С каждым годом качество выпускаемых автомобилей падает. Машины становятся одноразовыми. Даже у премиум-брендов. Если раньше ты мог купить Мерседес и передать его внукам, то теперь хорошо, если он доездит до конца гарантии. Качество запчастей, особенно неоригинальных, ещё хуже... И... и так далее... бла... бла... бла... Ну как, я в тренде? Начало соответсвует заголовку?)))
Нет, ребятушки, такое вот безысходное нытьё читайте в других блогах, благо их предостаточно. Рассказывать о секретах эксплуатации и обслуживания машин тоже не стану — приезжайте ко мне на работу и там я с удовольствием ими поделюсь. Вещать про ходовые качества новинок автопрома не буду по другой причине — не "гонщег" я, об этом скорее у топовых блогеров драйва. Я же хочу поговорить немного об ином качестве — о качестве жизни и о том, как меняют его ваши автомобили. Для меня это более интересно, чем обсуждение безрадостных перспектив мирового автопрома, загнанного маркетологам в глубокую клоаку.
Раньше, о качестве жизни говорить было как-то не принято. Все больше об уровне. А уровень у всех, естественно разный, поэтому все разговоры, по факту, сводились к измерению причинных мест. Стремление к успеху настолько заняло умы и сердца сограждан, что стало смыслом существования и едва ли не национальной идеей. Мало кто задумывался, правда, что вся суть этой идеи в маркетинговом фейке, поскольку бесконечного роста уровня жизни для всех, объективно, быть не может.
В итоге, мы получили не рост реального уровня, а подмену его показным, завышенный рост потребностей и неразборчивость в выборе. В том числе, и выборе транспортных средств. Просто рай для маркетолога, читай барыги.
Оглянитесь вокруг... Если вы живете на восемнадцатом этаже свежепостроенного на окраине мегаполиса двадцатипятиэтажного муравейника, а внизу, далеко под окном, ждёт вас новенький мерседес — вы типичный солдат армии поборников успеха. Фигня, что жилье — ипотечная студия, а кредитный мерин — а-класса. Зато они новые, непропуканные, а успех где-то рядом.
Совру, если скажу, что сам я был Д'Артаньяном во всеобщем безумии и ни разу не повелся. Лет пятнадцать носил исключительно дорогие очки и ботинки, уверяя окружающих в их удобстве и уникальности. До сих пор, у меня есть пара швейцарских часов и ручка Паркер. Но, увы, время лечит и это. Возраст, производный от времени, потихоньку забирая здоровье физическое, исцеляет мозг от рекламных штампов.
Чем ближе к осознанию реальности факта, что путь наш конечен, тем яснее понимание, что к тому самому успеху, растратив силы и здоровье, можно просто не успеть добежать. А что в остатке? В остатке будет жизнь, насладиться которой, в стремлении к лучшей, толком так и не успел...
Нет, конечно, в смысле автомобильном, я старался быть эксцентричным, покупая, до поры до времени, исключительно французские машины. Возможно, в какой то мере, это и спасло от мейнстрима и штампов, расширяя не только кругозор, но и сознание. Особенно, сознание того, что, потребительски, автомобиль обычный по цене может быть не только не хуже, но и лучше премиального.
Нет, я не против премиума, это было бы глупо, ведь кроссоверы, на которых я три года счастливо отъездил, к этому сегменту и относились. Пусть, для многих, и с приставкой "некро". Но, в разрезе повышения качества жизни, премиальность — фактор необязательный и более чем неочевидный. Равно как, абсолютно необязательным, для качественного скачка, является стремление к успеху, чьим символом этот премиум является.
Повысить качество жизни, в том числе автомобильной, можно не только и, зачастую, не столько дополнительными затратами, а, к примеру, правильным и продуманным перераспределением ресурсов. Да простит меня мой друг @kavalskyy, но именно его давешнее обновление автопарка я приведу примером повышения качества жизни, причём не только автомобильной.
Были у человека два "унылых ведра" - хороших, качественных, но достаточно скучных и функционально неоптимальных автомобиля. Именно так и бывает у большинства...типа все хорошо, но как-то не Рейндж Ровер... И что сделало бы большинство? Правильно — подкопить, занять, сэкономить на завтраках, включить коррупционную составляющую, наконец... и... Вуаля! Купил себе трёхлетний Туарег. Ну, или новый Ауди А6. Не Рейндж Ровер все равно, но рост уровня налицо.
А что же сделал Роман? Смелость его и продуманность выбора меня до сих пор искренне восхищают, правда! Продаёт он весь свой унылый автопарк и, не выходя за рамки прежнего бюджета, берет Citroёn DS5 и Citroёn C4 Picasso в новом кузове. Покажите мне лучшее, для семейного автопарка, сочетание практичности и эстетического восторга! А? Не покажете! Не старайтесь зря. Его просто нет, особенно за эти деньги.
Для многих, озвученный пример не покажется показательным. Новую Шкоду или старый БМВ эти "многие" посчитают куда более качественным, для своей жизни, выбором. Для данных сограждан, два "француза", сколь бы качественно собранными, красивыми и нафаршированными они бы не были, всегда останутся уделом "нищебродов".
Но, задумайтесь, а так ли очевидно, что те кто ездит на полуторалитровом Рено, или "один и шесть" Ситроен живут хуже, менее насыщенно и удовлетворены жизнью меньше чем те, кто ежедневно ласкает свой избалованный слух сочным урчанием пятилитрового премиума? Выглядят они, в сравнении, конечно же более успешными. Но, так ли это в реалии и делает ли их это более удовлетворёнными и счастливыми? Ой, не факт...
Когда то, затевая в нашем автосервисе проект Вольво, я мыслил привлечь более состоятельную аудиторию. Постепенно, этот проект мы действительно подраскрутили. Многим владельцам шведского премиума нравится наш открытый и нетривиальный подход. Мы, в целом, тоже довольны... но... за одним достаточно забавным "но", которое было крайне не очевидным при старт-апе. На обслуживание шведских премиальных автомобилей, у их владельцев, денег, зачастую, меньше, чем у владельцев автомобилей непремиальных французских. Просто потому, что они отдали больше за саму машину, оставив на сервис несколько меньшее количество "звонкой монеты". Вот и все.