Найти тему
Записки южанки.

Родители петербургских школьников серьёзно обеспокоены падением качества образования.

В этой статье речь пойдёт о современном школьном образовании. Проблемы одни и те же во всех городах. Но так, как я живу в Петербурге, расскажу о том , что беспокоит петербургских родителей. Я думаю, что жители других городов , чьи дети в данный момент являются школьниками, будут солидарны с родителями учеников Северной столицы.

 Источник: Яндекс картинки. Благодарю автора.
Источник: Яндекс картинки. Благодарю автора.

1) Часто родители жалуются на очень большую нагрузку в школе. Даже первоклассникам приходится выполнять домашнее задание по несколько часов.

2) Беспокоит родителей трудность восприятия материала детьми. Сейчас редко, кто из школьников обходится без помощи родителей при подготовки уроков. Часто самим родителям трудно разобраться в заданиях своего чада. В учебниках материал изложен трудным, научным языком, не понятным для детей. Современным детям чуть ли не с первого класса нанимают репетиторов. А к седьмому классу у многих имеется полный набор репетиторов: по математике, русскому языку и английскому.

Я не раз слышала мнение, что сейчас в школе английский язык без репетитора просто не одолеть.

3) Многие родители характеризуют современные программы как поверхностные, не дающие глубоких знаний.

4) В современной школе стало нормой проверять знания учеников тестированием. Сейчас тесты пишут даже по литературе, истории, географии. И родители замечают, что их отпрыски теряют способность к нормальной человеческой речи. Язык современных детей гораздо беднее, чем был у их сверстников десять лет назад. Процесс обучения превратился в натаскивание на сдачу ЕГЭ.

5) Старшеклассники сетуют на то, что бОльшая часть уроков посвящена проверке знаний. На объяснение и закрепление материала отводится меньше часов.

6) Школа утратила свои воспитательные функции, оставив за собой лишь обучение.

Многие родители, престав доверять современной школе, стали переводить своих детей на семейную форму обучения. И число "семейников" растёт с каждым годом.

Некоторые дети, которые обучаются в лицеях и гимназиях, часто не выдерживают столь стремительных гонок за знаниями и высоких требований педагогов, получают нервные надломы и психологические комплексы.