Найти в Дзене
Felix Polski

ВТОРОЙ РАЗ НА ТЕ ЖЕ РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ГРАБЛИ


К 1920 году в СССР получила широкий размах новая отрасль учения о ребенке и его школьном воспитании. Это псевдонаука, получившая название педологика, предусматривала широкое применение в оценке знаний учащихся средних школ различных тестов. (аналог современного ЕГЭ: прим.авт). Учителям общеобразовательных школ рекомендовалось усиленно выделять среди учащихся особо одаренных детей, процент которых должен был составлять примерно 2% от общего числа учеников. (что-то слышится родное - неправда ли?) Для этой «подростковой элиты» должны были создаваться все условия для их дальнейшей профориентации, а также всесторонней помощи при поступлении в высшие учебные заведения. Вместе с тем учителям школ предлагалось без излишней жалости избавляться от подростков, не желающих овладевать знаниями и мешающих учителям осуществлять данный процесс. Для таких подростков повсеместно создавались специальные школы, выпускники которых не могли рассчитывать на поступление в высшие учебные заведения. Их социальная роль ограничивалась физическим трудом.
В 1936 году, когда процесс обучения школьников, предложенный ведущими педалогами, начал принимать угрожающий для страны характер, был созван Пленум ЦК ВКПб, в ходе которого А.А. Жданов зачитал постановление: «О педалогических извращениях в системе Народного комиссариата просвещения». Согласно этому постановлению, метод тестов был запрещен, а педологам рекомендовалось переквалифицироваться в педагоги. К 1937 году с педологией в СССР было покончено. Однако в 1970-е годы вновь была начата активная работа по использованию тестов в педагогике и системе образования. А также по созданию «интеллектуальных каст» среди учащихся средних школ. При этом обязательно учитывалось их здоровье и физическое развитие. (Понятно, что если семья из трех человек живет на 20 000 рублей в месяц, то ни о каком физическом здоровье ее членов речи вестись не может: прим. Авт.).

Для справки: Первые работы педологического характера относятся к концу XIX — началу XX в. — авторы Г. С. Холл, Дж. Болдуин, Э. Мёйман, В. Прейер и др. Термин «педология» был предложен в 1893 году американским исследователем Оскаром Крисменом (Oscar Chrisman).

[.