1. Благодаря Жукову была созданная первая в мире бесцветная Coca-Cola
После победы над Гитлеровской Германией Георгий Жуков встретился с верховным главнокомандующим американскими войсками в Европе Дуайтом Эйзенхауэром. Последний был заядлым любителем кока-колы и предложил Жукову опробовать этот напиток. Советскому полководцу настолько понравился новый и необычный вкус, что он попросил американских военных передать ему еще несколько бутылок, но с одной оговоркой. Кока-кола должна была быть обесцвеченной, чтобы при ее употреблении в общественных местах, советская номенклатура не смогла обвинить Жукова в поклонении символу американского империализма. Просьба Жукова очень быстро через военные круги дошла до действующего президента США Гарри Трумэна, и вскоре на территории Австрии был создан завод по производству обесцвеченной кока-колы. Первая партия «необычной» Coca-Cola насчитывала 50 ящиков с прозрачными стеклянными бутылками с белыми крышками, на каждой из которых по центру была изображена красная звезда.
2. Жуков был плохим мужем
Георгий Жуков был плохим семьянином. С 1920 г. он сожительствовал с Александрой Зуйковой, его первой официальной женой, ставшей правда таковой только в 1953 г. Александра родила Жукову 2-х дочерей. Параллельно отношениям с Александрой, Жуков в разные годы своей жизни 3 раза заводил женщин на стороне: первая из них - Мария Волохова - родила Жукову еще одну дочку (с Марией Жуков познакомился еще до Александры, но после появления последней их связь прервалась, хотя через некоторое время вновь возобновилась); вторая – Лидия Захарова – так называемая «походно-полевая жена» Жукова, к которой он был сильно привязан, но дальше этого дело не зашло; третья – Галина Семенова – любовь всей его жизни с момента их встречи. Сколько не пыталась Александра бороться за сердце непостоянного мужа в конце концов в 1965 г. они развелись, и в том же году Жуков и Галина вступили в брак. Для Жукова это был второй официальный брак, он же стал последним. Галина на 30 лет была моложе мужа, но это не помешало ей родить Жукову девочку. Всего Жуков имел 4 дочерей, только две из которых были от одной женщины.
3. Последняя просьба Жукова так и не была выполнена
В 1963 г. Георгий Жуков перенес инсульт, а в 1973 г. потерял свою вторую жену Галину, которую очень сильно любил, и которую забрал рак. После этого здоровье советского «Маршала Победы» (такое прозвище Жуков получил в послевоенные годы) начало стремительно ухудшаться и в мае 1974 г. он впал в кому, из которой так и не вышел, скончавшись в следующем месяце. Последняя воля Жукова о погребении его рядом с Галиной так и не была исполнена. Не смотря на просьбы членов семьи, тело Жукова было кремировано, а урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади Москвы.
4. Жуков и Брежнев никогда не встречались, хотя мемуары говорят об обратном
В изданных Георгием Жуковым мемуарах содержится фрагмент, где описана его встреча с Брежневым. Якобы Жуков будучи заместителем верховного главнокомандующего И. В. Сталина прилетел под Новороссийск на совещание и хотел встретиться, не смотря на разницу в званиях, с подполковником Брежневым, чтобы получить совет по какому-то важному вопросу. Но Брежнев, оборонявший территорию «Малой земли» (плацдарм южнее Новороссийска, образовавшийся в 1943 г. в результате десантной операции советской армии, предпринятой с целью освобождения города), не смог этого сделать и оставил Жукова без своего «авторитетнейшего» мнения. Эта история была придумана в годы «Брежневского застоя» , и под давлением вписана Жуковым в собственные мемуары, для того чтобы возвысить заслуги тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.
5. Жуков использовал штрафников для "расчистки" минных полей
В 1942 г. по приказу Георгия Жукова были созданы штрафные батальоны, состоящие и заключенных и названные «черной пехотой». По свидетельствам некоторых источников, Жуков использовал «черную пехоту» в качестве пушечного мяса для разминирования опасных участков местности. После того, как заключенные штрафники «расчищали» территорию от противопехотных мин, в дело шли саперы, которым оставалось обезвредить только противотанковые. После проделанной «операции» зона больше не представляла опасности ни для техники, ни для обычных солдат.
6. Несостоявшаяся дуэль Жукова
Георгий Жуков был грубым и вспыльчивым, часто он позволял себе бить офицеров и генералов. Генерал-полковник Байдуков в своих воспоминаниях назвал Жукова «Зверюгой» и рассказал о том, как он отхлестал его перчатками по лицу. Однажды такая заносчивость чуть не привела Жукова к дуэли. В марте 1944 г., собрав на ночное совещание генералов 1-го Украинского фронта, Жуков пригрозил одному расстрелом, второму трибуналом, а третьего просто ударил по лицу. Все это время Жуков не переставал материться, и когда присутствующий начальник инженерных войск фронта генерал Брагославов, человек образованный и интеллигентный, попросил не обращаться к нему с нецензурной бранью, произошло следующее. Жуков выхватил свой пистолет, тоже самое сделал и Брагославов. Брагославов сказал в этот момент, что ждет выстрела, но дуэль по непонятным причинам так и не состоялась.