Найти тему
Бармалей

Поговорим о качестве, или почему многие советские промышленные гиганты, не пережили капитализм

Сегодня подумалось мне от чего-то о советском автопроме, да и промышленности доставшейся нам от той эпохи в целом. Напишу сейчас что думаю. Конечно заранее знаю, что накидают мне грязи за все это не мало, но все же я к этому готов, и тему я эту все же затрону.

Итак, Советский Союз, оставил нам в наследие мощную промышленность, выпускающую товары совершенно разного предназначения. Одних только грузовиков различных марок было сколько: «ЗИЛ», «КамАЗ», «Урал», «ГАЗ». Из легковых - это «Волги», «ВАЗы», «Москвичи». И что из этого осталось? «Москвичей» уже нет давно, как и завода, «ЗИЛ» так же закрылся и сейчас завершается снос его цехов, «Волги» тоже уже не выпускают. Но тут хотя бы завод остался, просто он отказался от выпуска легковых автомобилей. Но почему это произошло?

Не секрет, что очень популярно в народе мнение, что все эти автогиганты кто-то взял и "закрыл", при чем "закрыл" целенаправленно, чтобы совершить диверсию в отношении страны, подорвав её промышленность. Но давайте взглянем на это все, с другой стороны.

В 1991 году, в страну хлынули автомобили из-за границы. И тут советскому человеку, который раньше подобного не видал, а если видал, то редко и издалека, стало ясно, что наши автомобили, по качеству, дизайну и комфорту, уступают даже подержанным иномаркам. Ту же ВАЗовскую "копейку", прекратили выпускать лишь в 1988 году, а "шестерку", которая собственно не сильно то от "копейки" ушла, выпускать еще продолжали. И выпускали кстати до 2006 года. Разве могли они конкурировать с иностранными автопроизводителями?

Сейчас много говорят про высочайшее советское качество. Бесспорно, в СССР производилось много товаров, которые по своему качеству в разы превосходили иностранные аналоги тех лет и даже современную продукцию. Но это справедливо в отношении далеко не всего, производимого в Союзе. Хотите поспорить с этим утверждением? Но тогда для начала ответьте, почему в таком случае, процветала фарца, и слово «импортное», в сознании советского человека, превратилось в синоним слова «качественное»? И если иномарка, стала пределом мечтаний отечественного автомобилиста, то что уж говорить о завоевании нашими авто зарубежного рынка? Да, не спорю, их бы туда все равно никто не пустил, потому что рынок этот был уже и так перенасыщен "своими" автомобилями. Но если бы продукция наших заводов, могла бы конкурировать со всякими "БМВ" и "Тойотами", то можно было бы хотя бы попробовать. Да и на своем собственном, домашнем рынке, был бы спрос. А так, позвольте, мы лучше иномарочку возьмем.

Теперь конечно многие справедливо негодуют по поводу закрытия автогигантов. Но вот сами вы на чем ездите? Я не говорю сейчас о современных даже "Ладах." Когда закрывали "Москвич", их еще не было. Но многие из вас, имеют в личном пользовании так называемую "классику", выпускавшуюся в те годы? А если имеете, то это ваш осознанный выбор, или следствие финансовой нужды?

Но из-за этой самой нужды, заводы еще некоторое время продолжали жить. Автомобиль тогда сам по себе являлся роскошью, а иномарку, и вовсе могли себе позволить только избранные. Но время шло, народ обрастал жирком, что называется, и уже мог себе позволить что-то посолиднее. Но этого самого посолиднее, отечественные производители дать потребителю по-прежнему не могли. Потребности покупателя росли, а автопроизводство топталось на месте. Так схлопнулся "Москвич". Нет, а вы что хотите, чтобы предприятие не принося прибыли продолжало работать?

Кстати я тут был недавно в музее "Мосгортранса". Так вот, вопреки ожиданиям, посвящен он не только общественному транспорту, а транспорту в целом. И там целый зал выделен под продукцию "Москвича". И среди серийных моделей, очень много стоит концептов. Да таких, что пустили бы хоть часть из них в конце 80-х в серию, автопром был бы совсем другим. Вообще на заводе много было талантливых инженеров и дизайнеров, которые хотели очевидно создать автомобиль будущего. Ну все их зарубили те, кто отвечал за принятие решений. А все потому что в условиях плановой экономики, когда рынок отрезан от импортных автомобилей, а те из советских граждан, кто вообще может приобрести машину, рады и тому что есть, конкурировать особо не с кем, а значит в инновациях, костные, не желающие ничего нового и противящиеся прогрессу директора, были не заинтересованы.

Один из так и не вышедших в серию "Москвичей" в музее Мосгортранса
Один из так и не вышедших в серию "Москвичей" в музее Мосгортранса

Но тут привычный мир рушится, и оказывается, что в условиях жесткой конкуренции, старая система уже не работает, технологии безнадежно устарели, а концепты хоть и есть в виде единичных образцов, но внедрять что-то от них, претворяя в жизнь, в новых финансовых реалиях, когда нужно выживать исключительно благодаря собственной прибыли, не получается. Выходит замкнутый круг: то что производится спроса не имеет, а на инновации нет средств, потому что то что имеется не имеет спроса. Но талантливые работники АЗЛК и здесь проявили свой талант. Они пытались модернизировать автомобили и даже добились определенных успехов. Но завод это не спасло, так как было уже поздно, ведь конкурентоспособной, продукцию завода это сделать уже не могло, а конечную стоимость авто повышало.

Сейчас часто можно слышать, мол "развалили АЗЛК". Никто его не разваливал. Его наоборот до последнего пытались спасти теми инновациями. Но люди все равно предпочитали другие автомобили. Не знаю еще ни одного человека, из тех, кто сетует о закрытии завода, кто сам когда-либо, ездил бы на "Москвиче". Так откуда ему брать средства на продолжение работы?

-2

А что же ЗИЛ? Забегая вперед, скажу сразу, что ЗИЛ мне безумно жаль. Недавно проезжал мимо его бывших корпусов, которые сносят тяжелой техникой. Просто слезы на глаза наворачиваются. Но вы видели, чего он выпускал вплоть до своего закрытия? Разве это можно было назвать качественными, конкурентоспособными автомобилями? Положа руку на сердце, на месте водителя грузовика, которому предлагают на выбор на чем работать, на ЗИЛе, или на иностранном грузовике, вы бы какой выбрали? Государство обвиняют в том, что оно похоронило ЗИЛ. Но посмотрите на спецтехнику различных дорожных и коммунальных служб. Сколько среди них ЗИЛов, в том числе тех, которые выпускались последние годы? Напротив, муниципальные службы давали ЗИЛу заказы. Частники же их приобретать практически не хотели, предпочитая иномарки, или даже те же "КамАЗЫ". Конечно город Москва, являясь собственником завода, мог бы попробовать спасти денежными вливаниями предприятие, попытавшись модернизировать его и поставить на новые рельсы. Но не стал делать этого. Винить ли за это городские власти? Не знаю.

ВАЗ спасли именно вливаниями госденег и продаже значительной части завода иностранным инвесторам, в лице альянса "Рено-Нисан". Но он хотя бы есть, и выпускает уже совершенно иные автомобили. ГАЗ, на мой взгляд "выплыл" именно вовремя переориентировавшись на коммерческую технику, созданную на базе их ГАЗелей. А ЗИЛ не смог.

Да, многие советские промышленные предприятия, в наши дни в самом деле были разворованы и целенаправленно обанкрочены. Но не меньше и тех, кто просто не выдержал конкуренции с открывшимся западным рынком. Разве остановил бы конвейеры телевизионный завод "Рубин", если бы те, кто сегодня сожалеет о развалившейся промышленности, предпочитали его, а не всякие "Sony"? Ведь если бизнес работает, то какой дурак будет рубить курицу, несущую золотые яйца?