Найти в Дзене
Василий Богданов

Как роботы управляют нашим поведением!

Друзья! Я тут решил разузнать, как же они нас просчитывают и предсказывают. И вот что я вам скажу, дорогие мои!

Есть такой тихий и скромный парень, Михал Косински. Ещё в 2008 году он разработал алгоритм анализа наших действий в фейсбуке. Уже тогда его алгоритм работал так: вы поставили 10 (всего десять!!!) лайков, и алгоритм знает вас лучше, чем ваши коллеги. 70 лайков, и Косински знает вас лучше, чем самый близкий друг. 150 лайков, и он знает вас лучше, чем ваши родители. 300 лайков, - лучше, чем вас знает ваш муж или жена. 500 лайков, и он знает вас лучше, чем вы знаете себя сами.

Кстати, 500 лайков средний человек оставляет в сети всего за два - три месяца.

Ну и ещё до кучи.

В 2012 году алгоритм Косински всего за 68 лайков мог предсказать:

Цвет кожи - с вероятностью 95%

Гомосексуальность - 88%

Политические взгляды - 85%

По вашей фотографии алгоритм Косински может определить, вы гей или натурал (5 фотографий дают точность 91% для мужчин, и 83% для женщин).

Ну а насчёт предпочтений в моде, технике, питании, политике, спорте и тд. даже и говорить не приходится. Мы все как на ладони.

Если алгоритмы анализа наших лайков объединяются с анализом покупок и с данными геотаргетинга, то такая система знает про нас ВСЁ. Всё про наше здоровье, про семью, про связи на стороне, про друзей и подруг, про доходы, образ жизни, и даже сексуальные фантазии. Система знает, где, когда и с кем вы были, что покупали, ели, смотрели, делали, о чём говорили.

Например, уже через три-пять лет спецслужбам не придётся вылавливать людей на митинге. По данным геотаргетинга и системам аналитики они будут знать всех, кто был на митинге поимённо, кто с кем стоял, и о чем говорил, когда и откуда приехал, и куда уехал.

К 25-му году алгоритмы смогут предсказывать наши намерения и желания ЕЩЁ ДО ТОГО, как мы сами их осознаем.

Добро пожаловать в мир искусственного интеллекта! В новый дивный мир, где за тебя уже всё решено, расписано, подготовлено.

Хорошо это или плохо?

Хорошо, что жить становится проще. Система знает ваш образ жизни, вовремя предложит подходящий покупки, маршруты, развлечения, напомнит о делах и событиях.

Но опасных последствий больше.

Если у вас когда-нибудь была собака, вы, возможно знаете, что собаку нужно водить на прогулку РАЗНЫМИ маршрутам, в разные мест, и играть с ней в разные игры. Если каждый день делать с собакой одно и то же, она быстро тупеет. Потому что мозг начинает работать на автомате и перестаёт думать.

То же самое происходит с человеком. Мозг развивается лишь тогда, когда решает сложные и разные задачи. Если подсказок становится слишком много, человек довольно быстро тупеет и превращается в овощ. Уже сегодня специалисты отмечают, что люди, работающие с автоматизированными системами, теряются, если вдруг приходится принимать решение - они не знают, что делать, если вдруг откажет автоматика.

Учитывая, что системы искусственного интеллекта и роботы развиваются очень быстро, возможно, что конец человечества не за горами.

Картинка из свободного интернета
Картинка из свободного интернета