Найти в Дзене
Портфель рантье

Что плохого в кредитах?

Основной минус кредитов заключается в том, что вы переплачиваете значительные суммы, пока не вернёте чужие деньги. На самом деле, это абсолютно очевидно, и всем и каждому знаком термин «переплата по кредиту», но почему-то большинство людей не придают этому значения.

Что же такое кредит? Вы берёте определённую сумму, например, 100 000 рублей на один год, и через год вы должны вернуть 115 000 рублей, то есть, ставка по кредиту составляет 15%. При этом большинство не задумывается, и считает, что вот, 15 000 всего отдать нужно через год, неужели я столько не заработаю. Но многие забывают о самой основной сумме, как-то она выскальзывает из расчётов. И получается, что на самом деле придётся отдавать почти по 10 тысяч в месяц.

Самое удивительное в том, что в большинстве ситуаций этот кредит вовсе не является жизненной необходимостью — это лишь попытка жить на том уровне достатка, который вы в реальности, давайте будем честными, пока не можете себе позволить. Проще говоря, люди хотят жить лучше, чем могут себе позволить.

Если посмотреть на состоятельных людей, то их главный принцип — жить по средствам. А если этот принцип нарушать, и так и не научиться этому, то богатства вам не видать.

Ведь согласитесь, нужно ещё поискать финансовый инструмент, который бы приносил вам 15-20% дохода в год стабильно и без риска. При этом люди с потрясающей готовностью отдают точно такие же деньги банку просто ради того, чтобы на полгода или год раньше купить новую модель телефона, которая практически ничем не отличается от предыдущей модели, или новый автомобиль, потому что производитель объявил о создании новой модификации, хотя на самом деле, он всего лишь чуть-чуть изменил форму фар или добавил новый изгиб на капоте, и вы даже не особо заметите разницу.

На мой взгляд, использование кредита допустимо лишь в бизнесе, когда он является своеобразным рычагом, и позволяет заработать значительно больше, чем стоит для вас обслуживание этого кредита.

Также часто говорят о допустимости ипотечного кредита, потому что наличие собственного жилья является острейшей жизненной необходимостью. На эту тему мы ещё как-нибудь поговорим. В следующих статьях я приведу расчёты, и покажу, что зачастую выгоднее платить какие-то деньги за арендованную квартиру, а остальные свободные деньги инвестировать. И тогда получить квартиру в собственность у вас выйдет значительно раньше, да и обойдётся это сильно дешевле.

А сейчас лишь приведу пример — молодое население Германии как можно дольше старается жить на съёмных квартирах и инвестирует те деньги, которые им иначе пришлось бы отдавать за ипотечный кредит, и лишь в возрасте 50-55 лет люди задумываются о приобретении собственного жилья, когда накоплен основательный личный капитал.

В любом случае, даже если кредит берётся на развитие бизнеса, нужно чёткое понимание, как и сколько вы будете на этих деньгах зарабатывать, и нужно всё заранее просчитать.

P.S. Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и присоединяйтесь, подписывайтесь на канал. Также буду рад конструктивным комментариями обсуждениям.