Венгерская легавая, по-другому также называемая выжла или венгерская короткошерстная выжла, – это одна из самых умных и одаренных пород собак на планете.
Родина выжлы – Венгрия. Эти псы произошли от легавых из Англии и Германии, а также, по мнению большинства исследователей, от русских псовых борзых и салюки (персидских борзых).
Первые сведения о легавых, предках этих псов, были обнаружены очень и очень давно, еще в Х веке, в летописи, датированной 1375 годом. Ученые предполагают, что прародители венгерских легавых попали на территорию Карпат с кочевыми племенами мадьяров.
Выжлы – это по-настоящему универсальные подружейные собаки, которые способны работать и в поле, и в лесу, и на воде. Кроме того, из них получаются верные друзья, прекрасные компаньоны и замечательные семейные собаки.
Венгерские легавые очень дружелюбны, ласковы, игривы и общительны. Они безгранично преданны своим хозяевам и готовы защищать их в любую минуту. Характер выжлы, в большинстве своем, зависит от темперамента ее владельца, поскольку эти псы очень чувствительны и всегда стараются угодить любимому хозяину.
Дружелюбие выжл распространяется не только на членов семьи, но и на их гостей. Представители породы гостеприимны и желают познакомиться со всеми приходящими в дом людьми, поэтому из таких псов вряд ли получится охранник или сторож.
Эти легавые очень дружны с детьми любого возраста.
К другим домашним питомцам выжлы относятся лояльно, но к птицам и грызунам приучить их сложно.
Венгерские легавые очень сообразительны, легко поддаются дрессировке.
Такой собаке нельзя жить в будке или вольере, ведь эти псы слишком домашние и плохо переносят одиночество.
Выжлам необходимы ежедневные физические и умственные нагрузки, а также продолжительные прогулки.
Вес представителей породы в зависимости от пола составляет 22-30 кг, высота в холке – 54-64 см.
Морда у выжл прямоугольная; крупная, с широкими ноздрями мочка носа имеет коричневый окрас; глаза тоже коричневые, среднего размера, чуть раскосые; длинные, висячие уши плотно прилегают к щекам; цвет носа, когтей и подушечек лап должен совпадать с цветом шерстного покрова – это отличительная особенность выжлы; не слишком длинный, толстый у основания и сужающийся к концу хвост низко посажен, продолжает линию спины или имеет серповидную форму, рабочим выжлам хвосты обычно купируют на ¼ длины; по структуре шерсти представители породы делятся на короткошерстных и жесткошерстных, у обоих типов шерсть имеет рыжевато-золотистый окрас.
Оригинал статьи размещен здесь: http://dogsacademy.ru