Длительное время в нашей стране, коммерческой деятельностью "легальным" способом могли заниматься ИП и ООО (Так же есть Крестьянские Фермерские хозяйства, Акционерные общества и т.д.). Но не все люди предпочитали официально регистрировать свою деятельностью причин тому несколько:
1. Налоги. Не всем далеко понятно как их платить, а если нет каких либо бухгалтерских навыков, то вообще непонятно как их считать. И если у ИП есть какая-то упрощённая бухгалтерская отчётность, то вот у ООО дела совсем по-другому. И главная проблема, что Налогов много и они все разные и как понять куда что платить, вообщем не всем такой "геморрой" по душе.
2. Отчёты. Обилие отчётов растёт год от года, несмотря на то что каждый год обещают упростить ведение Бизнеса, на деле же прибавляется с десяток новых отчётов. А для микро бизнеса это вообще сплошь проблемы. Зато хорошая кормушка для фирм, кто отправляет отчёты по "электронке" и таким образом набирает себе новых клиентов.
3. Сложность вывода средств. Если у ИП снятие куда более свободное, то ООО должно всё списывать и показывать, а потом отражать в бухгалтерском балансе.
Вот пожалуй несколько примеров, хотя возможно их на много больше, но не о них сегодня говорим!
Так вот, часть людей, поняв, что никакой им "геморрой" не нужен. И регистрироваться в Налоговой они не хотят, а уж тем более сдавать отчёты, а Налоги с них дерут и так (статья на эту тему у меня тоже есть и даже не одна!) По итогу начинают, делать что-то сами, без официальной регистрации.
Со временем поняв, что как-то этих людей надо прижать, Государственные мужи решили ввести новый вид деятельности назвав его "Самозанятые".
Самозанятость — форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы.
Проект был запущен в 4 регионах страны: Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан. Сфер деятельности, для "Налога на профессиональный доход" (такое оно носить официальное название) не обозначено, зато обозначены ограничения, чем Самозанятый заниматься не может:
1. Реализация подакцизных товаров
2. Перепродажа товаров
3. Добыча полезных ископаемых
Так же есть ещё два дополнительных требований в виде:
1. Отсутствия наёмных рабочих.
2. Доход в год не превышающего 2,4 млн рублей (200 тысяч в месяц)
Для регистрации не нужно ходить в Налоговую или даже подавать документы через МФЦ, а достаточно просто скачать приложение с Google Play или App Store.
Налоговая ставка составляет 4% если оказываются услуги физическим лицам и 6% для оказания услуг ИП или Юр. лицам.
Не нужно покупать онлайн кассу, не нужно сдавать отчёты, а всего лишь платить до 25 числа месяца Налог.
Вообще "Лепота" сплошная! Или не совсем?!
Начнём с того, что Налоговое законодательство в нашей стране меняется с такой скоростью, что 1С еле еле успевает обновлять свой софт для бухгалтерских программ. И стабильные правки в Налоговый Кодекс происходят несколько раз в месяц. А следовательно и Налоги (сборы, пошлины) могу то появляться, то исчезать. Могу рождаться новые отчёты и т.д. И гарантий в этом плане нет никаких.
Второй момент, Налог заплатили хорошо, но что со страховыми сборами и выплатами в Пенсионный фонд. Про это пока тактически умалчивают и лишь ведут разговоры, про добровольные взносы, но так ли это будет?!
Третий момент, трудовой (страховой) стаж он идёт, но в случае если платить фиксированный взнос как и ИП, а он в этом 2019 году 29 354 руб., а если не заплатил, то ни стажа, ни баллов! То есть уже не всё так гладко...
Четвёртый, а что если работодатели, в небольших компаниях, попросят своих работников стать самозанятыми. Ведь сразу же решается вопрос, со взносами и компания экономить кучу денег на Налогах, да и работникам вроде как выгоднее, больше будут получать в свой собственный карман. Но тут есть момент, ведь ни на ИП и ни на самозанятых (которые привлекаются к трудовой деятельность, но уже по гражданско правовому договору), не распространяются Трудовые гарантии, пособия - как на обычных работников.
Вот лишь несколько серьёзных вопросов, что приходят мне на ум! А что вы думаете по этому поводу?! Стали бы вы регистрироваться как "Самозанятый"? Что думаете по этому поводу?!
Обязательно напишите комментарий и подпишитесь на канал это помогает в его развитии!