На безрыбье и рак - селёдка, или где и как искать работу...
Часто это выражение очень актуально для многих фрилансеров.
Когда работаешь в офисе, нет проблемы в том, чтобы получить новое задание. Наоборот, порой не знаешь, куда сбежать, лишь бы на секунду отдохнуть от рутины и постоянного труда. Начальник грозится лишить премии и отпуска, а иногда и вовсе уволить. И тогда приходится молча, закусив удила, засиживаться допоздна над очередным отчётом.
В мире фриланса, где каждый себе начальник, нет того, кто бы требовал искать клиента за клиентом без остановки. Однако, в погоне за заработком, все как один, работники часами просиживают в чатах или социальных сетях, просматривают сотни заданий на профильных биржах и сайтах, предлагающих удалённую работу.
Те, кто долго работает через интернет, уже успели выработать каждый свою схему. Одни собирают заказы через специальные чаты, другие же настолько разрекламировали себя, что уже клиенты соревнуются, чтобы фрилансер выполнил именно их заказ.
Но что делать тем, кто только начинает трудный путь работающего через интернет? Где брать новые заказы, как не продешевить, и почему не стоит браться за всё, что предлагают?
- Выбор платформы
Для того, чтобы получать максимум заказов и выбирать необходимые, нужно правильно подобрать источник, на котором будет проходить от 10 до 30 процентов рабочего времени. Такими площадками в ходе многолетнего развития стали следующие виды ресурсов:
1. Биржи в сети Интернет
Появившиеся раньше других, они постепенно уходят в тень коллег по цеху. Однако, несмотря на кажущуюся отсталость, они обеспечивают безопасность сделки и организованность поиска. Заказчики и исполнители отсортированы по категориям, цене и дате, а оттого найти клиента или работника становится намного легче.
Также механизмы защищают от ситуации, когда одна из сторон не выполняет свои обязательства. Единственным минусом является комиссия, которую берут сервисы за свою работу.
Найти можно по запросу: Биржи фриланса.
2. Telegram каналы/чаты
Наиболее популярный и массовый способ найти работу фрилансеру - сообщества в Telegram. Каждый день там публикуются как вакансии с сайтов, так и заказы отдельных людей. Помимо этого, в большинстве чатов можно не только найти заказ, но и прорекламировать себя.
Из минусов выделяются отсутствие безопасности и захламлённость - за сутки появляются десятки сотен сообщений, среди которых сложно найти нужное.
3. Социальные сети
Новый формат поиска работы, он подходит для опытных работников или блогеров, обладающих аудиторией в десятки тысяч человек. Тем не менее, на просторах интернета находится много сообществ и людей, которые нуждаются в услугах фрилансеров.
Несмотря на низкую конкуренцию, существуют и минусы. Вам придётся либо тратить до пяти часов в день, просматривая сотни аккаунтов. Но зато оплата заказа в этом случае будет доходить до нескольких десятков тысяч рублей.
На первый взгляд выигрывает второй вариант. Но стоит присмотреться и все пункты приобретают как плюсы, так и минусы. Для новичков без опыта работы, действительно, лучше подойдёт Telegram. Блогерам и смельчакам по нраву придётся третий вариант, ну а те, кому нужна безопасность и уверенность выберут Биржи.
- Определение стоимости услуг
Сколько потребовать за выполнение задания? Как не продешевить в погоне за клиентами? Почему заказчики разбегаются, несмотря на то, что цены ниже рыночных? Эти и другие вопросы волнуют как начинающих, так и опытных фрилансеров.
На начальном этапе кажется, что новичку без опыта не заплатят больше сотни рублей. И в той или иной степени, это правда. Люди не готовы доверить свои деньги непонятно кому. Поэтому те, кто только начал работать через интернет, часто занижают цену на услугу в 2-5 раз, тем самым лишая себя дохода.
Но как установить правильную цену? В этом поможет приём бизнесменов - анализ конкурентов. Выберите пять источников и проведите мониторинг средней стоимости работы, аналогичной той, что вы хотите выполнять. Далее скорректируйте её согласно опыту и мастерству. Так, мастер может запросить даже больше среднерыночного, а вот новичку и вправду стоит скинуть 10-15%.
Однако, даже при таком подходе существует шанс ошибиться. Слишком сильно снизив цену, вы лишь отпугнёте клиентов. Когда за сложный проект просят в 2 раза меньше, чем все остальные, заказчик начинает опасаться, что мошенник, который и не собирается выполнять работу.
- Работа за отзывы. Зло или нет?
Отдельной главой стоит вынести вид работы, когда фрилансер не получает денег, но зато клиент пишет положительный отзыв на площадке, где нашёл исполнителя. С одной стороны, это создаёт положительную репутацию, которая может привлечь дополнительных заказчиков. С другой стороны, в тот момент, когда фрилансер занимается подобной работой, он теряете потенциальный доход.
Одни эксперты ратуют за этот способ как средство рекламы и популяризации услуг фрилансера. Другие, наоборот, советуют не тратить время и ценить силы. В любом случае, выбор остаётся за вами.
Каждый новичок, который пытается начать работу через интернет, сталкивается с трудностями поиска работы. Однако, если воспользоваться опытом товарищей по цеху, время, потраченное на просмотр объявлений заметно сократится, а доход наоборот вырастет.