Найти в Дзене

Литература - это та же реальность, что и в социальных сетях?

Сегодня хочу рассказать вам историю об очень интересном авторе Педро Майрале, который в своих рассказах пытается доказать нам, что литература - это спина, скрытая сторона реальности, которую мы с вами создаем каждый день.

Автор "Уругвайца" возвращается с разнообразием историй: антигерои прелюбодействуют, девушка продает свое самое сокровенное в Интернете... и заблуждения с юмором, которые граничат с бредом. Автор этого шедевра хочет, чтобы читатель прочувствовал книгу всей палитрой чувств.

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/11/19/21/10/knowledge-1052010_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/11/19/21/10/knowledge-1052010_960_720.jpg

Тот, кто читает "Уругвайца", не может забыть об этом. Для того, кто еще его не успел прочитать — это настоящая удача. Здесь можно обнаружить жемчуг, который сверкает с искрометным юмором, с хорошей/плохой удачей антигероя, грустное и нежное приключение, которое провоцирует читателя улыбаться. Сочувствующие несчастья персонажей Педро Майрала теперь возвращаются в виде историй, которые включают две книги. Первая была написана 10 или 12 лет назад. Разница в том, что чувственность чаще встречается в новых историях.

Тексты выполнены в разных направлениях: от мужа, который покидает дом, одетый как футболист, чтобы посетить вечеринку, до сюрреалистического отдыха испанского завоевателя XVI века, который бродит по джунглям между бредом и беспомощностью. Педро Майрал (которому 49 лет, и который из Буэнос-Айреса) воссоздает себя в этой истории: одни солдаты ищут Эльдорадо для "края света" в борьбе с ангелами, другие становятся деревьями и от его табака появляются лианы, а монах Кандидо сбегает с проливными канибалами.

Мне было интересно отправиться в то время человечества, между Средневековьем и Возрождением, и узнать о том, как испанцы нашли континент десафорадо. Как они пришли с волшебной мыслью, потеряв всю логику, здравомыслие. Как в "Сердце тьмы" Конрада, он медленно говорит, спокойно, взвешивая каждую идею этого человека, который пошел к врачу, но настаивал, чтобы тот написал ему лечение, несмотря на сопротивление семьи.

Мой дед был дипломатом, а мой отец — юристом, поэтому дома не было художника-модельера. Искусство считалось только развлечением для выходного дня. Пока он не убедил родителей посмотреть фильм "Клуб мертвых поэтов", в котором молодой человек совершает самоубийство, потому что не может быть актером.

Педро Майрал ищет существенность в историях. Некоторые могут растянуться, но если он сможет пересчитать их на 7 страницах, зачем делать это на 100. Это зависит от того, о чем его попросит история. История — это ситуация, где в романе происходит несколько вещей. Только вот разница заключается в использовании времени.

Юмор в рассказах обычно виден всем читателям. В Испании вы улыбаетесь, в то время как персонаж страдает, что является чем-то очень кихотическим. Вы видите гигантов, когда они совсем крошечные. В этом разница между желаемым и реальным, и это придает определенную нежность.

Чего автор хочет достичь, когда пишет свои рассказы? Гораздо больше, чем рассказывать о жизни. Когда он дает творческий семинар по написанию текстов, это выглядит так, как будто он пишет всем телом. О чем он и просит своих учеников. Нужно быть искренним. Искренность провоцирует идентификацию. Если в социальных сетях мы создаем реальность, то литература — это ее спина, ее скрытая сторона. С литературой вы должны показать, почему вам может быть стыдно.

Педро Майрал провел несколько лет не писал, поскольку не мог придумать ничего литературного, поэтому он спрятался в журналистике, поэзии, блогах, путешествиях....

"И когда никто этого не ожидал, я вернулся к роману. Мне понадобилось время, чтобы избавиться от той части, которая должна была быть в высшей литературе. И я искал что-то среднее между этой традицией и желанием писать, как говорящий человек. Я пишу по необходимости, а не по навязыванию извне".

После работы в журналистике он переориентировал свой язык, стилизовал его. Его фразы короткие, прямые, эффективные.

Иногда читатель ошеломлен тем, что пишет Майрал, как в короткометражном рассказе "La Suplencia". Мальчик сталкивается со своей первой работой в офисе. Тут его накрывает несколько странная, враждебная атмосфера. Кто-то приглашает его поесть, они оказываются в борделе в полдень, и он вынужден лежать с женщиной.

Тут он начинает подозревать, что за ними кто-то шпионит. Это ужасная ситуация. Иногда вас заставляют общаться с людьми, которых вы никогда бы не выбрали, и это очень сильно огорчает. Текст заканчивается вот так: Я лгу, чтобы мне не пришлось рассказывать всю эту историю.

В "Путешествии профессора Беллини" взрослая женщина также лжет. Постоянно говоря не правду, она не рассказывает и о том, что произошло (в то же время, используя это для нападения). Борхес появляется и исчезает на картинках, как старый, мудрый, слепой писатель. Он путешествует по Великобритании, читая лекции с помощью женщины, которая настаивает на том, что она уж очень хочет замуж.

А вот апогей социальных сетей достигает пароксизмы в "Девственности" Карины Дуран. 18-летняя девушка на аукционе в интернете продает самое сокровенное, что у нее есть. Это был откровенный взгляд на параллельный мир, на тот мыльный пузырь, в котором живет главная героиня. После того, как автор написал этот рассказ, он узнал, что некоторые люди используют такой способ для оплаты учебы.

Педро Майрал предпочитает рассказы Кортасара, Борхеса, Гарсии Маркеса и Салинжера, Рэймонда Карвера, Ричарда Йейтса, Вирджинии Вульф и аргентинской писательницы Сары Гальярдо (Эйсехуас). Автор хочет, чтобы читатель почувствовал, что он живет той историей, которая описана в книге. Читатель должен проникнутся всеми пятью чувствами!

Некоторые бразильцы уже успели купить авторские права. Отдельные из них участвовали в первом проекте сценария.... Кино хорошо для того очевидного, что есть. А вот литература хороша для того, чего вы не смогли сказать бы. Литература больше подходит для застенчивых.

Было бы сложнее перенести Марселино Лопеса на большой экран. Текст, в котором он понимает бред человека, который днем и ночью в одиночку роет и копает олимпийский бассейн, и который много лет назад был спасен от утопления. Кто-то скачет верхом на лошади, пока не упадет в колодец реки. Затем этот же человек всплывает из воды, держась при этом за гриву своей лошади.

А как вы думаете, есть ли что-то общее между литературой и социальными сетями? Предлагаю вам выразить свое мнение в комментариях.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк! Спасибо!