Так как инфекция поражает в первую очередь пищеварительный тракт, одним из элементов лечения должно стать соблюдение диеты, которая облегчит работу пищеварительной системы. Рекомендации относятся в первую очередь, когда инфекция находится в активной форме и дает характерные симптомы.
Питание нужно подбирать индивидуально, например, чашка кофе для одного человека может принести вред, в то время как другой не будет испытывать никаких неблагоприятных симптомов.
Диета должна включать легко усваиваемые продукты. Рекомендуется вести дневник, в котором нужно отмечать реакцию организма на тот или иной продукт.
Основные правила диеты
Пища с высоким содержанием клетчатки может отрицательно влиять на пищеварительную систему, поэтому употребление цельно-зерновых и гранулированных продуктов должно быть ограничено. Несмотря на то, что пшеничный хлеб не особенно рекомендуется в ежедневном рационе питания, при инфекции H. pylori он наиболее целесообразен, в качестве альтернативы ржаному хлебу.
Овощи и фрукты
Овощи содержат значительное количество клетчатки, особенно бобовые, например, такие как, нут, фасоль или горох. Они могут раздражать стенки желудка и кишечника. Однако полностью исключать овощи не рекомендуется.
Не следует употреблять овощи с высоким содержанием капсаицина, который содержится в остром перце.
Такой подход должен быть к фруктам. Они являются источником многих питательных веществ и в первую очередь витаминов и минералов.
Жиры
Другим аспектом является выбор правильных жиров. Рекомендуются растительные масла, например, оливковое масло, богатое мононенасыщенными жирными кислотами. Оно легче переваривается и оказывает более мягкое действие на стенки желудка по сравнению с жирами животного происхождения.
Масла, содержащие омега-3 жирные кислоты, улучшают заживление поврежденной мембраны желудка. Источниками таких жиров служат:
- Жирная морская рыба, например, форель;
- Льняное масло;
- Семена чиа;
- Грецкие орехи.
Напитки и закуски
Когда речь идет о напитках, в первую очередь подразумевают кофе и чай. Они не запрещены полностью. Но нужно следить за реакцией организма на них.
Ограничить нужно питье сладких газированных напитков, алкоголя, включая пиво.
Следует избегать:
- Конфет;
- Соленых и острых закусок;
- Фаст-фуда
и прочей готовой пищи.
Не можете без сладкого, приготовьте сами десерт из разрешенных продуктов. Также стоит ограничить употребление соли, полностью исключить острые специи.
Как готовить пищу
Рекомендуемые способы приготовления пищи: на пару, тушение, приготовление на воде. Жареные плохо переносятся желудком и трудно перевариваются.
Соответствующая термическая и механическая обработка может снизить раздражающее действие на желудок. Поэтому овощи и фрукты лучше натирать на терке, мелко шинковать или измельчать в блендере.
Заправка растительными жирами овощей и фруктов также снизит раздражающее действие клетчатки. Например, приготовьте крем-суп или пюре на воде с добавлением оливкового масла или банановый коктейль, добавив к нему семена чиа или льна.
Разрешенные фрукты и ягоды с мелкими косточками достаточно протереть через сито.
Приготовленная еда должна быть теплой, но не горячей или холодной. Есть нужно не спеша.
Что можно есть
Разрешены следующие продукты.
Овощи: красная свекла, кабачки, тыква, цветная капуста или брокколи, морковь, корень сельдерея;
Фрукты (в основном со сладким вкусом), такие как персики, абрикосы, банан, нектарины, арбуз и дыня;
Ягоды малины и клубники;
Каши, приготовленные из риса (белого, который не содержит верхний слой), гречки, овсянки, манки;
Мясо курицы или индейки, нежирная телятина, говяжья печень и язык;
Рыба морская, речная не жирная;
Масла помимо растительных сливочное и топленое;
Напитки молочные не жирные: кисломолочные, молоко, сметана. В напитки можно добавить сливки;
Не жирный творог;
Напитки: морсы и компоты, кисель, отвары трав, минеральная вода без газа;
Десерты и сладости: мармелад, пастила, зефир, желе, мусс.
Что нельзя есть
- Овощи, которые могут вызвать брожение в кишечнике, такие как капуста (белокочанная, кольраби), репа, редька, бобовые, огурцы, хрен, лук, чеснок, шпинат;
- Кислые ягоды и фрукты, в том числе цитрусовые;
- Грибы (любые, в том числе шампиньоны);
- Мясные и рыбные копченые, соленые блюда;
- Готовые мясные: колбасы, ветчина, сосиски;
- Мясо утки, гуся;
- Свинину, баранину;
- Молочные продукты с высоким процентом жирности, в том числе сметана и творог;
- Все сыры, включая мягкие, т.к. в них много соли;
- Каши и другие блюда из кукурузной крупы, ячневой, перловой, пшена.
Ограничиваются:
- Все сладости типа конфет, тортов, пирожных, вафлей и прочее;
- Сладкая и сдобная выпечка;
- Ржаной хлеб;
- Острые приправы, специи, пряности, майонез.
В период лечения поможет такая смесь: 1 столовую ложку смолотых семян льна залить 50 мл кипятка и оставить настояться, пока температура будет комнатной. Съесть с утра. Она обволакивает стенки желудка и кишечника, снимая лишнее раздражение.
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Что еще почитать:
Что такое инфекция Helicobacter pylori пути и симптомы заражения
Какой должна быть диета при желчнокаменной болезни
Чем почистить кишечник, не прибегая к клизмам
Что есть, чтобы повысить количество тромбоцитов в крови
Что такое функциональное питание
Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.
Подписывайтесь на канал "Гармония здоровья". Тогда никогда не пропустите свежие публикации!