В 2014 году искрометный Дмитрий Рогозин в ответ на американские санкции посоветовал США использовать батуты вместо русских "Союзов" для доставки космонавтов на МКС.
На 2019 год американцы имеют 3 перспективных пилотируемых корабля.
Знакомьтесь: Dragon v2 от SpaceX, Orion от Lockheed Martin и CST-100 Starliner от компании Boeing
Россию в данном сравнении представит проектируемая "Федерация".
Обзор американского сектора откроет корабль SpaceX Dragon v2.
Выполненный в идеальных формах, блестящий Dragon v2 уже прошел все наземные испытания и совершил первый автоматический полет к МКС, который совершил с помощью тяжелой ракеты Falcon 9.
Это рабочая лошадка SpaceX над которым задействовано 90% ресурсов компании. Корабль многофункционален и рассчитан на доставку грузов к МКС, лунную и марсианскую экспедицию. Нельзя сказать, что машина на голову превосходит своих конкурентов, но характеристики выглядят неплохо: экипаж -7 человек, ракета-носитель -Falcon 9, масса полезного груза- 3,31 тонны 9 против 500 у Федерации). Статус: прошел испытания.
Orion от Lockheed Martin это специальный лунный корабль в отличие от Dragon v2 и капсулы от Boeing. Именно на нем- NASA планирует осуществить лунную экспедицию в рамках проекта Артемида в 2024 году.
Пилотируемые модуль прошел все этапы неземных испытаний и готов к полетам. Развитие проекта тормозит отсутствие носителей SLS, разрабатываемого на основе технологий Space Shuttle. Однако Orion можно запускать и через Delta IV или Ares 1.
Среди преимуществ корабля, можно выделить его модульность, так он позволяет проводить стыковку с проектируемым российским кораблем "Федерация". , а также стыковаться с аналогичным себе аппаратом. Состав экипажа-6 человек, масса корабля-20 тонн, масса груза- вариативна, ракета-носитель-SLS или Delta IV, Статус: готовится к запуску в 2021 году.
CST-100 Starliner от компании Boeing ни к какой Луне не полетит. Его задача возить космонавтов и грузы к МКС и желательно делать это дешево.
Пробный запуск этого корабля к МКС должен состояться в октябре 2019 года всего через пару недель после написания этой статьи. Если все пройдет успешно, то уже в следующем году Космический лайнер сумеет заменить русские Союзы и возить американцев на МКС. В пользу серьезности американских намерений говорит тот факт, что США на 2020 год отказалось от продления контракта по доставке своих космонавтов с Роскосмосом.
Носителем корабля выступит ракета Atlas 5, или перспективный Vulcan, экипаж от 4 до 7 человек, стартовая масса- 17 тонн. Cтатус: готовится к первому полету.
Ну и на десерт, посмотрим на русский пилотируемый корабль "Федерация".
Путь создания, как водится тернист- создается с 2009 года, первый испытательный пуск ожидается в районе 2024 (скорее всего к началу 2030-х).
В начале первого десятилетия разработки, планировалось, что Федерация придет на смену Союзу в качестве корабля доставки космонавтов к МКС, однако на 2019 год, глава Роскосмоса Д.Рогозин, заявил, что корабль для этих целей не подходит, т.к. его запуск обходится намного дороже чем у Союза и поэтому будет использоваться только как средство для покорения дальнего космоса.
Именно это вызывает больше всего опасений, потому как в настоящий момент, Россия не решила ряд ключевых вопросов для осуществления лунной программы. Так, мы не имеем лунного модуля и даже не приступили к его разработке. Не все понятно и с лунной ракетой, поскольку, носитель - Ангара просто не сможет вывести 20 тонн груза на лунную орбиту.
Характеристики: экипаж -4 или 6 человек, масса полезного груза: 500 кг, Статус: возможен полет к началу 2030-х.
Подписывайтесь на нашканал, а если вам понадобится установка замков мастером Михаилом, приходите на форум ГОСТдеп!