Найти в Дзене

Город женщин не для всех женщин: частное мнение к новой книге Э. Гилберт

Фото обложки книги, размещено на сайте polaris.lv
Фото обложки книги, размещено на сайте polaris.lv

Новая книга Элизабет Гилберт "Город женщин" была одним из самых ожидаемых событий книжного года. Она была анонсирована как "история о барьерах, с которыми девушки сталкиваются - и которые преодолевают - в поисках радости жизни". Звучало, в общем, оптимистически и в ключе феминизма.

Я вообще-то за феминизм, вот только я всегда считала, что он про то, что любая женщина в праве совершить свой выбор в отношении цели жизни и приоритетов. И выбор одной нисколько не лучше выбора другой, а разница позиций никого не делает более правым. Однако, в книге Гилберт феминизм несколько иной и довольно своеобразный.

Источник фото: https://ru-fashion24.ru
Источник фото: https://ru-fashion24.ru

По сюжету книги главная героиня, совсем уже пожилая Вивиан Моррис, откровенно рассказывает о всей своей жизни в воображаемом письме своей незримой собеседнице - Анджеле, дочери мужчины, что много значил для нее. В этой истории - долгий путь от отчаянной 19-летней девчонки из хорошей семьи до самостоятельной женщины с четкими, хотя и весьма своеобразными представлениями о жизни. В этой истории много смешного, шокирующего, печального, чувствительного, неожиданного. В общем, скажу сразу, читать интересно, а от похождений Вивиан дух захватывает. Есть даже в этой долгой истории и место для настоящей любви, романтической и недостижимой, в общем, такой, какой надо для романа. Однако есть мощное НО.

Источник фото: ebooks.com
Источник фото: ebooks.com

В "Городе женщин" Гилберт есть место только для тех женщин, что входят в конкретные рамки, созданные автором. Это женщины, которые обязательно не замужем (или хотя бы развелись), обязательно ежедневно кидают вызов обществу и его морали, отказались от материнства (либо родили одного и совершенно исключительного ребенка как подруга главной героини Марджори) и прочее. Т.е. феминизм и свобода у Гилберт строго ограничены: выбирай то же, что и мы, а иначе проваливай. Мысль о том, что женщина вполне свободно может выбрать приоритетом брак, материнство или просто быть в ладу сама с собой без ежедневного общественного протеста, автору очевидно не близка. И, получается, что свобода женщины в этой книге - это спать с кем попало, а выбирая иной путь ты демонстрируешь свою узость взглядов и зашоренность. В общем, ты - молодец только в том случае, если бросила работу и поехала в Индию (или во Вьетнам - на выбор), живешь в однополом браке, рожаешь детей от женатых мужчин (совершенно тайно, конечно же), а если, вдруг, нет, то вон с нашей "крыши" - нам такие обывательницы и мещанки ни к чему. Грустно.