Сахалинская железная дорога – явление по своему уникальное. Уже про нее много написано здесь. Происхождение у нее, на основном протяжении, японское. Но недавно всю магистраль перешили на стандартную колею. И что же?
Да, собственно, и ничего. Никаких обновлений обычный пассажир не почувствовал. Итак, октябрь. Путешествие на поезде, который следовал из Южно-Сахалинска в Ноглики. Место – в купейном вагоне, правда, купе рядом с туалетом. В кассе еще настойчиво на этом акцентировали внимание, потом только стало понятно почему.
Один вид состава привел в уныние – вагоны старые, видно, что уже не раз ремонтировались. При посадке стало понятно, что внешний вид полностью соответствует внутренней начинке. Было чистенько, никаких претензий. Но – всего две розетки на весь вагон и они в общем коридоре. Тут же к ним выстроилась очередь из желающих подзарядить свои гаджеты. Как хорошо, что у меня теперь есть выносной аккумулятор, и он заряжен! Еще один сюрприз – закрытый туалет. Проводница объяснила: отъедем от города – открою. Не удержавшись, переспросила: «А что, он не биотуалет?». Ну ответ, думаю, понятен, он из трех букв.
Дальше было еще лучше. Проводница заботливо интересовалась – не холодно ли нам в крайнем к туалету купе. «Так вы же топить будете?», - переспросили ее. «Буду, но вам это не поможет. Почему-то именно это купе не прогревается. В следующий раз не покупайте здесь места», - сказала она, и для сохранения остатков тепла наглухо опустила жалюзи на окне.
Ночью не было холодно, но зато стало понятно, почему не надо покупать билет в это купе. Проводница не слишком затрудняла себя контролированием действий пассажиров, и курильщики, почуя слабину, потянулись в туалет. Дым из отхожего места начал поступать в купе. Для тех, кому неприятен запах табака, это еще то испытание. Курильщиков было немного, и это тоже плюс. Постель, к счастью, была чистая, но матрасик - тоненький.
Сама дорога тоже приятных впечатлений не оставила. Вагон раскачивало, он наклонялся, его постоянно дергало. То ли попался лихой машинист, то ли так «классно» переложили колею. Видимо, сохранив псевдояпонский стиль – «то яма, то канава».
Ну и напоследок. Поезд из Южно-Сахалинска в Ноглики идет почти 15 часов. За это время он преодолевает чуть больше 600 километров. В общем, движется со средней скоростью где-то 50 км в час. Не шибко быстро по новой-то колее. И всё это удовольствие не дешёвое - 3500 рублей за купе.
Можно преодолеть этот путь на самолете, но это уже другие деньги. Можно на автомобиле. Но его надо иметь, аренда тоже стоит дорого, а дороги на Сахалине оставляют желать много лучшего.
Примечательно, что этот поезд, как правило, везет вахтовиков для работы на нефтедобывающих предприятиях. Нефти и газа на Сахалине добывают много, область деньгами обеспечена. А вот инфраструктура у нефтедобывающей провинции России как в самой захудалой провинции страны третьего мира. Парадокс отечественного производства.