Найти в Дзене
Грани жизни +

Смерти в детских садах – две подряд. Что за кошмар?

Фото из общего доступа.
Фото из общего доступа.

Все знают об убийстве ребёнка 31 октября в Нарьян-Маре. Днём ранее, 30 октября, трагедия произошла и в нашем городе – Ухта, Республика Коми. На тихом часу в одном из детских садов умерла пятилетняя девочка, захлебнувшись рвотными массами. Я не буду писать здесь домыслы и кого-то обвинять, достоверно известно лишь то, что по факту возбудили уголовное дело. Подробности о причинах трагедии не разглашаются.

Знаете, меня трудно чем-то шокировать. Могу спокойно смотреть на фото, относящиеся к так называемое «шокирующей тематике». Но когда происходит подобное… Моей дочери 4,5 года, ходит в городской садик (не тот, в котором случилась беда). Вот так подумать: собираешь ребёнка утром, ведёшь за ручку… Говоришь: «А сегодня в садике рисовать будете, играть. Потом маме расскажешь…» И не знаешь, что это в последний раз. Невозможно представить состояние родителей.

А что делать? Вечный вопрос. Не водить в садик? У многих семей нет такой возможности, да и ребёнку необходимо общение со сверстниками (я сама в садик в детстве не ходила и до сих пор иногда жалею, что не было этого опыта; в школе потом тяжело адаптировалась в плане общения). Посещать только частные сады? Опять-таки, далеко не все потянут финансово, да и в частных – не факт, что 100% безопасно.

Труд воспитателя - очень тяжёлый. Я не понимаю, если честно, как вообще с такой оравой можно справиться, когда в группе 20-25 детей. Получается, нужно делать группы меньше, или по 2-3 воспитателя привлекать к работе одновременно? Усиливать охрану? В идеале – да, но тут опять-таки зависит от нашего государства, от финансирования, не так ли?

А может быть, сколько бы соломки не подстелить, - застрахован не будешь? Как думаете вы?