«Сначала я узнал о пиве «Циндао», а потом о существовании города Циндао», – сказал один американец. И он не единственный, кто так говорит. Пиво «Циндао» – один из самых знаменитых китайских продуктов, который экспортируется в разные страны мира, в том числе европейские.
Мне удалось побывать в святая святых пива «Циндао» – в музее на его родине, в приморском городе Циндао провинции Шаньдун, о котором я уже писала ранее. Итак, проведём небольшую фотоэкскурсию по музею!
Сначала вы приходите на так называемую «улицу пива», Дэнчжоу лу. Здесь очень ярко, висят флажки, много ресторанчиков, где можно продегустировать пиво в сочетании с различными изысканными блюдами. На этой улице и красуется огромное здание музея (дом 58) с бочками пива на крыше.
Здесь можно попутешествовать бюджетно, а можно заказать себе тур с дегустацией нескольких сортов пива и личным гидом. Но даже в стоимость самого дешёвого билета включён небольшой стаканчик пива и пакетик орешков. Эта часть путешествия безумно манит к себе всех туристов. Но прежде жаждущим приходится познакомиться с историей пивного завода в Циндао.
Завод основали немцы, что уже любопытно! Что немцы делали в Циндао? Город находился в их владении до Первой мировой войны, и, конечно, на чужбине не хватало своего, родного, немецкого пива. В 1903 году здесь появилась пивоварня (а музей, кстати, был создан к столетию пива, в 2003-м). Вскоре город захватили японцы и взяли контроль над заводом в свои руки. А затем он перешёл к китайцам, которые оказались достойными преемниками. В наши дни «Циндао» – известнейшая марка пива, которую знают и в Китае, и за границей.
Да, латинское название пива – “Tsingtao” – это более старый вариант транслитерации “Qingdao”, названия города и пивоварни. В былые времена (при немцах) пиво было очень качественным, ибо в Циндао действовал немецкий «закон чистоты», по которому в составе пива могли быть только вода, хмель, ячмень. При китайцах в пиво стали добавлять всякие примеси, однако какие же китайцы без легенд и рекламы? Говорят, пиво делается на целебной воде источников горы Лаошань (о которой я также писала ранее), а потому является особенно вкусным и даже полезным! Хотите верьте, хотите нет.
Итак, ознакомились мы с историей и культурой пива, даже партийные лозунги почитали – и переходим во вторую часть музея. Это производственная линия. Здесь демонстрируется производственный процесс в былые времена и в наши дни. Всё очень подробно и наглядно представлено, а также хорошо переведено на английский. Так что, даже не раскошелившись на гида, можно немало узнать.
Тут много скульптур рабочих, а ещё есть голограмма технолога. Это «весёлое» местечко с долей интерактива: технолог неожиданно «обрызгивает» зрителя пивом! (К счастью, тут в роли пива выступает обычная вода.) Так нас, видимо, к дегустации готовят.
Осмотрев все «культурные реликвии», мы наконец попадаем на дегустацию. Всё очень хорошо организовано, никаких очередей нет. Перекусив и выпив, а также повеселев, мы двигаемся дальше. Нашему взору предстаёт огромное помещение, где пакуются различные банки и бутыли. Масштабы впечатляют.
После этого мы переходим в развлекательную зону. Тут большой магазин сувениров, где так и тянет раскошелиться, а ещё весьма интересный аттракцион – так называемая «пьяная комната». В ней особый «рельеф» пола. Гуляя по комнатушке, вы и в трезвом виде испытаете то, что чувствует очень пьяный человек.
Напоследок мы попадаем в ресторан, где можно вкусно поесть и выпить ещё пива! На этом посещение музея заканчивается. Циндао – разумеется, единственная и неповторимая «столица пива» Китая, и пройти мимо этого замечательного музея ни в коем случае нельзя. Он очень интересен ещё и в плане организации и инфраструктуры. Недаром имеет он статус АААА, присваиваемый в Китае особенно удобным для туриста достопримечательностям. И, конечно, «улица пива» – улица Дэнчжоу – заслуживает того, чтобы её увидели.
Всем прекрасных путешествий! И помните, что употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
А вот подписаться на мой канал и поставить лайк статье очень даже нужно, потому что вы заработаете плюсик себе в карму. Также приглашаю в мой Инстаграм. Там красивые фотографии, китайские истории, путевые заметки и творчество.