Иногда возникает ситуация, когда за рулем до смерти захотелось спать, но ехать надо. Что в этом поможет? Я много езжу и на своей шкуре неоднократно проверил море рекомендаций разных авторов, которые показывались мне наиболее благоразумными. Плюс – на тортик небольшая вишенка: 100% эффективное средство против сна. Когда все другие способы переставали действовать, оно не раз помогало дотянуть оставшиеся километры до дома.
Но обо всем по порядку.
Сон за рулем – достаточно актуальная тема. Взять хотя бы статистику аварийности. Не буду грузить вас цифрами. Все знают, что аварии с тяжкими последствиями чаще случаются в период с 2.00 до 5.00, когда любой нормальный человек (не беру в расчет завсегдатаев ночных клубов) мирно сопит, лежа в кровати. Ведь не секрет, что за сухой формулировкой очередной страшной трагедии – «не справился с управлением...» - кроется весьма банальная причина: уставший водитель просто уснул...
По-прежнему самым эффективным средством от сна является собственно сам сон))). Здесь нет секрета. Чувствуешь, что начал медленно моргать и перестал обращать внимание на красоток древнейшей профессии, трудящихся по обочинам – остановись и поспи. Хотя бы 15 – 20 минут. После этого можно рассчитывать на час-полтора дальнейшего безопасного движения.
Но беда в том, что не всегда и не везде можно вот так просто остановиться и уснуть без реальной опасности того, что к вам не подъедет пара прекрасных парней и вежливо не попросит вас добровольно передать ценности и автомобиль. Плюс к тому вечная спешка: везде-то мы боимся опоздать. Кому надо к утру успеть на погрузку, кто спешит домой, чтоб успеть поспать пару часов перед следующим трудовым днем. Вот и гонит бедный водитель, выжимая из себя последние соки!
Тут же оговорюсь, если решили отдохнуть - не надо останавливаться где вздумалось. Вы не одни на дороге. Даже аварийка и свет не спасут вас от такого же клюющего носом за рулем собрата. Лучше найти съезд с дороги, а в идеале постараться дотянуть хотя бы до ближайшей заправки - навигатор вам всегда в помощь. Там вы спокойно сможете восстановить свои силы.
Итак, вы проехали черт знает сколько, начинаете медленно моргать, часто наезжаете на линии разметки, цепляете обочину... И тут вас посещает здравая мысль: надо бы размяться.
Повторюсь: не надо это делать, где вам вздумалось. Сколько раз я видел подобных камикадзе, резво приседающих рядом с проносящимися под сотку фурами. Запомните простой закон: не вы, так в вас. Неужели вы думаете, что вы устали, а другие бодренькие и свеженькие мчатся вдаль в 3 часа ночи...?! Короче, я даже не прошу, а заклинаю: не поленитесь, найдите любой съезд и там сделайте физические упражнения, умойтесь холодной водой, разотрите лицо снегом, перекусите и двигайтесь дальше.
Теперь у вас есть запас бодрости. Правда ненадолго, минут на 20-30. Можно конечно еще раз пофизкультурить. Но, во-первых, эффект от каждой последующей остановки будет снижаться, а во-вторых, смысл каждые 50 км терять по 5-6 минут, если можно один раз остановиться и поспать минут 20, сняв этим проблему?
Поэтому, условия не меняются: мы едем и пытаемся бороться со сном в движении. Намеренно не рассматриваю разные гаджеты, отслеживающие направление взгляда. Есть штуки полезные и не очень. Они стоят приличное количество денег и требуют отдельного рассмотрения. Сейчас мы просто боремся со сном подручными средствами.
Первое и самое простое – сигарета. Сам не курю и вам не советую. Раньше этим баловался. Поэтому знаю - вы получите определенную долю бодрости. Но лишь от первой, вторая, а уж тем более третья, не принесут желаемого результата. Реакция организма на никотин быстро притупляется.
Следом идут всевозможные кофеинсодержащие продукты. Как их называет один мой знакомый – бодрилово. Кофе, кола, пепси, энергетические напитки и т.д. Опять же все хорошо, но эффект недолог, да и для организма не безвредно. Особенно для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Действительно эффективным и относительно безвредным является поедание семечек, орешков, сухариков и прочей хрени. Действует потрясающе! Я не раз проезжал по 500-600 лишних километров. Секрета никакого нет. Простые механические действия не дают сну вас победить. Возьми из упаковки, положи в рот, прожуй, возьми еще и т.д. А с семечками вообще работы море: очистить, шелуху собрать в отдельный кулек или бросить на коврик (кому что нравится), положить в рот, прожевать... Какой уж тут сон)
Но время идет, дорога наматывается на колеса... Вы смотрите слипающимися глазами на навигатор и видите, что до родного дома остается всего ничего - 50 км. От семечек и колы уже тошнит, но коварный Морфей все равно кружит вам голову, заставляя все чаще держать глаза закрытыми. Закурив десятую сигарету, и не почувствовав эффекта даже от первой затяжки, выбросили ее в окно... Неужели больше ничто не в силах побороть этот проклятый сон?
Оказывается, есть еще одно средство, простое, абсолютно безвредное, даже полезное. Я им пользуюсь регулярно. Ни разу не читал о нем ни в интернете, ни в печатных изданиях. Это обычное пение). Пусть вы не Иосиф Кобзон и не Монсерат Кабалье, пусть вам с детства на ухо наступил медведь и вы не отличаете ноту ре от ноты фа. Это совершенно не важно. Выбираем самую вокальную композицию, где минимум музыки и максимум текста (только не рэп и не колыбельную, а то эффект будет обратным))), можно даже народные песни), магнитолу на среднюю громкость, а сами начинаете орать во всю силу легких так, чтоб вас слышали даже водители встречных машин))). Гарантирую, пока вы поете, сон к вам незаметно не подкрадется. И вы спустя 5-6 песен слегка охрипшие, но целые и невредимые вернетесь домой к своим родным и близким!
Теперь зная такие секреты, за рулем вы точно не уснете. Но не нужно ими злоупотреблять. Всегда трезво оценивайте свои силы и заранее перед поездкой рассчитывайте маршрут. Также помните, что лучшим оружием против сна по-прежнему является только сон. Но если нет возможности отдохнуть, попробуйте воспользоваться моими рекомендациями.
Удачи всем вам на дорогах, и помните: не спешите, вас ждут дома.