Найти тему
Новое Турне

Рассказываю, как правильно забирать икру у форели. Про технологию узнал в г. Сочи

Камлоопс августин - вид форели, который был выведен на крупном сочинском рыболовном хозяйстве.

Рыба получилась уникальной и поэтому местные селекционеры решили зарегистрировать авторские права.

Главное отличие данной форели заключается в том, что нереститься она начинает раньше положенного срока (в августе), а формирование икры начинаться при +17С°, что срабатывает у вновь выведенного вида форели, как катализатор. Икра вызревает быстрее и обычно её больше, чем у её прародительницы.

Интересным моментом во всей этой истории является процесс "вымачивания" камлоопс августины в медицинском спирте.

Нет, так не обеззараживают рыбу, скорее временно "замораживают". Причём делают так не со всей форелью в сочинском хозяйстве (в Адлере).

В чан с медицинским спиртом опускают четырёхгодовалых самок, а более молодых особей к этой процедуре не допускают! Более мелкую рыбу можно обрабатывать не боясь взять в руки.

Так почему же медецинский спирт?

В инкубаторе в нерестовых ваннах содержится вещество под названием "амина бензоат", которое можно растворить только в медицинских спиртах.

Такая анестезия помогает произвести отбор красной икры у самки. Рыба "застывает" или как здесь выражаются засыпает.

Если икру у рыбы не забрать самостоятельно, то рано или поздно она всплывёт брюхом к верху, т.к. эта выведенный вид потерял способность выбрасывать икру самостоятельно.

Форель помоложе не так брыкается, поэтому работать с ней намного удобнее.

Для рыбы это безопасная процедура. В скором времени после дойки она проснется в привычной для неё среде, а в следующий раз все повторится по-новой.

Форель, вид: "Камлоопс августин" (г. Адлер)
Форель, вид: "Камлоопс августин" (г. Адлер)

Даже если на форелевой ферме проводят экскурсию для туристов, то кроме сотрудников к рыбе не допускают никого. Если пережать брюшко, то рыба может в следующий раз всплыть им кверху.

Процессу отбора икры в среднем учатся на протяжении полугода.