Привет, дорогой подписчик «Воспоминаний о П.» и случайный гость, залетевший ко мне благодаря нейросетевому распределению яндекс-ленты!
Пока мы тут с тобой рассуждали о зиме в Петербурге и всяких бытовых вещах вроде бесполезных гаджетов и дурацких причёсок, в родном Санкт-Петербургском государственном университете свершилось нечто необычное. Пора вернуться к исторической науке, а то её, того и гляди, совсем конспирологи затерзают..
В прошедший четверг, 31 октября, в рамках международного исторического форума в Петербурге прошла лекция профессора Жака Фриссара (доктора физико-химических наук, директора Института Пьера и Марии Кюри в Сорбоне; впрочем, института Кюри нет, есть Университет, но там сейчас другой директор).
Называлась лекция «Искусственные камни египетских пирамид, доколумбовские памятники в Пумапунку-Тиванаку и Боливии, и синтез синих красок народами Майя: что могут рассказать естественные науки об археологических памятниках».
Профессор рассказывал о том, что египтяне якобы изобрели «геополимерный бетон»: для блоков пирамид они использовали измельченный известняк и геологические компоненты. В качестве доказательства он привёл анализ состава камня, из которого состоят блоки пирамид, и «химическую формулу» бетона, изобретенную Имхотепом, а также изображение процесса отливки больших блоков из т.н. гробницы Рехмира. Короче, египтяне не могли технически вырубать и доставлять каменные блоки для пирамид, поэтому таскали сухой бетон и заливали его с большой высоты в блоки.
Скажем, что «геополимерный бетон» - детище французского химика Жозефа Давидовица, разработанная 40 лет назад. Он создал некоммерческую организацию, для которой теория древнеегипетских геополимеров - маркетинговый ход для своей продукции. Идеи Давидовица о геополимерных пирамидах многократно разбивались в пух и прах египтологами и геологами. Так что подробно останавливаться здесь не будем.
В научном мире тема египетского бетона давно закрыта, но возродилась благодаря адептам «альтернативной истории". Слышать подобные теории с трибуны международного Петербургского исторического форума на базе СПбГУ - нужно иметь весьма специфические вкусы..
Так же Фриссар рассказывал о ядерном магнитном резонансе, о котором майя знали 4 тысячи лет назад; они знали сложные химические явления вроде гетерогенных каталитических реакций, десорбции. Профессор Фриссар рассказал об итогах исследования "с помощью ядерного магнитного резонанса внутренних туннелей пигмента, полученного по рецепту, который считается наиболее аутентичным".
Если про Египет ещё можно было бы порассуждать, то всё вышеперечисленное полнейшая чушь. Складывается впечатление, что профессор Фриссар - французский аналог академика Фоменко с его криптоисторическими исследованиями. Не всегда хорошие химики становятся хорошими историками.
Можно сделать выводы, что докладчик не владеет заявленной темой, озвучивает откровенно лженаучные, давно опровергнутые идеи. И всё это происходит в рамках мероприятия, преподносимого как крупное событие в области исторической науки, где главный организатор – СПбГУ. Позор, товарищи, стыд и позор, господа.
Ну а торжествующим конспирологам на заметку - некоторые мужи из СПбГУ, вероятно, поддерживают всё это. Скоро перевезут университет в Пушкин и откроют там кафедру альтернативной истории, можете не сомневаться.