Найти в Дзене
Психолог Анна

Или атомная катасрофа? 🤯

Что страшнее: прыщ на носу или атомная катастрофа?

Если вам от 11 до 15 лет, уверена, вы выберете первый ответ. Даже если постесняетесь произнести его вслух. Если у вас есть ребенок от 11 до 15 лет, вы обязаны выбрать тот же вариант. И уже не побояться озвучить его. Потому что только с таким подходом вы будете иметь реальный шанс помочь своему ребенку пережить без последствий этот этап, когда внешность вчерашнего малыша меняется, превращая его в долговязового нескладного подростка.

Тут все на личном опыте
Тут все на личном опыте

Я повидала много семей, в которых справиться с этой проблемой не удалось. Поверьте, все они были благополучными. Родители искренне любили своих детей и старались им помочь. А дети до недавнего времени уважали мать с отцом и прислушивались к их мнению. Но потом что-то пошло не так, и счастливая семья рухнула в один миг.

А знаете, в какой момент это случилось? В тот самый, когда родители не поняли, какого колоссального размера это бедствие – прыщ на носу. Или жирок на животе. Или слишком маленький рост… Вместо пресловутого прыща можно подставить «любимый комплекс» именно вашего ребенка.

Совсем недавно с моей консультации вышла 15-летняя Лера. Мама, пришедшая с ней, долго плакала, рассказывая, что дочь забросила учебу и несколько недель вообще не выходила из своей комнаты. Потому что у нее слишком длинный нос.

Нет, в семье вовсе не отвернулись от ее проблемы. Наоборот, поддерживали как могли. В основном, юморили. «Лер, да наш нос – это же как фирменный знак, - говорила ее мама, по-дружески хлопая п плечу. – Все же в городе знают, что если сначала из-за угла появляется нос, а только потом человек, к которому он приделан, так точно из нашей семьи кто-то идет…»

Как думаете, оценила ли шутку девочка?

А до нее у меня наблюдалась Мила, которая в свои 14 весила 39 килограмм. Хотя родители в два голоса ее уверяли, что внешность – это вообще не главное, и даже «пампушки» мальчикам очень нравятся.

А еще вспомню Витю, который однажды наглотался таблеток из-за того, что был самым низким в классе. Отец пытался вести с ним душевные разговоры и подбадривал: «Ты, сынок, не переживай. Мал золотник да дорог». Не сработало.

За годы работы с такими ребятами я выработала несколько правил, жить по которым учу родителей. Выполнить их совершенно не сложно.

  • Ваш ребенок должен быть самым красивым для вас. Чаще говорите ему комплименты. Находите в его внешности реальные достоинства и обращайте на них внимание.
  • Если ребенок комплексует из-за внешности, помогайте ему исправить недостатки реальными действиями. Вместе составьте сбалансированную диету, запишите его в спортзал, не пожалейте денег на хорошую лечебную косметику, найдите время сходить к стилисту. Подросток должен понимать, что проблема решается.
  • Дайте понять сыну или дочери, что вас действительно заботит то, что он чувствует. Ни в коем случае не пытайтесь обесценить его переживания и посмеяться над тем, что его так ранит.
  • Не давайте подростку зациклиться на внешности. Напоминайте ему обо всех его талантах и способностях, разговаривайте о будущем и напоминайте о том, как много дорог открывается перед ним.
  • Вспомните себя в его возрасте, что тогда тревожило вас? Чего вы стеснялись? Что вас не устраивало в собственной внешности? Честно расскажите об этом своему повзрослевшему малышу, не боясь потерять авторитет.

Далее продолжим и до встречи! 😉Не забываем жать на лайк и кнопку "подписаться", это очень сильно поможет каналу развиться, а статьям - пополниться 😊

👉🏿 Контакт для связи

👉🏿Больше обо мне

👉🏿Инстаграм