Многие накинулись на главного тренера ФК «Ростов» Валерия Карпина, дескать, выставив резервный состав, слил матч 1/8 Кубка России своей бывшей команде. Уверен, что среди критиков Валерия Георгиевича куда больше болельщиков остальных столичных клубов или «Краснодара». Ведь выход донских футболистов в четвертьфинал Кубка больше отвечал бы интересам остальных из нынешнего состава большой пятерки – прямых конкурентов ростовчан по Чемпионату.
Самому «Ростову» возможная победа над «Спартаком» принесла бы больше хлопот. Это примерно, что нашей сборной обыгрывать Уругвай в заключительном матче группой стадии домашнего Чемпионата Мира и попадать на Португалию, затем Аргентину или Францию, затем Бельгию или Бразилию и т.д. То есть, причин у него слить матч было гораздо больше, чем побеждать в ней.
Причина первая: расклад в турнирной сетке Кубка России
Соперник по четвертьфиналу Кубка к игре со «Спартаком» уже был известен – московский ЦСКА – клуб из ТОП-5 Чемпионата России. Весной ростовчанам предстояло бы провести не один, а два матча с этой командой между турами РПЛ. По итогам победитель попадет, скорее всего, на «Зенит», который, даже выставив резервный состав, вряд ли уступит аутсайдеру нынешнего сезона – грозненскому «Ахмату». То есть к питерскому позору 6:1 команде Карпина могли бы добавиться еще два весенних матча с действующим чемпионом страны. К слову, для подопечных Сергея Семака, глядя на их победную поступь, просто вторая победа подряд в Чемпионате уже не так интересна, как золотой дубль, так что в их мотивации можно не сомневаться.
В финале Кубка России футболистов, прошедших через армейско-зенитовские жернова, будет поджидать автобус из другой части турнирной сетки. Будет ли этот автобус на полноприводных шасси «Урала» или «ЗИЛа» - разница не принципиальная. Но в шаге от трофея отступать и беречь силы, которые на исходе сезона будут на пределе у всех, Валерию Георгиевичу уже никто не позволит.
Причина вторая: расклад в РПЛ
К концу первого круга российского футбольного первенства ростовская команда идет на втором месте, отставая от главного обидчика «Зенита» на одну победу. Впрочем, одной победы, с учетом недавнего гостевого разгрома, может не хватить. Но и для закрепления в зоне Лиги Чемпионов это не самое главное. Главное – не пропустить вперед «Локомотив», «Краснодар» или ЦСКА.
Поэтому южное дерби «Краснодар» - «Ростов» в заключительном матче первого круга уже сейчас можно сравнить с полуфиналом в борьбе за медали. А мы еще не смотрели, с какими играми в РПЛ по времени соседствуют весенние кубковые матчи.
Кроме того отрыв ростовчан от шестого места сейчас составляет одиннадцать очков, значит ниже пятого они вряд ли опустятся. То есть и в Лигу Европы в любом случае попадут, и своих болельщиков, соскучившихся по европейскому футболу, следующей осенью этим зрелищем порадуют. Так стоит ли сегодня надрывать жилы за результат, который и так практически гарантирован.
Причина третья и главная: деньги
Выход команды национального первенства в групповой этап Лиги Чемпионов – это серьезные деньги, которые можно потратить на трансферы, а, усилившись, замахнуться на чемпионство снова. Призрачная возможность взять Кубок России этого не дает. А победа над «Краснодаром» для ростовчан если и не отцепляет от борьбы за чемпионство одного из главных конкурентов, то создает ему значительные трудности на этом пути. Так что «Ростов» либо добывал победу над «Спартаком» малой кровью, и то скорее с целью поддержать престиж, либо «сливался» в основное время. Даже цена овертайма могла стать слишком высокой.