Привет, дорогие мои читатели и гости! Спасибо, что вы со мной!
Я родилась в год, когда распался Советский Союз. Но даже у меня в памяти сохранилось множество предметов,характерных для советского детства. Мы нянчили кукол-неваляшек и кормили их из игрушечных металлических тарелочек. Купали пластмассовых пупсов в ванночках и играли в пластиковые пятнашки.
А ещё я хорошо помню, как дедушка уходил на рынок за молоком и брал с собой меня и эмалированный бидон. А потом мы шли домой и он наливал мне молочко прямо в крышку из-под этого бидона...
Сегодня я хочу поговорить о посуде, которая была в Советском Союзе. Давайте вспомним её и те далёкие приятные моменты, которые были с ней связаны.
Бидон для молока
Я уже начала рассказывать об этом бидоне. У моего дедушки был белый эмалированный бидон и с каким-то красным узором. Мне кажется, что там были нарисованы цветочки или ягодки.
Такой был в каждой советской семье! Без него невозможно было обойтись. Ведь молоко в пакетах появилось немного позже, а тогда его продавали на розлив и наливали вот в такую удобную тару с ручкой и крышкой. Но в бидон наливали не только молоко, но и тот самый квас из бочек.
В продаже были бидоны разного объёма - и совсем маленькие (на 0,5 литра) и большие (до 5 литров). Сейчас, увы, этим удобным предметом почти никто не пользуется и даже само слово "бидон" постепенно забывается.
Посуда для кукол
Когда я доросла до возраста, в котором дети обычно играют в куклы, мне купили куклу Барби и пластмассовую розовую мебель для неё. Кто знает, в те времена это было безумно популярно и стоило немалых денег.
И знаете, во что играла маленькая я? В того самого пластикового примитивного лысого пупса, деревянную мебель (которую сделал мой дедушка) и вот в такую кукольную посуду! Какое было счастье повозиться с ней в песочнице и сварить обед из земли и ромашек...
Формы для печенья
Для современных хозяек это приспособление кажется довольно странным. Но такое чудо было почти в каждом доме! (У моей мамы - нет, она не очень-то умеет готовить). Это форма для выпечки вкуснейшего печенья! Вы любите печенье-орешки с начинкой из варёной сгущёнки? Так вот их как раз и делают в таких формах.
Эта литая конструкция заполняется тестом, закрывается и ставится прямо на газовую плиту. Такие формы для печенья были самых различных форм и узоров. Может у кого-то до сих пор сохранились?
Хрустальный сервиз
У каждого уважающего себя советского человека дома был сервант с хрустальным сервизом. И трогать его позволялось строго по праздникам! Ещё бы, ведь хрусталь олицетворял буквально твой социальный статус. Если можешь позволить себе хрустальную посуду - значит ты не тунеядец, а трудолюбивый гражданин.
Помню, как мы приходили в гости к бабушке и она наливала в такие бокалы свой домашний яблочный сок (а родителям - вино). Кроме бокалов была и другая посуда из хрусталя - салатники, вазы, графины, тарелки для фруктов. Такая посуда считалась очень дорогим и хорошим подарком на любой повод.
Металлическая пельменница
Ох,этот предмет вызывает у меня особые эмоции! Если бабуля доставала из буфета эту пельменницу - это означало, что весь вечер мы проведём за лепкой вкусных домашних мясных шариков! Дедушка нарубит топором мясо прямо в деревянном корыте, а потом пропустит его через мясорубку. Бабушка возьмёт большую доску и замесит на ней тесто. А мне дадут металлическую фигурку и я буду вырезать из этого теста маленькие кругляшки.
А потом мы сложим наши пельмешки вот в эту формочкку и уберём её в морозилку. Иногда бабушка сразу делала пельмени в этой форме, но это было не так интересно =) Чаще мы просто использовали её как подставку.
Это были самые вкусные на свете пельмени!
Вот такая была посуда в СССР. У вас осталась какая-нибудь посуда из тех времён? Вы ей пользуетесь или лежит без дела? Пишите в комментариях! И я очень надеюсь, что вызвала у вас тёплые воспоминания =)
Не забудьте, пожалуйста, поставить лайк и подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе!
Смотрите также - Посуда из СССР, о которой уже все забыли (часть 2)