Незрелая пищеварительная система новорождённых, а также попадание воздуха при глотании молока из маминой груди или бутылочки являются причиной повышенного газообразования. Очень часто у детей в возрасте до 3 месяцев часто бывают колики, которые проявляются резкими криками, покраснением лица, поджиманием ножек к животу.
До 6 месяцев младенцы должны питаться исключительно грудным молоком, предпочтительно материнским, хотя некоторые младенцы с самого начала питаются молочными смесями. Колики не зависят от типа вскармливания. Правда, неправильное прикладывание к груди, либо выбор неподходящей бутылочки могут ухудшить состояние. Искусственники глотают больше воздуха во время кормления.
Газы из желудка обычно меньше беспокоят, так как их легче изгнать через отрыжку. Они обычно попадают при сосании. В то время как кишечные газы связаны не с воздухом, который попадает в организм, а с ферментацией потребляемых углеводов. Эти газы вызывают большее вздутие живота, поэтому они причиняют боль и раздражают малыша.
Как помочь младенцу?
Не существует каких – либо лекарств, которые помогают справиться с этим явлением. Небольшое облегчение приносят препараты симетикона, фенхель, укропная вода и т.д. Правда, пока нет точных научных данным об эффективности этих средств. У большинства грудничков колики проходят к 3-4 месяцам. Кроме того, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
1- После кормления следует немного поддержать младенца «столбиком».
2. Иногда дети глотают воздух во время еды. Это особенно часто происходит при неправильном прикладывании. Важно, чтобы сосок был расположен напротив носика ребёнка. При этом младенец должен захватывать не только его, но и всю ареолу.
3- Избегайте энергичного перемещения грудничка после кормления. Массаж и зарядку нужно выполнять не ранее, чем через 40 минут. Кроме того, после кормления не стоит проводить активные игры после кормления.
4- Если вы даёте бутылочку, убедитесь, что соска подходящего размера, при этом малыш не должен заглатывать лишний воздух.
5. Не все техники и упражнения одинаково действуют на всех детей. Кому-то помогает зарядка, другим укропная вода или массаж. Многие родители выкладывают грудничка себе на живот, малышей успокаивает звук сердцебиения.
6. Не прерывайте кормление, чтобы дать младенцу отрыгнуть, если он не испытывает дискомфорта, лучше продолжать, пока он просто не остановится.
7. С возрастом малыш начнёт меньше срыгивать и будет заглатывать меньше воздуха. Потому следует просто подождать. Следует также помнить, что дети легко улавливают эмоции взрослых. Если мама расстроена, то грудничок тоже будет беспокоиться.
Некоторые исследователи считают, что колики возникают, потому что у младенцев не полностью усваивается лактоза. К трём-четырём месяцам колики проходят, так как пищеварительная система становится более зрелой.