У каждого заболевания есть своя психосоматическая основа. От чего человек заболевает? От болезнетворных микробов, опасных вирусов и вредных для здоровья микроорганизмов, инфекции и пр., так принято считать в медицинской практике. Психотерапевты и практикующие психологи обозначают свои параметры, формирующие и провоцирующие те или иные недуги.
В отделение стационара поступила молодая женщина лет 37-39, с диагнозом: "Лимфома Ходжкина". На мой вопрос: "Как Вы сами можете объяснить психологическую причину, описать суть вашего заболевания? Какой раздражитель у Вас имеется или кто является Вашим раздражителем?" Ответ прозвучал, как выстрел: " Моя собственная мать! Которая. в буквальном смысле, - меня достала! Она настоящий вампир! Пока меня до истерики не доведет, так и не успокоится!"- Интересный вывод, как Вы уверенно об этом говорите? Это действительно так? Расскажите об этом подробнее?
Разговор изначально не клеился, либо тема была неприятной для обсуждения, видимо я задела за живое или ввела в сомнение? После некоторых пояснений, что к сожалению, так бывает, ведь недопонимания и конфликты с родителями часто возникают, может и стоит разобраться, а что не так?
Мама, со слов Анны, всегда и во всем виновата. Она часто критикует дочь, постоянно указывает на ошибки, никогда не хвалит за успехи, не говорит комплименты... Анна с детства мечтает быть любимой дочерью, делиться с мамой своими секретами, быть подругами и не разлей вода?! Но, увы вместо добрых отзывов о себе, она и по сей день слышит то, что она самая плохая и неблагодарная дочь, которая не уважает свою родную мать! Продолжающиеся споры, конфликтные ситуации, обида, обвинения в адрес друг друга, можно сказать, разобщили родных людей.
Напрашивается вывод: "Никогда не обижайте близких и родных и не обижайтесь сами!" Как говорит психотерапевт и целитель К. Фридланд: "Обижаться можно две минуты, от силы два дня, но не более!" Обида, как яд, ядовитое вещество, проникая в наши органы, начинает их травить и разрушать изнутри, нанося непоправимый вред здоровью и хорошему самочувствию".
Наши длительные беседы с Аней были полезны для нас двоих, во-первых - это психопрофилактика конфликтов и споров, обид и беспочвенных обвинений, духовное оздоровление и очищение души (исповедь).
На мои вопросы: "А с кем сейчас твой сын проживает, пока вы находитесь на лечении, кто ему обеспечивает и поддерживает жизненно необходимый уровень, уход и заботу? Кто проверяет домашнее задание и следит за уроками, посещениями занятий и пр.? Кто кормит, контролирует поведение, все повседневные действия ребенка? Кто, в конце - концов регулирует его режим дня?"
Да и это не все? Сын Анны вообще проживает с ее мамой, которая усиленно работает, не смотря на свой преклонный возраст. Выходит, что ни мама, а бабушка воспитывает ребенка? Так в чем же ее вина? За что же, на нее обижаться? Более того, пациентка не может определиться с работой, часто ее меняет, часто задерживают зарплату, либо работодатели вовсе отказываются платить и в этом случае на помощь ей приходит - мама!
Сейчас, когда Аня лежит в больнице, мать посещает свою дочь, каждый день и через день! Выходит, что ни один человек, за исключением родной мамы не интересуется самочувствием и здоровьем Анны? Мне пришлось изначально объяснять Ане прописные истины: о том, что нужно быть благодарной за дарованную ей жизнь, за счастье материнства, за заботу и внимание и тд... Что, уважение к матери и признание ее заботливых материнских чувств дорогого стоит! Что дети, выросшие без материнской заботы, тем не менее, благодарят судьбу, что у них есть право на жизнь, они глубоко чтят память родителей!
Любой ребенок, выросший без родительской опеки, потерявший или лишившийся их, иногда стремится найти близких, родственников и стать счастливым от того, что он не одинок в этом мире! Что есть еще родная душа! За, что же ты обвиняешь свою маму, в чем она провинилась перед тобой? Ну, не научили ее говорить ласковые и приятные слова, так и начни сама эти слова внедрять в ваш диалог и все изменится?
И таких бесед было много, порой они продолжались часами. После того, как Аня выписалась из стационара, она часто вспоминала о том, как она серьезно заблуждалась и была далека от истины. Теперь, в ее жизни все изменилось, она обрела хорошую работу, наладились добрые отношения с мамой, сыном. В ее жизни появился мужчина, который радуется тому, что у них такая дружная семья! Меня в итоге тоже благодарили, угостили в знак признательности тортом, сказали в мой адрес лестные слова! Не могу не процитировать уважаемого мной К. Фридланда: "Как только Вы становитесь самостоятельными и осознанными, Ваши родители понимают, что Вы повзрослели и отпускают Вас в "свободное плавание"! Нашей Анне не хватало самостоятельности, она до недавнего времени находилась под опекой матери, своего сына также привела к ней, как только она осознала, что в ее жизни наступила пора взросления, как личности, без обвинений и ожиданий, ее жизнь, сразу же изменилась в лучшую сторону!
Психологические беседы и исцеляющие психотерапевтические практики, показали ожидаемый результат. Анна осознала свое несправедливое отношение к матери, скорректировала свое поведение, переосмыслила, в чем сама была не права и к нашему совместному удивлению пошла очень скоро на поправку и как следствие, - быстро ушла в ремиссию, наконец, болезнь от нее отступила! Так часто и случается, что вначале приходит осознание своих собственных ошибок, затем постепенно болезнь отступает и начинается выздоровление…
Спасибо за просмотр!
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки! И конечно, делитесь с друзьями в соцсетях! Тем самым вы поможете каналу развиваться.