Только вчера обсуждали с сестрой женщин, у которых отсутствует привязанность к своим детям. И я доказывала ей, что такое бывает и что это не сумасшедшие, а просто другие женщины.
Читательница блога
Действительно, такое случается, когда у женщины отсутствует эмоциональная привязанность к своим детям. Давайте, разберемся, почему так происходит.
В своих предыдущих статьях, ссылки на которые вы найдете в конце, я уже писал, что за формирование глубокой эмоциональной привязанности к близким людям, в том числе и к детям, отвечает гормон окситоцин. Я также писал о том, что окситоцин совершенно не дружит с мужским гормоном тестостероном в силу того, что эти два гормона отвечают за совершенно разные психо-эмоциональные состояния человека. Какое это имеет отношение к привязанности женщины к собственному ребенку? Оказывается, самое прямое. Давайте разбираться…
Формирование женского начала обусловлено женским гормоном эстрогеном. Если быть точным, то необходимо сказать, что эстроген – это не один гормон, а три разных гормона: эстрадиол, эстрон и эстриол. Главным из этой троицы женских гормонов безусловно является эстрадиол. Именно эстрадиол отвечает за то самое великое женское начало. Два остальных гормона являются вспомогательными.
Эстрон отвечает за функционирование женского организма после менопаузы. Он начинает вырабатываться как ответ на естественное возрастное угасание у женщины выработки яичниками эстрадиола. Эстриол отвечает за физиологические изменения у женщины в период беременности. У женщин репродуктивного возраста в «обычном» состоянии эти два гормона практически не вырабатываются. Поэтому, очень часто под эстрогеном подразумевают именно эстрадиол. Вот об этом, мы и будем говорить. Посмотрите на картинку. Посмотрите внимательно…
Как видите, отличий, на удивление, совсем не много. И вот в этом-то и весь фокус...
Раз отличий практически нет, то, видимо, Природа посчитала нецелесообразным «городить огород» и дать женщине «специальную женскую фабрику» по производству эстрадиола. Вместо этого, Природа ограничилась тем, что подарила женщине уже готовую и хорошо работающую мужскую «фабрику» по производству тестостерона, добавив к ней «маленький цех», в котором происходит превращение тестостерона в эстрадиол.
Да, дорогие женщины, самый главный женский гормон эстрадиол получается из самого главного мужского гормона тестостерона. И происходит это в два этапа. На первом этапе организм женщины вырабатывает тестостерон. Так же, как и у мужчины. А вот на втором этапе с помощью специального фермента ароматазы тестостерон превращается в эстрадиол. Этот процесс называется ароматизацией тестостерона.
Так что, в известной библейской притче о сотворении Евы из ребра Адама, возможно, заложен огромный метафорический смысл. Женское начало действительно зарождается из начала мужского…
Я думаю, что вы уже понимаете, о чем пойдет речь дальше…
Как и любой процесс, ароматизация тестостерона может давать сбой. В этом случае, в организме женщины будет наблюдаться избыток тестостерона. Ну, а там, где избыток тестостерона – там неизбежно недостаток окситоцина. Я уже писал о том, что тестостерон подавляет выработку окситоцина.
Если для мужчин, высокий уровень тестостерона и пониженный уровень окситоцина - это естественно и нормально, то у женщин такой дисбаланс вызывает эмоциональную дисгармонию, характерную для социопатии. Это, в свою очередь, ведет к нарушению у женщины самоидентификации себя как женщины в социальном, психо-эмоциональном и гендерном аспектах. Поэтому, самоидентификация как жены и матери у таких женщин очень проблематична.
При этом, физиологически женщина не перестает ощущать себя женщиной. Но ей для этого необходимо постоянное подтверждение на эмоциональном уровне. Как правило, такие женщины придают огромное значение сексуальным отношениям с мужчиной. Зачастую, секс для них – это единственная возможность ощутить себя женщиной не только физиологически, но и эмоционально, хоть как-то удовлетворить свою потребность в самоидентификации. Их социальное и психо-эмоциональное поведение в отношениях больше похоже на мужское.
Самая комфортная и доступная психо-эмоциональная роль для таких женщин - это роль жены-любовницы, стремящейся ощущать себя женщиной через внимание мужчины. И первые проявления этого можно наблюдать уже в детстве.
Такие девочки социально и психологически ощущают себя мальчиками. Они тяготеют к состязательным играм, где проявляются гендерные роли, характерные для мальчиков: герои и победители. В таких играх девочка пытается заслужить внимание и восхищение мальчиков и, тем самым, реализовать свою бессознательную потребность в самоидентификации. Это для нее является значимым источником эмоциональных переживаний. Поэтому, такие девочки предпочитают проводить время в компаниях мальчишек.
Играть в социально-ролевые игры, в дочки-матери, больницу, школу, магазин им очень тяжело. Тяжело эмоционально. Они просто не могут примерить на себя социальные роли, характерные для классического женского гендера. Им недоступны эмоциональные переживания, связанные с этими ролями. Они не чувствуют и не понимают этого. И поэтому не могут через эти роли получить эмоциональный отклик, необходимый им для собственной гендерной самоидентификации.
Став матерью, такая женщина не становится матерью в социальном и психо-эмоциональном смыслах. У нее не происходит формирование глубокой эмоциональной привязанности к своему ребенку. Для нее это практически невозможно. Можно ли осуждать женщину за это? Я не знаю...
Каждый, как всегда, решает сам...