Найти в Дзене
Nini

Как мамы не учат детей. Выводы.

Из интернета
Из интернета

Продолжение истории.

Знаете,что ответила мамаша? "Это ребенок, он не хотел и не виноват. И нечего ругаться, ну промоют глаза, чего панику поднимать?"

Обалдели все. И я, и гости, и даже, по всей видимости, сам Игнат.

Я не могу рассказать, какой вред был нанесен ребенку, но закончилось все весьма печально. Бедной подруге досталось и от врачей, и от полиции, и от опеки. И потрошат по сей день. А Олесе - как с гуся вода. Маленького ребенка не наказать, а вину матери не доказать.

Виновата подруга - не досмотрела.

Но простите, неужели теперь от ребенка до совершеннолетия нельзя и на шаг отойти? Вот идете вы на площадку или в детский сад - и что, должны держать ребенка на руках? А то вдруг какой нибудь Игнат решит, что можно камнем по голове стукнуть. И если с детскими садами еще все относительно понятно - там такой ребенок на долго не задержится, то как вести себя в общественных местах?

Подводя итог - крепко я задумалась.

Все мои подруги, да и я - наказываем за попытки нанести вред здоровью. Будь то укус, ведерком по голове или песком в глаза. Причем наказание весьма наглядное и незамысловатое, в простонародье "по попе". И знаете, хватает одного -максимум двух раз. Остальные провинности решаются миролюбиво. У ребенка создается простейшая логическая целочка, причинно-следственная связь.

Сделал кому-то больно - и стало больно тебе.

Да, я в курсе, что психологи и вообще, все кому не лень, говорят что подобное недопустимо. Но ребят, дите, которое не в состоянии понять, что хорошо, а что нет - для них простое "нельзя, потому что это плохо" вообще не аргумент. Их уровень развития не позволяет понять такое. Да и в самом деле, мы все знаем, что причинять вред другим нельзя, потому что это плохо. А почему плохо то? Вот я, долго думая, смогла только выдавить из себя - потому что могут дать сдачи, да и самому такое бы не хотелось почувствовать. Большая цепочка, которую выстроить ребенок не в состоянии. Но ее смысл, пусть и более глубокий, сводится к простому, описанному выше.

Объяснять, говорить, показывать - все это, безусловно, необходимо делать.

Но пожалуйста, давайте будем реалистами, и обращаясь к ребенку учитывайте возраст и ту грань, где заканчивается понимание и начинается недоумение. Ребенку крайне необходимо понимать, что и почему от него хотят.

И нет, я не призываю к физическим наказаниям, я лишь хочу, чтобы каждый для себя вынес, что маленький двухдетний ребенок - не вы, не ваша младшая двеннадцатилетняя сестра, и уж темболее не трехлетка. Его развития совершенно другого уровня, и необходимо четко это учитавать.