Найти тему
Ликбез

Как выжить на севере

Самое отвратительное на "северах" - это короткое лето с переходом в зиму почти без межсезонья. По большому счёту оно составляет 2,5 месяца с натяжкой. И это возле моря (море аккумулирует тепло и оттягивает заморозки на более поздний срок), но ещё меньше там, где климат континентальный и резко континентальный.

Здесь, на севере Дальнего Востока, мы полноценно осваиваемся чуть менее сотни лет и делаем это с переменным успехом. Крупицы знаний, наработанные с большим трудом во второй и третьей четвертях прошлого века забыты, наследие заброшено или совсем пропало. Люди приходили сюда надолго, а мы теперь живём словно на чемоданах и ждём конца большой эпохи. Подвижничество наших отцов и дедов по освоению этой неприветливой земли обернулось прахом.

От плохих мыслей люди убегают кто как. Одни горячительным, а я ухожу в лес, в сопки. Там можно наблюдать как приспосабливаются к суровому климату различные растения. Нам есть чему у них поучиться.

1. Краснеть, чтобы жить

На фото - продуваемая всеми ветрами возвышенность полуострова Старицкого с покрасневшими в конце августа кустарничками аркторуса.  Аркторус краснеет одним из первых. Другие вересковые, например диапенсия, краснеют поменьше, но они создают из листьев почти твёрдый покров, благодаря чему возникает воздушная подушка на продуваемых всеми ветрами приморских плато. Это позволяет выжить.
На фото - продуваемая всеми ветрами возвышенность полуострова Старицкого с покрасневшими в конце августа кустарничками аркторуса. Аркторус краснеет одним из первых. Другие вересковые, например диапенсия, краснеют поменьше, но они создают из листьев почти твёрдый покров, благодаря чему возникает воздушная подушка на продуваемых всеми ветрами приморских плато. Это позволяет выжить.

Выжить на Севере - задача не из простых. Семь месяцев суровой зимы не оставляют никаких шансов тем, кто не хочет бороться за жизнь, приспосабливаться всеми возможными способами. Северные растения в битве за жизнь имеют свои, особенные, инструменты. Один из них - окрашенный растительный гликозид антоциан. Благодаря данному пигменту плоды и листья растений приобретают фиолетовый, синий и красный окрас. Все потому, что у этих флавоноидов наибольший сдвиг максимума поглощения света находится в длинноволновой области. Весной и осенью многие северные растения меняют наряды на красные, красно-бурые. Зеленый цвет, разумеется, гораздо лучше способствует переработке солнечной энергии, но что в нем толку, если температуры слишком низкие - при таких температурах фотосинтез осуществляться не будет. Антоциановая красная окраска помогает растениям лучше "согреваться", продлить вегетативный период (и без того слишком уж короткий),

2. Будь быстрым или умри

Короткий вегетационный период на Севере предъявляет особые требования к растениям. Деревья здесь ветроопыляемые. Насекомых в начале лета еще почти нет, рассчитывать на них нельзя. Когда распустится листва, ветроопыление будет уже проблематичным. Вместе с появлением листвы тут же начинают зреть плоды, а буквально через месяц (!!!) придет время семян.

Фото сделано на плато полуострова Старицкого 11 июня. На югах уже давно лето, а здесь можно еще сугробы встретить. В это время ольха уже вовсю "пылит"
Фото сделано на плато полуострова Старицкого 11 июня. На югах уже давно лето, а здесь можно еще сугробы встретить. В это время ольха уже вовсю "пылит"
Даже поваленные давным-давно паводками деревья не сдаются и делают все "по расписанию"
Даже поваленные давным-давно паводками деревья не сдаются и делают все "по расписанию"

3. Гнуться, чтобы жить

Кедровый стланик
Кедровый стланик

Зимние иссушающие ветра и холод на севере способны погубить любые растения. Самый простой способ выжить - залечь под снег, но как это сделать кустарнику? Нужен специальный адаптивный механизм. Его обнаружил узник Колымы, советский ботаник Гуго Эдгарович Гроссет. Способность к полеганию под снег сделала кедровый стланик единственным вечнозеленым хвойным растением на Севере. Эта удивительная особенность объясняется следующим образом: ширина годичного кольца в древесине стланика неодинакова, что ведет к его неравномерному водонасыщению. Та часть кольца, которая расположена ближе к земле (а скорее всего просто к камням), более узкая, при замерзании ее распирает меньше, что и позволяет стланику гнуться (залегать), а по весне с шумом выстреливать из под снега.

P.s. Книгу Г.Э. Гроссета о кедровом стланике можно свободно достать в сети.

Гуго Эдгарович Гроссет
Гуго Эдгарович Гроссет