Найти в Дзене

Красная нить - защита от сглаза

Одно из самых ранних упоминаний красной нити в качестве сгулы приводится в Талмуде, в трактате Гиттин на листе 69-Б. Там приводятся народные средства для облегчения выхода камней из почек или мочевого пузыря. И одним из средств, которые предлагаются против этого недуга - красная нить.

А если нет (помощи от предыдущего средства), возьмет нить красную, которую спряла женщина, о которой идёт дурная молва, дочь женщины, о которой шла дурная молва, и повесит её (нить) мужчина на половой орган, а женщина на груди.

Рав Видаль (именно Видаль, а не Виталь) из Франции сообщал, что у евреев Франции и Голандии был обычай, когда жена завязывала на пальце отправляющегося в путешествие мужа красную нить, для того, чтобы он не забыл её в путешествии и привёз ей подарок. Рабейну Бахьё в комментарии на главу Тецавэ говорит, что камень в нагруднике первосвященника, соответствующий колену Реувена, - это красный рубин. И красный рубин - это сгула для бесплодной женщины, так как с Реувеном связана история о мандрагорах, которые вылечили бесплодие Рахели. И красная нить также обладает таким действием. Но самое распространённое использование красной нити - несомненно против злого глаза. Об этом говорят множество источников. Я даже слышал (не помню откуда), что красная нить должна быть взята от той нити, которая была семь раз обвита вокруг гробницы Рахели. И носить её надо на запястье левой руки.

Но уже в Тосефте Шаббат (8, 4) мы встречаем спор - можно ли её носить или нет: раббан Гамлиэль говорит, что это не относится к запрету "даркей эмори" (ходить путями эморейцев), а рабби Элиэзер бар Цадок говорит, что это - даркей эмори и, следовательно, запрещено. Однако, в наше время множество поским разрешают носить красную нить от сглаза и не видят в этом проблемы. Среди них, например, Ривевот Эфраим, Сефер а-Мадрих и др. Интересно, что в разное время в разных общинах этот обычай был закреплен за определёнными социальными группами. Чаще всего красную нить от сглаза повязывали детям. РаШБА говорит, что это обычай стариков и старух. А рав Давид-Хаим Пардо, говорит, что это обычай праведных женщин.