Найти тему

Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов

Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов (International Day to End Impunity for Crimes against Journalists – IDEI)

отмечается в системе международных дней ООН каждый год 2 ноября. Он был основан в 2013 году, ровно 6 лет назад резолюцией Генеральной Ассамблеи (A/RES/68/163) , с такой целью, как привлечения внимания мировой общественности к беспокойной ситуации, ограничивающей возможности журналистов делать свою работу и мешающей право общества на получение достоверной информации.

Дата для основания Дня стала выбранной в память о двух французских журналистах, которые по задаче редакции озаряли ход вооруженного конфликта в Мали, – Гислене Дюпоне (Ghislaine Dupont) и Клоде Верлоне (Claude Verlon). Оба этих человека, были похищены и убиты боевиками 2 ноября 2013 года. Данное преступление, стала предметом обсуждения для общества, и в конечном итоге ООН, одобрила документ, осуждающий насилие в отношении представителей прессы и препятствование выполнению их обязанностей. Ведь, согласно международному гуманитарному праву, работники СМИ, работающие в районах вооружённых конфликтов, обязаны пользоваться защитой и уважением представителей всех противоположных воюющих сторон.

Акцент на борьбе с безнаказанностью боевиков связан с муторным положением в сфере журналистики: за последние 12 лет было убито аж около 1010 журналистов, которые освещали на свет последние новости и доносили последнюю информацию до общественности. В 2012 году, по данным ЮНЕСКО, погибли 124 сотрудника СМИ, в 2014-м – 98, а в 2015 году – 115 журналистов. Только на той же Украине, включая с 2014 года, погибли 17 сотрудников СМИ.

Не умалчиваем и о бесчисленных случаях нападений на журналистов, по данным, которые происходят буквально ежедневно, в числе прочего: угрозы, пытки, похищения. А журналисты женского пола не редко сталкивались с попытками агрессии сексуального характера. Таким образом, в результате прессу целенаправленно заставляют замолчать за попытки сказать истинную правду. Однако в зонах боевых действий шанс мучиться значительно выше, но и в так называемых "мирных регионах", многие журналисты тоже гибнут. Преимущественно в большинстве случаев - это умышленные убийства, сделанные в первую очередь с публичными разоблачениями журналистами актов коррупции, а также преступлений.

Притом ко всему, жутко еще и то, что только каждое десятое преступление (согласно данным внесённым ЮНЕСКО), совершенное в отношении к работникам СМИ, закончилось вынесением приговора. А говоря другими словами, в девяти из десяти случаев преступники избегают наказания вследствие нехватки ресурсов или отсутствия политической воли руководства страны, где произошло преступление.

Поскольку и была установлена сегодняшняя международная дата, чтобы вновь обратить общественное внимание на значимости прекращения безнаказанности за злодеяния против журналистов. В резолюции, ее провозгласившей, осуждаются любые нападения и применения насилия в сторону сотрудников средств массовой информации. Также эта резолюция содержит безотлагательный призыв к государствам-членам ООН сделать все для предотвращения насилия в отношении журналистов.