В монастыре появляется очень странный монах. Он приходит в дымящейся одежде, изнемогая от усталости, будто спасался бегством. Вскоре становится ясно – новый насельник одержим какой-то нечистой силой…
В России все-таки умеют снимать фильмы. До сих пор. Другое дело, что чем больше вокруг фильма шумихи, тем он унылее – хорошую информационную поддержку у нас раз за разом получаю только косящие под Голливуд нелепые фантастические боевики и пошлые комедии. Но кино у нас все же есть. Притча-трагикомедия «Монах и бес» – отличный пример не слишком известной, но отличной «авторской» картины. Странно, но рейтинг этого фильма невелик, что, по-моему, несправедливо.
Почему его стоит смотреть?
1. «Монах и бес» – редкий в наше время пример интеллектуального юмора. Здесь нет «баянов» и летящих в лицо тортов. Диалоги остроумны, а герои харизматичны.
2. Атмосфера и место действия картины. Быт православного монастыря XIX века, экзотичные улочки и дворы Иерусалима – все это интересно и необычно, радует глаз и душу, по сравнению с тем, что мы видим обычно в российских комедиях – офисы, курорты, да улицы Москвы или Питера. Нарисованных на компьютере фантастических красот тут тоже нет – фильм берет смыслом, а не хвалится бюджетом и ловкостью рук 3D-моделлеров.
3. Дух русской классики. Дело не только в том, что главный герой, монах Иван, лично «знаком» с некоторыми из них. Происходящее на экране просто пропитано гоголевской народной мистикой, лесковской любовью к «маленьким людям» из народа и юродивым странникам, печалью Достоевского о теряющем связь с Богом народе, гуманизмом Льва Толстого. Можно сказать, режиссер поймал саму суть века, не потеряв, однако, и связи с нашей эпохой.
4. Великолепная актерская игра. Прежде всего, стоит выделить Бориса Каморзина в роли игумена – ему удалось создать удивительно выразительного и непростого персонажа, умного и верующего человека, которого, однако, уже основательно подточила «система», приучив к угодливости и лжи. Встреча с одержимым Иваном для настоятеля становится поводом задуматься над тем, куда его самого завели бесы трусости и недоверия к людям. Тимофей Трибунцев и Георгий Фетисов отлично сыграли главных героев картины – монаха Ивана и беса по прозвищу Легион. Их персонажи – полная противоположность друг другу: Иван – странный, но смиренный человек, аскет, любящий людей и Бога, а Легион – скучающий и гордый демон, этакий «мачо», любитель хорошо поесть и экстравагантно приодеться. Поначалу кажется что Иван вот-вот сломается под натиском бесовской казуистики, но за его неловкостью и косноязычием скрывается могучая сила – вера и любовь. Легион, напротив, сначала представляется этаким шаблонным Мефистофелем, но постепенно в его глазах появляются человеческие чувства. Интересным получился царь Николай I в исполнении Никиты Тарасова – не столь ненавистный тогдашней интеллигенции «Николай Палкин», а умный, хоть и жесткий правитель. Ну а Сергей Барковский создал яркий сатирический образ Бенкендорфа.
Почему же фильм «не зашел» зрителю? Некоторым, думаю, не понравилось, что главный герой использует бесовскую силу в своих интересах, а затем и проявляет к демону сострадание и считает его почти другом. Но стоит помнить, что этот фильм – не каноническое житие святого, а комедия в жанре фэнтези. В русских (и не только) сказках положительные герои также часто обманывают нечистого, заставляя его исполнять их желания – это давняя фольклорная традиция (и не только фольклорная, вспомнить хотя бы «Ночь перед Рождеством» Гоголя).
Другим, я думаю, не понравилась довольно грустная концовка. (В которой снова есть перекличка с классикой русской литературы – судьба Ивана схожа с судьбой лесковского Левши, а его желание «пострадать» за не совершенное им преступление – одного эпизодического персонажа из «Преступления и наказания» Достоевского) В общем-то, с точки зрения верующего человека финал можно считать почти хэппи-эндом. Да, конечно, и мне хотелось бы, чтобы Иван вернулся в монастырь, стал бы общепризнанным подвижником и чудотворцем, прожил бы долгую жизнь в полезных трудах на благо народа и Церкви… Но тогда «Монах и бес» мало чем отличались бы от голливудской продукции. Нет, этот фильм – христианский, православный, и поэтому подвиг героя – тайный и никому, кроме Бога, неизвестный. А развязка, если рассудить, если и плохая, то только для нас, для грешного мира, в котором не нашлось место праведнику.
Ах да, ругаются люди на спецэффекты. Ну, там где они нужны – лжечудеса беса – они смотрятся неплохо. А что полет в Иерусалим не показали, и приземление сняли коряво – ну, так фильм не о полетах.
Рейтинг imdb – 6,80
Моя оценка – 9 из 10.