Найти в Дзене

Что можно и что нельзя есть при инфекции Хеликобактер пилори

Оглавление

Так как инфекция поражает в первую очередь пищеварительный тракт, одним из элементов лечения должно стать соблюдение диеты, которая облегчит работу пищеварительной системы. Рекомендации относятся в первую очередь, когда инфекция находится в активной форме и дает характерные симптомы.

Питание нужно подбирать индивидуально, например, чашка кофе для одного человека может принести вред, в то время как другой не будет испытывать никаких неблагоприятных симптомов.

Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

Диета должна включать легко усваиваемые продукты. Рекомендуется вести дневник, в котором нужно отмечать реакцию организма на тот или иной продукт.

Основные правила диеты

Пища с высоким содержанием клетчатки может отрицательно влиять на пищеварительную систему, поэтому употребление цельно-зерновых и гранулированных продуктов должно быть ограничено. Несмотря на то, что пшеничный хлеб не особенно рекомендуется в ежедневном рационе питания, при инфекции H. pylori он наиболее целесообразен, в качестве альтернативы ржаному хлебу.

Овощи и фрукты

Овощи содержат значительное количество клетчатки, особенно бобовые, например, такие как, нут, фасоль или горох. Они могут раздражать стенки желудка и кишечника. Однако полностью исключать овощи не рекомендуется.

Не следует употреблять овощи с высоким содержанием капсаицина, который содержится в остром перце.

Такой подход должен быть к фруктам. Они являются источником многих питательных веществ и в первую очередь витаминов и минералов.

Жиры

Другим аспектом является выбор правильных жиров. Рекомендуются растительные масла, например, оливковое масло, богатое мононенасыщенными жирными кислотами. Оно легче переваривается и оказывает более мягкое действие на стенки желудка по сравнению с жирами животного происхождения.

Масла, содержащие омега-3 жирные кислоты, улучшают заживление поврежденной мембраны желудка. Источниками таких жиров служат:

  • Жирная морская рыба, например, форель;
  • Льняное масло;
  • Семена чиа;
  • Грецкие орехи.

Напитки и закуски

Когда речь идет о напитках, в первую очередь подразумевают кофе и чай. Они не запрещены полностью. Но нужно следить за реакцией организма на них.

Ограничить нужно питье сладких газированных напитков, алкоголя, включая пиво.

Следует избегать:

  • Конфет;
  • Соленых и острых закусок;
  • Фаст-фуда

и прочей готовой пищи.

Не можете без сладкого, приготовьте сами десерт из разрешенных продуктов. Также стоит ограничить употребление соли, полностью исключить острые специи.

Как готовить пищу

Рекомендуемые способы приготовления пищи: на пару, тушение, приготовление на воде. Жареные плохо переносятся желудком и трудно перевариваются.

Соответствующая термическая и механическая обработка может снизить раздражающее действие на желудок. Поэтому овощи и фрукты лучше натирать на терке, мелко шинковать или измельчать в блендере.

Заправка растительными жирами овощей и фруктов также снизит раздражающее действие клетчатки. Например, приготовьте крем-суп или пюре на воде с добавлением оливкового масла или банановый коктейль, добавив к нему семена чиа или льна.

Разрешенные фрукты и ягоды с мелкими косточками достаточно протереть через сито.

Приготовленная еда должна быть теплой, но не горячей или холодной. Есть нужно не спеша.

Что можно есть

Разрешены следующие продукты.

Овощи: красная свекла, кабачки, тыква, цветная капуста или брокколи, морковь, корень сельдерея;

Фрукты (в основном со сладким вкусом), такие как персики, абрикосы, банан, нектарины, арбуз и дыня;

Ягоды малины и клубники;

Каши, приготовленные из риса (белого, который не содержит верхний слой), гречки, овсянки, манки;

Мясо курицы или индейки, нежирная телятина, говяжья печень и язык;

Рыба морская, речная не жирная;

Масла помимо растительных сливочное и топленое;

Напитки молочные не жирные: кисломолочные, молоко, сметана. В напитки можно добавить сливки;

Не жирный творог;

Напитки: морсы и компоты, кисель, отвары трав, минеральная вода без газа;

Десерты и сладости: мармелад, пастила, зефир, желе, мусс.

Что нельзя есть

  • Овощи, которые могут вызвать брожение в кишечнике, такие как капуста (белокочанная, кольраби), репа, редька, бобовые, огурцы, хрен, лук, чеснок, шпинат;
  • Кислые ягоды и фрукты, в том числе цитрусовые;
  • Грибы (любые, в том числе шампиньоны);
  • Мясные и рыбные копченые, соленые блюда;
  • Готовые мясные: колбасы, ветчина, сосиски;
  • Мясо утки, гуся;
  • Свинину, баранину;
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности, в том числе сметана и творог;
  • Все сыры, включая мягкие, т.к. в них много соли;
  • Каши и другие блюда из кукурузной крупы, ячневой, перловой, пшена.

Ограничиваются:

  • Все сладости типа конфет, тортов, пирожных, вафлей и прочее;
  • Сладкая и сдобная выпечка;
  • Ржаной хлеб;
  • Острые приправы, специи, пряности, майонез.

В период лечения поможет такая смесь: 1 столовую ложку смолотых семян льна залить 50 мл кипятка и оставить настояться, пока температура будет комнатной. Съесть с утра. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, снимая лишнее раздражение.

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Что еще почитать:

Что такое инфекция Helicobacter pylori пути и симптомы заражения

Какой должна быть диета при желчнокаменной болезни

Чем почистить кишечник, не прибегая к клизмам

Что есть, чтобы повысить количество тромбоцитов в крови

Что такое функциональное питание

Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.

Подписывайтесь на канал "Гармония здоровья". Тогда никогда не пропустите свежие публикации!