Найти тему
Сергей Остапенко

Битлз или Мартин. Кто создал феномен "The Beatles ".

Битлз или Мартин. Кто создал феномен "The Beatles ".

В популярной музыке обычно происходит такая картина. Высокообразованный в музыкальном плане интеллектуал сотрудничает с малообразованными музыкантами, которых профессионалы называют "жучками ". Последние свои музыкальные сомнительные "опусы" не только не в состоянии на бумаге записать, в силу своей безграмотности, но и правильно в студии оформить. Но у них есть что-то, что нравится публике. О них известно всё, а о их партнёре, как правило, ничего. И возникает вопрос: "Чей вклад в успех является решающим? "

-2

Джордж Мартин был музыкальным продюсером и аранжировщиком всех пластинок Битлз и осуществлял их музыкальную экспертизу. Он первый разглядел талант в Битлз, тогда как другие отвергли их. В то время специальностью Мартина в EMI была запись комических песен и он хотел найти, что-то типа Клифф Ричарда. Кроме того, его филиал EMI (Parlophone) был на грани закрытия. Мартин по просьбе Эпстайна (продюсера Битлз) прослушал записи Битлз и не был от них в восторге. Но он был в критическом положении и решил рискнуть. Леннон вспоминал. что никто из них не был техническим музыкантом, не умели читать и писать ноты, то есть были примитивными музыкантами. Мартин так же низко оценил и композиторские способности Битлз. Он сначала предлагал им записывать чужие песни популярных композиторов и даже заставил отрепетировать How Do You DO It.

Однако Битлз настаивали на записи своих песен и самое лучшее, что показалось Мартину была Love Me Do. Битлз показали Мартину песню Леннона Please Please Me и эта настойчивость растрогала его и он сдался. Первоначальный вариант песни был в балладном стиле и Мартин кардинально её переделал, включая ускорение темпа. К удивлению Мартина песня заняла первое место в чартах ведущих музыкальных журналах. Настало время выпустить первый долгоиграющий альбом LP. Четыре песни были взяты из ранее выпущенных 2 синглов, а остальные записаны практически за один день 11 февраля 63 года. Мартин вспоминал :" Они совершенно не представляли какой должна быть запись и рассматривали всё это как пение, сопровождение и ... всё." "У него были очень большие музыкальные знания и опыт. Я имею в виду, что он многому нас научил, и я уверен, что мы многому научили его своими примитивными музыкальными способностями", - вспоминал Джон Леннон. Маккартни так же отмечал, что в начале их деятельности Мартин играл главную роль. "Мы записывали всё подряд и оставляли ему , а он потом приводил всё это в порядок". Мартин оказал значительное влияние на их творчество и добился уникального звучание Битлз. Он часто проводил с ними беседы о музыке и хотел передать им всё, что знал сам. Провёл некоторое время с Ленноном, исполнял для него классические произведения , но Джона это не заинтересовало. Маккартни наоборот, сразу заинтересовался работой в студии и Мартин всячески его поощрял, подключая к процессу записи.

-3

Мартин делал оркестровые обработки для всех инструментов всех песен Битлз. А когда требовался какой-нибудь клавишный инструмент, он садился за него. Например, в песне Being for the Benefit of Mr. Kite! Мартин не только создал всевозможные эффекты для создания атмосферы цирка, как хотел Леннон, но и играл с Джоном на двух органах.

Он написал инструментальную музыку для мультфильма Yellow Submarine и фактически всю вторую сторону аналогичного диска. По настоянию Мартина к песне Yesterday, был добавлен смычковый квартет с его партитурой. Это была первая запись, где впервые использовались приглашённые музыканты и из битлов был один только Поль. Что дало повод некоторым журналистом заговорить о распаде Битлз.

Тоже самое можно сказать и о песни Eleanor Rigby. Маккартни один исполнял эту песню под аккомпанемент струной группы, играющей по партитуре Мартина.

После того, как Битлз перестали гастролировать и засели в студии значение Мартина для Битлз значительно повысилось. Для песни Tomorrow Never Knows Маккартни принёс в студию записи звуковых струн записанных на различных скоростях. Если приложить струну к ленте на магнитофоне, то на ней появится звук. Запись осуществлялась с голосом Джона, ударными и контрабасом. Голос Джона пускали через репродуктор, он хотел, чтобы его голос звучал как потусторонний, но результат его разочаровал. Тогда Мартин отобрал 8 различных зуков и в процессе записи воспроизводили из в хаотичном порядке. Получилось весьма эффектно.

Эта песня считается одним из лучших новаторских произведений Битлз и заложила основы мировой психоделической музыке.

Ключевую песню A Day In The Life из альбома Sgt. Pepper's Мартин сделал из двух песен Леннона и Маккартни, соединив их великолепным крещендо в исполнении оркестра из 40 музыкантов, обрывающееся тишиной.

Сначала песни соединили ритмическим сопровождением на 2-х инструментах в 24 такта. А так как Битлз не знали, как определить, что прошло 24 такта, Мартин заставил помощника Битлз (Мэла) считать такты и завёл будильник. На записи можно услышать как Мэл считает :"...двадцать один, двадцать два... " и в конце звенит будильник. После этого Пол захотел добавить сюда симфонический оркестр. Пригласили профессиональных музыкантов, партии для них написал Мартин. Будильник хорошо слышно перед вступлением Пола, это сингал для него и остальных Битлз. В конце песни также звучит крещендо, которое заканчивается минутным фортепианным аккордом. Потом звучит свисток, воспринимаемый только собачим ухом и повторяющиеся сумбурные звуки.

Хотя студия на Abbey Road уступала в техническом плане многим американским студиям, её впервые можно обозначить как самостоятельный музыкальный инструмент. Следует считать успешными эксперименты Мартина с магнитными записями, когда они пускались в обратную сторону, менялись скоростями, резались, смешивались и снова склеивались.

В этой студии впервые были применены многие технические новшества. Такие как ADT, обратная запись и закрытые микшерные барабаны . Об этот поговорим позже в статье Revolver.

После распада Битлз он продолжал сотрудничать при выпуске их сольных альбомов и впоследствии подготовил три двойных CD Антология Битлз. Последняя его работа (вместе с сыном Джайлзом) — альбом Love, за который он получил Grammy в 2008 году.

Благодаря усилиям Мартина Битлз стали богаты как шейхи, а сам Мартин был более чем скромен в финансовом плане и мало что извлёк из успеха Битлз. Дик Джеймс предлагал ему долю в компании "Northern Songs", которой он руководил. Компания занималась правами на песни Битлз. Мартин мог стать миллионером, но из соображений этики он отказался. Впоследствии Джеймс продал свою компанию и Битлз потеряли права на свои песни. Права на две песни с первого сингла – вот все, чем сейчас владеют Пол МакКартни и наследники Джона Леннона из всего каталога песен Битлз

Мартин введён в зал славы рок'н'ролла, как и все члены Битлз. Является командором ордена Британской империи. И его часто по праву называют пятым Битлом.