинины. Потребление различных видов мяса и мясопродуктов оказывает существенное влияние на здоровье людей, а животноводство может оказывать значительное негативное воздействие на окружающую среду.

Мясо является хорошим источником энергии и некоторых основных питательных веществ, включая питательные вещества, поддерживающие микроэлементы, такие как железо, цинк и витамин В12, хотя при наличии и потреблении широкого ассортимента других продуктов питания можно получить достаточное количество этих питательных веществ без употребления в пищу мяса.

В высокодоходных регионах побочным эффектом является повышенный риск развития колоректального рака при высоком потреблении переработанного мяса. Мясо производит больше выбросов на единицу энергии, чем растительные продукты питания, поскольку энергия теряется на каждом трофическом уровне. Внутри видов мяса, производство жвачных животных обычно приводит к большему количеству выбросов, чем производство не жвачных млекопитающих, а птицеводство обычно приводит к меньшему количеству выбросов, чем производство млекопитающих.

Производство мяса является единственным наиболее важным источником метана, обладающим относительно высоким потенциалом потепления, но низким периодом полураспада в окружающей среде, по сравнению с выбросами CO2. Тщательное управление системами пастбищных угодий может способствовать накоплению кормов, однако чистая выгода от этого, скорее всего, будет относительно скромной. Сельское хозяйство использует больше пресной воды, чем любая другая человеческая деятельность, при этом почти одна треть требуется для животноводства, поэтому производство мяса в районах с дефицитом воды является основным конкурентом при других видах водопользования, в том числе для поддержания природных экосистем.

Производство мяса может быть важным источником азота, фосфора и других загрязняющих веществ и влияет на биоразнообразие, в частности, путем преобразования земель в пастбищные и кормовые культуры.

Правительства принимают меры по формированию продовольственных систем в экономических целях и защите здоровья населения от загрязнения пищевыми продуктами. Однако существует меньше согласия в отношении того, в какой степени государство должно использовать соображения здоровья, экологии или благополучия животных для контроля.

Если мы хотим сформировать потребительский спрос, необходимо больше доказательств эффективности различных интервенций, влияющих на продовольственный спрос.

Сюда могут входить вмешательства, которые влияют либо на сознательные, рефлексивные системы принятия решений, либо на неосознанные, автоматические процессы. Потенциальные вмешательства в рамках парадигмы рационального выбора включают схемы маркировки (основанные на критериях здоровья или окружающей среды) и программы сертификации (основанные на соображениях благосостояния или окружающей среды) или фискальные вмешательства (такие как так называемые налоги на жиры).

С другой стороны, в значительной степени автоматическое реагирование на экологические сигналы, влияющие на покупательское и потребительское поведение, может быть вызвано изменениями в среде питания, в розничной торговле и в сфере потребления продуктов питания.

-2

История показывает, что изменения в рационе питания в ответ на вмешательство правительства происходят медленно. Однако социальные нормы могут меняться и действительно меняются, и этому процессу могут способствовать скоординированные усилия гражданского общества, организаций здравоохранения и правительства.

Однако для успешного достижения целей в области здравоохранения и охраны окружающей среды, вероятно, потребуется хорошая оценка влияния потребления мяса на эти результаты, а также лицензия от общества для правительств и других органов на осуществление комплекса мероприятий по стимулированию изменений. Необходимы дополнительные данные об эффективности различных мероприятий, направленных на воздействие на сознательную и бессознательную практику закупок и потребления продовольствия.

Это потребует лучшего понимания того, как индивидуальные действия зависят от общественных норм и структуры продовольственной системы, в которую интегрированы отдельные люди. Множество факторов, влияющих на цену и доступность мяса, его переработку и сбыт, определяют социально-экономический ландшафт, который оказывает положительное влияние на нормы и поведение и зависит от них. Существование крупных корыстных интересов и центров власти делает политическую экономию от изменения рациона питания весьма сложной задачей.

Еда
6,93 млн интересуются