Арсенал
Как это ни странно, но огромное число рыбаков имеют лишь одну-две зимние удочки. И связанно это вовсе не с бедностью, а с относительно небрежным отношением к тактике рыбалки, даже если она происходит на одном и том же водоеме. Но опытные рыбаки знают: чем больше зимних удочек с разными лесками – тем проще «прощупывать» настроение рыбы подо льдом. Кстати, чтобы не запутываться в назначении удилищ, к удочкам можно приклеивать маленькие бирки с надписями (толщина лески, производитель). Также это позволяет свободно играться с разными мормышками.
1.При ловли леща и плотвы лучше всего подходит мелкая, но тяжелая мормышка.
2.Тяжелые мормышки хороши для ловли на относительно толстые лески с наживкой.
3.Маленькие мормышки (до 0,25 г) привлекают мелкую рыбу на глубине до 2-х метров, в то время как большие – хищников на глубине 3-4 м.
4. По первому и по последнему льду оправдано применение крупных моделей мормышек.
5. Чем светлее вода, тем более холодным должен быть цвет мормышки, но на глубине свыше 10 метров цвет мормышки не имеет значения.
Пешня, ледоруб и черпак – идеальное трио
Для безопасного и удобного лова рыбаку необходимо иметь при себе пешню, при помощи которой он определяет прочность льда. Это особо актуально на первом и последнем льду (и если вы при авто). А черпак позволяет сэкономить ценные 5-10 минут, которые обычно уходят на вылавливание льдинок из лунки. Ваши руки будут вам за это благодарны.
Одежда – залог комфортной и здоровой рыбалка
Хотите, чтобы стужа не отвлекала вас от рыбалки, то вам потребуется три слоя одежды. Первый слой – 100% синтетика, пропускающая влагу (ни в коем случае не на футболку – только на голое тело), второй слой – флисовая куртка, сохраняющая тепло, третий слой – теплые куртки или костюмы с длинным подолом.
Для рук лучше всего подходят два варианта: или рукавицы-варежки, или двойной слой – флисовые перчатки без пальцев снизу и неопреновые перчатки сверху. Про шапки можно спорить долго, поскольку некоторые считают, что «голову всё равно нужно держать в холоде». Однако лучше приобрести шапку-ушанку, которая также может пригодиться в повседневной жизни. Если прогнозы обещают ветреную зиму – стоит подумать о приобретении лицевой маски.
Хранение мотыля
Одним из важнейших этапов в подготовке к зимней рыбалке является заготовка и хранение мотыля. И хотя каждый делает это по-своему, всё же «картофельный способ» считается одни из самых проверенных.
Сначала нужно тщательно промыть мотыля в холодной воде. Отсеивание живых червячков от мертвых происходит с использованием широкой сетки, погруженной в ведро с водой, – живой мотыль уходит на дно ведра, а мертвый остается на сетке. Но ни в коем случае нельзя класть мокрого мотыля в холодильник! Для просушки нужно взять несколько слоев газеты (лучше – простой бумаги) и перекладывать кучку с одного места на другое в течение 15-20 минут. Если вы не хотите мотаться по магазинам и нацелились на долгосрочное хранение мотыля, то вам будет достаточно 2-3-х картофелин средних размеров. В сердцевине вырезанной картошки может храниться до 30 грамм приманки.
Не стоит забывать, что каждая полка холодильника имеет свою температуру. Поэтому лучше всего хранить такие заготовки на верхних полках или в верхних яичных отверстиях. Главное – не перепутать с картошкой в мундирах!