Данная порода является молодой, а получили ее скрещивая Шадринских и Итальянских гусей в племенном заводе «Малахов». Разновидность является скороспелой, показывает хорошую массу и высокий процент выживаемости молодняка.
Отличительные черты и особенности характера
Несмотря на то что в формировании породы участвовали 2 разновидности гусей, губернаторские птицы больше взяли черт от итальянских прародителей, а потому птицеводы нередко путают пернатых. Губернаторские гуси относятся к мясояичному направлению и способны набрать максимальную массу в 6 кг.
У представителей породы отсутствует налобная шишка и складка под клювом. Птицы обладают компактным телосложением, шейным отделом средней длины, головой небольшого размера и продолговатой формы. Окраска лап красно-рыжая.
Пернатые отличаются миролюбивым характером, но несмотря на это способны за себя постоять и как только на горизонте появится опасность птицы будут готовы активно ей противостоять.
Яичные и мясные качества
Яйцекладка у гусынь длится 4 – 4,5 месяца. От одной птицы, за данный временной промежуток, получают в среднем 43 – 46 яиц. За год количество продукции будет составлять 98 – 100 штук. Если выращивается большое поголовье, то продукции хватить для всех целей: продажа, получение молодняка, употребление в пищу.
Порода является скороспелой, и средняя масса взрослых особей варьируется от 5 до 6 кг. К 63 дню жизни гусаки способны набрать 4,3 кг веса (данный показатель является минимальным). К возрасту в 90 суток вес гуся составляет 5 кг (туша в разделанном виде), расход кормов 3 кг на 1000 грамм живого веса.
Особенности содержания
Губернаторские гуси – птицы неприхотливые как к содержанию, так и к уходу. Они идеально подходят и для крупных, и для маленьких птицеферм. Порода является морозостойкой, что делает ее идеальный для содержания в любых климатических условиях.
Чтобы создать максимальный комфорт для пернатых стоит выполнить следующие рекомендации:
· для содержания птицы понадобится помещение с бетонным полом и деревянными настилами. При отсутствии такой понадобится использование подстилочных материалов, которые заменяют, как только они намокнут;
· птичник должен быть просторным, т.к. крупным особям необходимо свободное пространство. Плотность посадки для взрослых птиц составляет 1,5 головы на 1м²;
· обязательно наличие вентиляционной системы и искусственного освещения (особенно это касается осенне-зимнего периода);
· если поголовье планируется сохранить на зиму, то нужно провести утепление помещения, чтобы полностью исключить наличие сквозняка.
При наличии свободного места гусям рекомендуется создать пастбище, которое будет оборудовано искусственным или натуральным водоемом, также здесь должно произрастать достаточное количество зеленой массы. Если такой возможности нет, то хватит и выделенного вольера на улице, он должен быть огорожен забором на высоту не менее 1,5 метров, чтобы гуси не могли его перелететь.
Нюансы кормления зимой и летом
Для получения качественной продукции как мясной, так и яичной гусей нужно обеспечить качественным рационом. В зимнее время птицы должны получать комбикорма, состоящие из различных зерновых культур и влажные мешанки, в состав которых входит: травяная мука, различные овощи, силос и т.д.
В летнее время, для снижения затрат на корма, гусей переводят на зеленую массу (траву) и при необходимости докармливают зерном.
Может быть, губернаторские гуси и не имеют огромного размера, но за счет их скорости роста фермер способен быстро получить прибыль при том, что затраты будут минимальными. Благодаря отличной яйценоскости за короткий временной промежуток есть возможность обзавестись большим стадом.