Проблема нежелательной беременности часто возникает не только у бродячих собак и кошек. С ней часто сталкиваются и владельцы животных. При этом вовсе не обязательно, что такое событие происходит по безответственности или малограмотности человека. Иногда это просто стечение обстоятельств: собака могла сорваться с поводка и убежать, вязку кошки и вовсе легко не заметить. Тем более, что для нежелательной вязки порой достаточно нескольких минут.
Эту проблему можно решить. Для этого есть три варианта. Выбор способа решения вопроса нежелательной беременности у животного зависит от двух причин:
1. Сроки обращения к врачу.
2. Установлен ли факт беременности или это только предполагаемая ситуация.
Сроки обращения к врачу
Обращение на 1-4 день после вязки
Если обращение к ветеринару было на незадолго после вязки, т.е. на 1-4 день, то решение в первую очередь зависит от племенной ценности животного. Если оно не является племенным и в разведении его участие не планируется, то лучшим вариантом будет стерилизация и, как следствие, удаление хирургическим путем возможной беременности.
Если же животное племенное и имеет безоговорочную ценность для дальнейшего разведения, то для выбора терапии на первый план выходит вопрос – насколько вероятна беременность?
Определить степень вероятности помогут анамнез, т.е. ответ на вопрос: в какие сроки овуляции произошла вязка, анализ вагинальной цитологии и анализ на содержание прогестерона в плазме крови.
При достаточно высокой вероятности беременности терапия должна быть направлена на предотвращение закрепления эмбрионов. С этой задачей хорошо справляются эстрогены. Для предотвращения имплантации широко используют такое вещество, как эстрадиола бензоат. В некоторых странах это единственный препарат, разрешенный к применению. Его применяют в малых дозах, что снижает риск побочных реакций.
Однако следует помнить, что эстрогены небезопасны - они угнетают функцию костного мозга и значительно повышают риск заболевания животного пиометрой.
Если же наступление беременности, маловероятно, то прежде, чем назначать какие-либо препараты, стоит дождаться 28-го дня после вязки и провести УЗИ, сделать анализ протеинов острой фазы и пальпацию живота для подтверждения беременности.
Если беременность все же подтвердилась, то возможно ее прерывание разрушением желтых тел и блокированием активности прогестерона, Поскольку вынашивание беременности невозможно без соответствующего уровня прогестерона, то в результате антипрогестероновой терапии на ранних стадиях (до 30-го дня) происходит резорбция эмбрионов, а на более поздних сроках беременности – абортирование плодов.
Применение простагландинов вызывает лизис желтых тел и используется для уменьшения прогестерона в крови. Для обеспечения полного лютеолиза необходима достаточно высокая концентрация. Но применение простагландинов вызывает некоторые побочные явления, а в высокой дозировке может вызвать летальность. Поэтому их применяют в малых дозах, что обеспечивает безопасность. Применение простагландинов назначают с 23-го дня после овуляции.
Также возможно применение антагонистов пролактина и их сочетание с простагландином.
Также выработка прогестерона может быть блокирована ингибиторами фермента гидроксистероид дегидрогеназы-изомеразы, препятствующими преобразованию прегненолона в прогестерон. Таким образом, дефицит пргестерона вызывает ресорбцию эмбрионов.
Применение во время беременности глюкокортикоидов курсом в десять дней также может вызвать абортирование. Однократное применение не имеет такого эффекта. Введение кортикостероидов приводит к выработке эстрогена и простагландина плодной частью плаценты. Механизм действия глюкокортикоидов до конца не ясен, поэтому в клинической практике применяется редко.
Также не рекомендуется применение эмбрионотоксических агентов, найденных среди производных фенилтриазол-изоиндола и фенилтриазол-изохинолина. Многие из этих агентов вызывают побочные эффекты, такие, как рвота, вялость, угнетение иммунной системы. Были отмечены редкие случаи гнойного менингита.
С учетом вышесказанного, можно сделать вывод, что прерывание нежелательной беременности у животных возможно. Но с учетом количества и тяжести побочных явлений, в приоритете выбора встает вопрос о жизни и здоровье животного. Наименьшие последствия характерны для ресобции эмбрионов в сроки до 28 дней.
И всегда помните слова Антуана Де Сент Экзюпери :