Владельцы частных домов часто задумываются об устройстве в своем доме камина. Горящий очаг выглядит очень красиво и придает интерьеру больше уюта и тепла. К тому же выбор разнообразных каминов сейчас огромен, и вполне можно подобрать модель по своему вкусу.
Популярные виды каминов
Классические камины открытого типа постепенно теряют популярность, так как их сложнее установить, и тепла они дают не так много. К тому же такой тип камина довольно пожароопасен и является угрозой для детей и животных, проживающих в доме. В результате потребители все чаще заказывают монтаж каминной печи. Такие устройства имеют закрывающуюся топку и могут использоваться не только в декоративных целях, но и для отопления. Некоторые каминные печи оборудованы даже варочной поверхностью для приготовления пищи. Дверцы конструкций в большинстве случаев оснащены специальным жаропрочным стеклом для каминов, через которое удобно любоваться открытым огнем.
В зависимости от потребностей и условий размещения каждый сможет выбрать себе камин. Например, по конструкции различают:
- Пристенные печи-камины, имеющие ровную стенку сзади - они должны отстоять от угла на расстоянии 1,5 м.
- Угловые устроены так, чтобы компактно размещаться в углу дома.
- Трехсторонние – имеют одну металлическую заднюю стенку и три стеклянных.
- Встраиваемые – с 3-мя цельностеклянными стенками.
Для дачных домов подойдут печи каминные с конфорками, на которых можно готовить еду. Такое устройство даст возможность сэкономить на кухонной плите.
В продаже имеются также модели со встроенным теплообменником, который можно подключить к отопительной системе. Такая печь-камин сможет заменить полноценный газовый котел, однако, подойдет только для обогрева небольших домов. Дело в том, что данная разновидность каминов обладает ограниченной мощностью.
Лучший материал для печи-камина
Производители печей-каминов изготавливают изделия из разных материалов: черной стали, нержавейки или чугуна. Зачастую изнутри стенки обкладывают огнеупорными материалами, например, шамотным кирпичом или жаростойкой керамикой. В результате снаружи печь уже кажется не такой горячей – это позволяет обезопасить домочадцев от ожогов. Больше всего тепла выходит через дверь – данный нюанс следует учитывать при расположении предметов и мебели рядом с устройством.
Для защиты окружающих от горячей поверхности печи отделывают керамикой. Кроме безопасности эксплуатации, такие устройства обладают и эстетической привлекательностью. Но керамическая облицовка является дорогим удовольствием. Установка кожуха из металла обойдется дешево и произведет аналогичный защитный эффект.
Печи-камины из стали
Самые дешевые каминные печи производят из простой черной стали. Но их существенным минусом является небольшой срок службы, так как материал быстро прогорает. Оптимальная толщина стенок печи-камина не должна быть меньше 5 мм. Чтобы защитить металл от коррозии, изделие покрывают специальным покрытием.
Более дорогостоящие и долговечные печи-камины производят из конструкционной стали. Данный материал имеет улучшенную устойчивость к воздействию открытого огня.
Изделия из нержавеющей стали обладают малой толщиной стенок – обычно до 4 мм. Их поверхность бывает матовой, полированной или покрашенной жаростойким покрытием. Печи-камины из нержавейки стоят довольно дорого, так как качественная сварка швов производится на дорогом оборудовании.
Чугунные камины
Печи-камины из чугуна являются наиболее долговечными, так как имеют массивные толстые стены. На прогрев и остывание такого изделия тратиться больше времени, чем у стальных аналогов. Также плюсом чугунных печек является то, что большинство моделей состоят из отдельных деталей, соединенных между собой методом шип-паз. При повреждении одного из фрагментов это дает возможность с легкостью его заменить.
Минусами чугунных изделий являются:
· тяжелый вес;
· хрупкость чугуна – при попадании капель воды на горячий материал поверхность может треснуть;
· для установки чугунного изделия на пол из дерева пригодятся укрепляющие балки.
Печи-камины длительного горения
Для тех, кто хочет установить печь-камин с целью обогрева помещений дома, подойдут модели с функцией длительного горения. Они имеют герметично закрывающуюся дверцу, которая ограничивает поступление кислорода внутрь, в результате огонь перейдет в режим тления. При таком медленном горении печь-камин обеспечит качественный обогрев, но затратит минимум топлива.
Некоторые потребители считают, что любая печка сможет вырабатывать тепло в режиме долгого горения, но на самом деле это не так. Обычные устройства могут стать даже угрозой для жизни - в тлеющем виде дрова становятся источником дымов или угарного газа. Поэтому нужно выбирать модель, в характеристиках которой будет стоять параметр «длительное горение», а рядом написано время сгорания одной порции топлива – от 7 до 17 часов.
Отличия конструкции длительного сгорания от классического аналога в следующем:
- Герметично закрывающаяся дверца, но фактически проверить это можно лишь в процессе работы.
- Наличие заслонок, которые можно регулировать – они должны легко двигаться и плотно закрывать доступ кислорода.
- Имеются уплотнители на дверце и шибер на трубе.
Некоторые модели отличаются наличием воздушной регулировки в ящике для золы. При выборе такого изделия следует проверить, насколько герметично прилегает зольник.
Также печи-камины, имеющие представленную функцию, выгодно отличаются тем, что в них возможен дожиг газов, активно вырабатывающихся в тлеющем режиме. В обычных печках все газы выходят в дымоход, а в длительно горящих изделиях камера обычно поделена на две части - для горения дров и дожига газов. Вторая зачастую производит больше тепла, чем первая. Получается, что данная печь-камин имеет два источника тепла и меньше расходует топливо. В результате отопление камином с режимом долгого сгорания обойдется недорого, особенно, в сравнении с классическими аналогами.
Единственным минусом изделий с длительным сгоранием является высокая стоимость. Очень дешевые отечественные модели из конструкционной стали будут стоить от 450 $. Такие же печки из нержавейки обойдутся дороже раза в 2, а чугунные – в 4 раза.