Найти в Дзене

А что для вас важно за рулём? 😍

Я долго думала, чем мне заменить заводские сиденья на моем новеньком УАЗ Патриот. Можно было бы пойти самым простым путем – выбрать самые дорогие, но, когда речь идет и о комфорте, и о здоровье, к вопросу цены добавляется параметр удобства. За рулем я, как и многие, провожу довольно много времени, поэтому не хотелось бы в конце дня каждый раз сравнивать себя с роботом-трансформером. Поэтому я не стала торопиться и решила вдумчиво почитать теорию, а также проанализировать тот ассортимент, что сегодня предлагают специалисты.

-2

Пока я искала информацию и просматривала варианты, мне вспомнилась одна история….

Как-то раз подвозили меня хорошие знакомые. Не обратить внимание на водителя было невозможно: изящное управление, уверенность при маневрах и убийственное спокойствие на лице. Поразительная способность управления эмоциями - ни тебе недовольства, если кто-то на дороге совершает непонятные маневры, ни крепкого матерного словца, если нерадивый пешеход бросается под колеса. "Опыт" - сразу пришло на ум, поскольку водитель, мягко говоря, был немолод (72 года), что в связке с его отточенными движениями сильно диссонансовало. 

Вообще эта тема всплыла, когда впервые мне на глаза попались сиденья Braum Racing. Отрицать сдержанную красоту дизайна бессмысленно, но это вторично. Главное - эргономика, или по-простому удобство. По эргономике написано много учебников и у нее есть много направлений, но мало кто задумывается, зачем все это?

-3

Вернусь к водителю. В его движениях невозможно было увидеть пожилого человека. Много ли вы видели людей в этом возрасте с легкой походкой, роскошной осанкой и плавными движениями? Лично я вспоминаю лишь Майю Плисецкую, чья пластика удивляла всех, когда ей было глубоко за 80. 

«Причем тут сиденья?!», - скажите вы. Как часто вам в дороге приходилось останавливать машину и выходить, чтобы размяться? Думаю, знакомо каждому.

-4

Итак, осанка…

Для многих это только визуальное понятие, но на самом деле это – непрерывная адаптация позы человека к наиболее удобному положению!

Если мы чувствуем, что падаем, неосознанно совершаем движения всем телом, чтобы удержать равновесие. Мгновенно напрягается определенная цепь мышц и мы не падаем. Все происходит автоматически, без наших осознанных команд. Вот так мудро нас создали.

То, о чем вы, возможно, не догадывались…

Иногда всерьез кажется, что наш организм, хотя и контролируется нашими желаниями, но это отчасти. В некоторой степени, он живет собственной жизнью и защищает сам себя! 

Для понимания дальнейшей информации следуем запомнить, что природа ВСЕГДА действует только тем путем, который наименее энергетически затратный. Это уже доказано.

-5

Пример

Допустим, если тело длительное время находится в положении, при котором его передняя часть (при нашем осознанном участии) нарушает равновесие, тогда задняя цепь мышц будет активно выравнивать нас в положение равновесия. Другими словами, все это время она будет напряжена. Находясь в непрерывном тонусе, перегруженные мышцы, используют больше энергии и веществ (жиров, белков, углеводов), что накопились в организме.  

Такое увеличенное потребление логично приводит к выработке продуктов жизнедеятельности мышечных клеток, от которых организм стабильно избавляется. Но оказывается, процесс их выведения из организма для него является слишком энергозатратным, поэтому он находит другие пути для решения -  уплотняет и укрепляет фасциальную систему* задней части тела.

* Фасциальная система - система, которая окружает и поддерживает мышцы, суставы, внутренние органы и т.д.

 

Почему так? Потому что фасции (соединительная ткань) потребляют меньше энергии, чем мышцы и менее задействованы в метаболических процессах. 

Вот так просто автоматически организм решает проблему, минуя наш мыслительный аппарат!

Идем дальше…

Если работа мышц заменяется работой соединительной ткани, мышцы становятся менее активными и… более скованными, или как мы привыкли говорить, «деревянными».

Соединительная ткань защищает перенапряженные мышцы. Выражаясь простым языком, не дает нам над ними "издеваться". Именно поэтому у нас так все болит после травм или долгого сидения в одной и той же позе. 

Наглядно на коленях

Например, боль в колене может иметь разные причины. Но наиболее частой причиной у здорового человека она может заключаться в состоянии мышц. Приведу простую наглядную аналогию.

А теперь представьте, что руки – это мышцы, которые "обнимают" ваш коленный сустав сверху и снизу. Теперь становится ясно, что он испытывает, если укороченные мышцы сжимают его со всех сторон. Безусловно, боль может иметь и другую природу, но в большинстве случаев стоит только растянуть (а в идеале – привести в нормальный тонус) бедренные и икроножные мышцы, как боль уходит. 

Вообще больной (или как говорят специалисты - дисфункциональный) сустав можно сравнить с неправильным развалом-схождением колес автомобиля и проблемами с трансмиссией, возникающими из-за аномальных вибраций. Также и дело с суставом: постепенно, с течением времени, появляется не проходящая боль или развиваются механические патологии.

Не спорта ради...

Водители не зря так внимательно относятся к удобству водительского сиденья. Человек, далекий от медицины, и без терминов отлично знает, как и в каком положении ему удобно. Может, удивлю, если скажу, что и такое положение не всегда правильное, поскольку сегодня редко можно встретить идеальную осанку или нормальный тонус всех групп мышц. Но эта статья была написана не ради того, чтобы зазывать всех в спортзал. Нет! Это каждый для себя сам решит. Позвоночник – не проволока, не разогнешь, как тебе нужно. Хотя с мышцами можно поработать так, чтобы никто не заметил, что у вас сколиоз. 

Хочется отметить, что подавляющее большинство производителей создают конструкции автомобильных сидений, основываясь на научном подходе, опираясь на "девственную" анатомию и правильную биомеханику. Идеальное сиденье – то, которое сделано индивидуально для вас, но это – исключения, поскольку дорого. Однако невозможно пройти мимо Braum Racing.

-6

Проанализировав конструкцию, можно делать оптимистические прогнозы:

Правильные углы наклона спины и голени относительно плоскости сидения. Вряд ли что-то будет затекать, и при нажатии педалей газа и тормоза нагрузка будет распределяться оптимально, без дополнительных усилий. 

Цельная конструкция без съемных подголовников. Преимущество это или недостаток – вопрос спорный. Профиль продуман и имеет анатомические изгибы, чтобы исключить перенапряжение определенных мышечных цепей. Бесспорно, у всех нас разный рост, вес, телосложение, и сиденья Braum Racing, скорее всего, привязаны к среднестатистической антропометрии, но сделаны они оптимально. 

Форма создает дополнительную фиксацию положения тела от плеча до бедра, что в совокупности с системой ремней безопасности более стабильно держит корпус. Вас не будет болтать из стороны в сторону при агрессивном стиле вождения.

Ну и конечно же огромное преимущество – материалы. С ними можно забыть о том, что надо менять чехлы или выводить какие-то не выводимые пятна. Окружающим всегда будет казаться, что они новые.

Удобное кресло можно сравнить с удобной обувью, которую время от времени мы вынуждены выбрасывать, потому что изнашивается или выходит из моды. Инновационные технологии продлевают срок службы материалов с сохранением их внешнего вида. Поэтому каждый день мне кажется, что вряд ли когда-нибудь захочется поменять сиденья эти сиденья.

В общем, остановила я свой выбор на этой модели:

https://suv-and-truck.ru/catalog/sidenya/brr5-bkbs/